唐松岳~不帰の嶮~白馬鑓温泉

2019.09.06(金) 3 DAYS

昨年、白馬鑓温泉に行こうとしたら登山道の崩壊等で結局行けなかったので、今年は昨年の白馬岳経由ではなく、唐松岳から目指しました。  最初は鑓温泉からと思いましたが、週末の唐松山荘の混み具合を考えると気が進まず、金曜に唐松山荘に宿泊する方法を取りました。  不帰の嶮は確かに急峻ですが、鎖の他、足場もしっかりしているので、確認していけば見た目ほどではありません。しかし、唐松方面からの場合には天狗の大下りが登りになるので、かなりキツいです。  鑓温泉は汗をかいた身体を流すのと、疲れをとるのに最高でした。  距離もさることながらアップダウンもかなりあるコースで水場もほぼないので計算しつつ持っていくことをお勧めします。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトから放牧風景
リフトから放牧風景
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池。雲が出てきてしまっている
八方池。雲が出てきてしまっている
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂に向けて引き続き登る
山頂に向けて引き続き登る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓
扇雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘直下は登山道崩壊で通行止
山荘直下は登山道崩壊で通行止
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線を行く。冬道と同じか
稜線を行く。冬道と同じか
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕刻に山頂まで行ってみる
夕刻に山頂まで行ってみる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が沸いたり消えたりで目まぐるしい
雲が沸いたり消えたりで目まぐるしい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ブロッケンも見える
ブロッケンも見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂で撮影している人を激写
山頂で撮影している人を激写
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲の切れ目から不帰が一瞬みえた
雲の切れ目から不帰が一瞬みえた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝
翌朝
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山も正面に
富士山も正面に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アサギマダラが結構飛んでいた。(画面真ん中辺りの黒い点2つ)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は快晴。しかし暑い!
今日は快晴。しかし暑い!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰に向かう
不帰に向かう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥が結構いた。6~7羽?くらい
雷鳥が結構いた。6~7羽?くらい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トラバースしつつ登っていく
トラバースしつつ登っていく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから向かう稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下は雪渓が残る
下は雪渓が残る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから鎖
ここから鎖
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かなり降りてまた登り返す
かなり降りてまた登り返す
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺はレコで良く出てくるところ
この辺はレコで良く出てくるところ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場ばかりでなく、こういう感じのところも多い
岩場ばかりでなく、こういう感じのところも多い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これも有名な梯子
これも有名な梯子
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖で直下に降りる
鎖で直下に降りる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 降りて見上げる
降りて見上げる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 画面真ん中辺りに登山者が見えます
画面真ん中辺りに登山者が見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふと崖を見ると昔のゴミや空き缶が沢山あった。昔の登山者って持ち帰らないのか?(人にもよるとは思うが)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の大下り
天狗の大下り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザレた道を登る。日陰もないので地味にキツい
ザレた道を登る。日陰もないので地味にキツい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りきって振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗山荘みえてきた
天狗山荘みえてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 改装中
改装中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水場は雪渓から引いている
水場は雪渓から引いている
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳も美しい!
白馬鑓ヶ岳も美しい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから鑓温泉へ降りる
ここから鑓温泉へ降りる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 猿倉へ
猿倉へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いくつか渡沢する
いくつか渡沢する
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 滝雲が結構発生していた
滝雲が結構発生していた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良く見ると、結構すごいところにある
良く見ると、結構すごいところにある
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中から雲がわいて来て太陽を遮る
途中から雲がわいて来て太陽を遮る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長い登山道を下ると、白馬からの林道と合流
長い登山道を下ると、白馬からの林道と合流