以東岳 泡滝ダム登山口 テント泊 日帰り

2019.09.07(土) 2 DAYS

登山口から標高差400mのテント場にテントを張り、あとは軽装で800m上の以東岳を登る。 比較的楽な行程を想像していましたが、予想に反しなかなかつらい山歩きでした。 山行中は気温は調べませんでしたが、下界では予想気温36℃となかなか高め。 テント場からは急登の後、景色が良い分直射日光浴びまくりと熱が体から抜けません。 テント場出発時に持っていた水は500ml。 あてにしていた水場は微妙な感じで補充できず。 やはり備えと余裕は必要ですね。 反省です。

以東岳・寒江山・天狗角力取山 駐車場から移動途中の泡滝ダム。
駐車場から移動途中の泡滝ダム。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登山口。スタートです。
登山口。スタートです。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 しばらく川沿いを歩きます。
しばらく川沿いを歩きます。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池までの目安の看板があります。ここは水場にもなっています。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 危ない場所はMAXこれくらい?
危ない場所はMAXこれくらい?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 2/10の滝。
2/10の滝。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 3/10のジミヤチ清水。大鳥池まで水場はたくさんあります。
3/10のジミヤチ清水。大鳥池まで水場はたくさんあります。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 4/10の冷水沢のつり橋。
4/10の冷水沢のつり橋。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 森の中を歩きます。
森の中を歩きます。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 5/10水場です。
5/10水場です。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 七ツ滝沢のつり橋。吊橋の板は10月に外されます。
七ツ滝沢のつり橋。吊橋の板は10月に外されます。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 6/10道はまだ緩やかで歩きやすいです。
6/10道はまだ緩やかで歩きやすいです。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 7/10道が少し荒れてきます。
7/10道が少し荒れてきます。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 九十九折りの登りになります。
九十九折りの登りになります。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水場が多い分、道が川になることも。
水場が多い分、道が川になることも。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 8/10九十九折り中。
8/10九十九折り中。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 9/10まだまだ九十九折り。7曲りというらしいですが、帰りに数えたら12回くらい曲がりました。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登り切り、あとは平らな道を歩くだけ。
登り切り、あとは平らな道を歩くだけ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 山荘で受付け。管理人さんはまだ来ていなかったので、集金箱にお金を入れました。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水豊富。
水豊富。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 トイレはきれいです。
トイレはきれいです。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池。
大鳥池。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 テント場1。
テント場1。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 テント場2。
テント場2。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 巣完成。この日のテント泊は3人のみ。この広場にはTのみ。ぜいたく。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 早めの昼食。
早めの昼食。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 管理人さんが来られたので、バッジ購入。このほかに朝日岳のバッジも売っていました。ちなみにTは朝日岳のバッジを大菩薩嶺のロッヂ長兵衛で買いました。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 軽装で以東岳を目指します。
軽装で以東岳を目指します。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 分岐。登りはオツボ、下りは直登です。
分岐。登りはオツボ、下りは直登です。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 なかなかの急登。
なかなかの急登。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 やっと景色が開けました。
やっと景色が開けました。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳も見えます。
以東岳も見えます。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池も見え始めます。
大鳥池も見え始めます。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 手前ピーク「三角峰」の右側を歩きます。
手前ピーク「三角峰」の右側を歩きます。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 秋の空。
秋の空。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 三角峰。
三角峰。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 草原歩き。
草原歩き。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 右に月山。左奥に鳥海山。
右に月山。左奥に鳥海山。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水場を求め道をそれて下ります。
水場を求め道をそれて下ります。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水場?水が土すれすれを流れ汲めません。水の残り300ml。不安を抱え先へ進みます。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 このあたりはお花畑ですが、さすがに遅かったです。
このあたりはお花畑ですが、さすがに遅かったです。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 花もまばら。
花もまばら。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 オツボ峰を目指します。
オツボ峰を目指します。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 後ろを振り返る。
後ろを振り返る。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 オツボ峰着。少し休憩。水の残り150ml。
オツボ峰着。少し休憩。水の残り150ml。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳への稜線歩き。
以東岳への稜線歩き。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大朝日岳方面も見え始めます。
大朝日岳方面も見え始めます。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳の見え方も変わってきます。
以東岳の見え方も変わってきます。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 一つ一つ小ピークを越えていきます。
一つ一つ小ピークを越えていきます。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 岩場。難しくありません。
岩場。難しくありません。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 もう少し。
もう少し。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 到着です。ここで水0。
到着です。ここで水0。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大朝日岳は雲の中。
大朝日岳は雲の中。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 歩いてきた道。
歩いてきた道。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池。全体が見えます。
大鳥池。全体が見えます。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 しばらくするとガスが上がってきたので下山開始します。
しばらくするとガスが上がってきたので下山開始します。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 すぐ下の以東岳避難小屋。
すぐ下の以東岳避難小屋。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水場方面。どれだけ下りればよいのかわからず、ここは素通り。
水場方面。どれだけ下りればよいのかわからず、ここは素通り。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 少し先の碧玉水を目指します。
少し先の碧玉水を目指します。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 このあたりに碧玉水はあるはずですが、発見できず。先へ進みます。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 次の水場は大鳥池のほとり。写真の右下。
次の水場は大鳥池のほとり。写真の右下。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 木々の間を下ります。足に力が入らず、なかなかツライ。
木々の間を下ります。足に力が入らず、なかなかツライ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 だいぶ視点が下がってきましたが、まだまだ遠い。
だいぶ視点が下がってきましたが、まだまだ遠い。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 下り切りました。水場はどこ?
下り切りました。水場はどこ?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 それっぽい水の流れですが、水場の標識もコップもありません。とりあえず一口含みました(危険)が、違和感もなかったので一気に500ml飲み干しました。今のところまだ異常は出ていません。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 池のほとりをゆっくり歩けると思っていたら、なかなかの難所。
池のほとりをゆっくり歩けると思っていたら、なかなかの難所。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 暑い。泳ぎたい。
暑い。泳ぎたい。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 やっと小屋が見えてきました。
やっと小屋が見えてきました。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 オツボコーストの分岐点。
オツボコーストの分岐点。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋着。とりあえず安全な水をがぶ飲み。
小屋着。とりあえず安全な水をがぶ飲み。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳山頂。遠かった。
以東岳山頂。遠かった。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 帰巣。
帰巣。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 のんびり過ぎる時間の今回の相棒。
のんびり過ぎる時間の今回の相棒。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 夕飯を取り、今日は終了。明日は下るだけ。
夕飯を取り、今日は終了。明日は下るだけ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 明けて翌日。朝ごはん。
明けて翌日。朝ごはん。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 朝日が山を照らします。
朝日が山を照らします。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳はまだ影の中。
以東岳はまだ影の中。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 テント撤収のころには太陽が山を越えて見え始めました。
テント撤収のころには太陽が山を越えて見え始めました。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 緑に色づく以東岳。
緑に色づく以東岳。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 下山開始です。
下山開始です。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 七ツ滝のつり橋を越え
七ツ滝のつり橋を越え
以東岳・寒江山・天狗角力取山 冷水沢のつり橋を越え
冷水沢のつり橋を越え
以東岳・寒江山・天狗角力取山 滝のそばで涼を取り
滝のそばで涼を取り
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登山口着です。
登山口着です。