夏延長戦!のジャンダルム 奥穂~西穂 テント1泊2日

2019.09.06(金) 2 DAYS

毎週のように山に出かけていたこの夏。8月末の大キレットはその集大成的な山行だった。…のだけど、大キレットに行ったとなればやっぱり行きたいジャンダルム。 9月は連休が確保できそうになく今年は無理かと諦めかけていたが、台風で予定が変わり休みを捻出できることに。そこで夏・延長戦として急遽このコースにチャレンジしてきた。 技術的には難所が上り方向となる「西→奥」が、体力的には全体的に下り基調の「奥→西」が易しいというのが定説のようなのだが、今回は日曜には天気が崩れる予報だったため、1泊2日で行ける「奥→西」を選択。 1日目は白出沢から穂高岳山荘泊。 2日目に奥穂からジャンを経て西穂へ。 一般登山道の中では最難関ともいわれるこのルート、この日は奥穂方面から滑落者がレスキューされる一幕もあり「そんな危ないところ本当に行けるのか?」と不安になってみたりもした。が、行ってみれば岩稜歩きの気持ちよさが勝り、快晴無風の天気もあいまって楽しく歩けた。 1泊2日の短い行程ではあるが、この夏の総仕上げに相応しい充実した山行になった。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高は満車で鍋平からのスタート。遅めの出発になってしまった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2年ぶりの右俣林道
2年ぶりの右俣林道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢を登る
白出沢を登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し登ると、中崎山越しに笠ヶ岳が見えてきた
少し登ると、中崎山越しに笠ヶ岳が見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎橋を渡渉
重太郎橋を渡渉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひんやりした風が抜けて気持ちいい場所だった
ひんやりした風が抜けて気持ちいい場所だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小尾根を乗り越して一つ右の沢へ
小尾根を乗り越して一つ右の沢へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢の核心部に入る
白出沢の核心部に入る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ながーーーーいガレ場が続く。穂高岳山荘はかなり下から見えているけど、全然近づかない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲もくもく
雲もくもく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いちおうルートを辿るものの、時々マークが途切れる。
いちおうルートを辿るものの、時々マークが途切れる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アビナイヨ岩
アビナイヨ岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスってきたが標高も上がってきた
ガスってきたが標高も上がってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 単調な登りだけど、大股で歩くのと落石に警戒して緊張してるのとで結構疲れた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出のコルに到着
白出のコルに到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘は今日もにぎやか。テントは正規のスペースに張れた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の幕はコイツ(借り物)
今回の幕はコイツ(借り物)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい眺め
いい眺め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムが顔を出した。晴れそうだ
ジャンダルムが顔を出した。晴れそうだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブロッケン!
ブロッケン!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい夕焼け
いい夕焼け
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼間はガスってた常念方面もスッキリ
昼間はガスってた常念方面もスッキリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂方面から滑落者が背負い搬送で救助されてきていた。
奥穂方面から滑落者が背負い搬送で救助されてきていた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝0630にヘリでピックアップとかで、救助隊の方がテント1軒1軒回って事前の撤収協力を要請しておられた。頭が下がる思い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢の夜景と常念山脈と
涸沢の夜景と常念山脈と
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌未明。月明りもなくなって星空がよく見えた
翌未明。月明りもなくなって星空がよく見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もいい天気
今日もいい天気
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山小屋の朝は早いものだけど、ここは特にそう。
山小屋の朝は早いものだけど、ここは特にそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます
おはようございます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロート
モルゲンロート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントを撤収して出発!
テントを撤収して出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳の縞模様がおもしろい
笠ヶ岳の縞模様がおもしろい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスが全部見える
北アルプスが全部見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さま
槍さま
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ西ホへ!
いよいよ西ホへ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背
馬の背
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背クリア!
馬の背クリア!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバ耳のコルへ
ロバ耳のコルへ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバ耳は基部の右を巻く
ロバ耳は基部の右を巻く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘の方にヘリが見えた。昨日の遭難者収容かな
穂高岳山荘の方にヘリが見えた。昨日の遭難者収容かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンを正面に捉えた。ルートは左の岩場を登る
ジャンを正面に捉えた。ルートは左の岩場を登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほぼ垂直の崖を登る。高度感が半端じゃない
ほぼ垂直の崖を登る。高度感が半端じゃない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよジャンダルムにアプローチ
いよいよジャンダルムにアプローチ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンは左を巻く
ジャンは左を巻く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム 登頂!
ジャンダルム 登頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天使に会いにきたうさぎ
天使に会いにきたうさぎ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンの下り。登ってきたパーティがザーッと落石起こしててビビった。下は登山道だから気をつけよう…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちから見るとベタっとした形のジャンダルム
こっちから見るとベタっとした形のジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂に向けて長い岩場を下る
西穂に向けて長い岩場を下る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗のコル
天狗のコル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗の頭に向けて鎖場の登り
天狗の頭に向けて鎖場の登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほぼ垂直の鎖場
ほぼ垂直の鎖場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗の頭
天狗の頭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標柱は天狗岳?
標柱は天狗岳?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも有名な難所
ここも有名な難所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆層スラブ!
逆層スラブ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨とかで靴のグリップ効かないと怖いだろうな...
雨とかで靴のグリップ効かないと怖いだろうな...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キューブ状?の岩肌がおもしろい
キューブ状?の岩肌がおもしろい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行手には明らかにヤバそうな形の小ピーク
行手には明らかにヤバそうな形の小ピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これも有名な難所の一つ、鎖が下まで届いてない鎖場
これも有名な難所の一つ、鎖が下まで届いてない鎖場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りはサクサク
登りはサクサク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登り切ったところが間ノ岳
登り切ったところが間ノ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳からはガレ場を下る。落石注意
間ノ岳からはガレ場を下る。落石注意
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場。西穂まで最後の難所だ
鎖場。西穂まで最後の難所だ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤岩岳から振り返って奥穂方面。越えてきた岩稜のギザギザが工作機械の歯のようで迫力ある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳 登頂!
西穂高岳 登頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山頂直下の岩場がまあまあ難所だった。
西穂山頂直下の岩場がまあまあ難所だった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい天気〜
いい天気〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂丸山
西穂丸山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘が見えてきた
西穂山荘が見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おつかれ山!
おつかれ山!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山はロープウェイでらくらく。車窓から奥穂のピークがチラッと見えてテンション上がった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おつかれさまでした
おつかれさまでした

活動の装備

寝袋エア280Xグリーン[最低使用温度2度]
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプエボGTX
  • ソニー(SONY)
    SEL1635GM
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    THREE
  • サーマレスト(THERMAREST)
    プロライト
  • カンプ(CAMP)
    アーマー(オレンジ)5019014
    UNO小型軽量カメラホルスター
    山フライパン17cm/667651uf-667651
  • ソニー(SONY)
    α7RII (ILCE-7RM2)