稜線の向こうに山がありその先には峰が続き、そのまた先には空が広がっていました。前に歩けば鹿島槍ヶ岳へ続く稜線、振り返れば歩いてきた稜線がくっきりと一望でき、鹿島槍ヶ岳の魅力を堪能し感動した3日間でした。 1日目・扇沢出合に駐車し、登山口を正午にスタート。北アルプスを歩いているはずなのに、湿度温度共に上昇していて低山並みの蒸し暑さはちょいと計算違い。柏原新道を歩いて種池山荘泊 2日目・快晴、種池山荘から冷池山荘を通過して布引山を経て鹿島槍ヶ岳(南峰)。帰りに爺ヶ岳2峰に登り種池山荘泊 3日目・出発前に小屋前から雲海を楽しんだ。種池山荘から柏原新道を扇沢出合へ下山。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1日目・扇沢出合登山口駐車場に駐車
1日目・扇沢出合登山口駐車場に駐車
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気温が上昇した12時にスタート。爺ヶ岳登山口柏原新道
気温が上昇した12時にスタート。爺ヶ岳登山口柏原新道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 低山並みの蒸し暑さ
低山並みの蒸し暑さ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ベンチがあれば迷わず休憩
ベンチがあれば迷わず休憩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先の注意書き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが出てきた
ガスが出てきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アザミ沢のアザミ
アザミ沢のアザミ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいものがありそうな黄金岬
いいものがありそうな黄金岬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 崩落あり、ちょっと緊張
崩落あり、ちょっと緊張
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れていれば富士山が見えるのかなー
晴れていれば富士山が見えるのかなー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 森林限界に達した
森林限界に達した
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスの中から突然姿を現した種池山荘
ガスの中から突然姿を現した種池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1日目は大部屋、2日目は個室でした
1日目は大部屋、2日目は個室でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大汗をかいたので熱いお茶がご馳走でした
大汗をかいたので熱いお茶がご馳走でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目・朝食代わりのちらし寿司
2日目・朝食代わりのちらし寿司
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スタートします
スタートします
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 双耳峰の鹿島槍ヶ岳
双耳峰の鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは爺ヶ岳をトラバース
まずは爺ヶ岳をトラバース
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シャッターチャンスありがとう
シャッターチャンスありがとう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 壮大なカーブを描く稜線
壮大なカーブを描く稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘~布引山~鹿島槍ヶ岳
冷池山荘~布引山~鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘
冷池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まず布引山2683mの試練が待っています
まず布引山2683mの試練が待っています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山からの眺望
布引山からの眺望
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一歩一歩進む
一歩一歩進む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 360度全開の眺望
360度全開の眺望
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳南峰三角点2889.2m
鹿島槍ヶ岳南峰三角点2889.2m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰~八峰キレット方面
北峰~八峰キレット方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた稜線がはっきり見える
歩いてきた稜線がはっきり見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大町と遠くに富士山
大町と遠くに富士山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西には剱岳
西には剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南には槍ヶ岳
南には槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雛が大きく育った雷鳥ファミリー
雛が大きく育った雷鳥ファミリー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何故かコーラが飲みたくなる冷池山荘
何故かコーラが飲みたくなる冷池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳3峰
爺ヶ岳3峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰
爺ヶ岳中峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰三角点
爺ヶ岳中峰三角点
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺山頂は南峰のほうが広い
爺山頂は南峰のほうが広い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰頂上
爺ヶ岳南峰頂上
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ただいま~
ただいま~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目の個室から見えた鹿島槍ヶ岳と歩いた稜線
2日目の個室から見えた鹿島槍ヶ岳と歩いた稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 宿泊者がもらう水サービス券
宿泊者がもらう水サービス券
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 完食ご馳走さまでした
完食ご馳走さまでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3日目・朝は熱いお味噌汁がうれしい
3日目・朝は熱いお味噌汁がうれしい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モクモク雲海
モクモク雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りで見られなかった景色を楽しみながら下山します
登りで見られなかった景色を楽しみながら下山します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場が見えた
駐車場が見えた