8月の北アルプスで 左足首を捻挫して以来のロングのトレランになります。完治はまだしていないので、キネシオ巻いて途中リタイアも考えつつのチャレンジです。 沼平から椹島まではランで挑みました。 行きは上り箇所もちょこちょこありますが、 そこまで苦もなく走れました。傾斜がきついところは迷わず歩いてます(笑) 椹島からは大倉尾根(東尾根)を登ります。 赤石岳登山口からは急登って程ではないですが、 ずーっと登りが続きます。標高差2000m近く有りますから楽な訳無いですね😅 ただ樹林帯なので、終始涼しく歩きやすいです。 そして尾根なのでふかふかの土に足にも優しい。 景色は赤石小屋までは樹林帯のみで黒戸尾根の ような雰囲気。 通常はバスで椹島まで行き、そこから荒川三山を 経由して赤石岳を踏んで下山する方が多いので、 会うのは聖方面へ向かう強者トレランナーか 下山の登山客のみです。だから人が少なくて本当に歩きやすいしマイペースで登れるのでトレーニングに最高です😚🎶 赤石小屋からはすぐに稜線に出ますので、日焼け対策が必要ですし、暑くなりますので水の確保をしておくべきかと。浮き石も多くなるので慎重に登りました💦 稜線は終始景色が最高でした😆 特に富士見平は360℃遮るものがなく絶景ポイントですね😍 赤石岳山頂からの富士山も最高でした🎶 赤石避難小屋で管理人さんに挨拶してから下山しました‼️次は泊まりで来て、夜の赤石岳も堪能したいです😉 下山は足が心配なので、最後までペースがあがりませんでした😵💦 下山後の椹島から沼平までのランは行きより下りが多いので、疲れた体にもなんとかなりました。 全体を通して、ブランクが空いたせいもあり… 上りはイマイチの筋力不足。 下りは足が完治するまでは厳しい。 ランは練習しているので、問題なし。 完治まであと1ヶ月くらいかなぁという感想です。 ◼︎今回のコース 沼平→椹島→赤石岳(大倉尾根)ピストン ◼︎ラン 沼平→聖沢:13キロ 聖沢→椹島:4キロ トータル: 17キロ(往復34キロ)。 ◼︎登山 椹島⇔赤石岳(大倉尾根)

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今期初の井川から
今期初の井川から
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 このゲートを通過してスタートです
このゲートを通過してスタートです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 茶臼岳登山口への畑薙大吊橋。スルーして目的地へ向かいます。
茶臼岳登山口への畑薙大吊橋。スルーして目的地へ向かいます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トンネルは2回有り。
トンネルは2回有り。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 立派な橋です。
立派な橋です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今回もスポルティバで。
今回もスポルティバで。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 笊ヶ岳登山口への吊り橋。こっち方面は未踏なのでそのうちチャレンジしたい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 滝横を何度も通過します。
滝横を何度も通過します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石ダム
赤石ダム
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 エメラルドグリーンがキレイです。
エメラルドグリーンがキレイです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖登山口。ここまで13キロ。もう一踏ん張り。
聖登山口。ここまで13キロ。もう一踏ん張り。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 すごい水量。
すごい水量。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島入口?ここ下っても行けるんですね。
椹島入口?ここ下っても行けるんですね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 意外と早く赤石岳登山口到着。一旦椹島ロッジへ向かいます。
意外と早く赤石岳登山口到着。一旦椹島ロッジへ向かいます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大倉記念館
大倉記念館
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジ。生ビールもアイスもなんでも有ります。お風呂もあり、トイレも洋式でキレイ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いつの間にかスタートしてます。それにしても椹島ロッジで思った以上に長居して、時間ロス。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだ2⁉️
まだ2⁉️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだ3⁉️
まだ3⁉️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここから赤石小屋まで120分。先は長い‼️
ここから赤石小屋まで120分。先は長い‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そんなこんなで4‼️天気は快晴ですが、尾根なので樹林帯で涼しく歩けます😬
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだあるの⁉️ここからアップダウンがキツイ💦
まだあるの⁉️ここからアップダウンがキツイ💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お疲れさま😅💦
お疲れさま😅💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋か⁉️
小屋か⁉️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 その先が赤石小屋で手前は倉庫でした。
その先が赤石小屋で手前は倉庫でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 とりあえずコーラで😚400円也。
とりあえずコーラで😚400円也。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋からの赤石岳‼️山頂まで遠い💦
赤石小屋からの赤石岳‼️山頂まで遠い💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平からの富士山😆 サイコーの景色に疲れぶっ飛ぶ💪🏿
富士見平からの富士山😆 サイコーの景色に疲れぶっ飛ぶ💪🏿
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 えーっとこれは赤石岳のはず😅
えーっとこれは赤石岳のはず😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳アップ
赤石岳アップ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川方面。
荒川方面。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平は360度絶景ポイントでした😄
富士見平は360度絶景ポイントでした😄
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここから何の花?連チャン①
ここから何の花?連チャン①
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ②何の花?
②何の花?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ③何の花?この花好きー😚
③何の花?この花好きー😚
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ④何の花?
④何の花?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ⑤何の花?
⑤何の花?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ⑥何の花?
⑥何の花?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 どこ方面撮ったんだっけかなぁ。いつもそんなんばっか😅💦
どこ方面撮ったんだっけかなぁ。いつもそんなんばっか😅💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここの水飲めるのかなぁ⁉️
ここの水飲めるのかなぁ⁉️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳なかなか遠い。
赤石岳なかなか遠い。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返ると富士山どーん🗻
振り返ると富士山どーん🗻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 浮き石多数‼️北アルプスの記憶が蘇る💦 注意して登ります。
浮き石多数‼️北アルプスの記憶が蘇る💦 注意して登ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 立派な赤石岳。
立派な赤石岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川方面と赤石岳への分岐点です。
荒川方面と赤石岳への分岐点です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川方面‼️この稜線をいつか歩きたい😍
荒川方面‼️この稜線をいつか歩きたい😍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳をバックに一枚😉
赤石岳をバックに一枚😉
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥に見えるのは北アルプスなのかなぁ⁉️
奥に見えるのは北アルプスなのかなぁ⁉️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳山頂😆 近くにいた方に撮っていただきました。
赤石岳山頂😆 近くにいた方に撮っていただきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あれが有名な赤石避難小屋😚
あれが有名な赤石避難小屋😚
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 避難小屋と言っても立派ですね‼️
避難小屋と言っても立派ですね‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 師匠のお友達の榎田さんと智恵子さんに挨拶してきました‼️師匠から事前に智恵子さんへ連絡を取ってくれていたみたいで、自分が来る事を知ってました。携帯電話も持っていないのにいつ電話してくれていたんだか(笑)ご好意でコーヒーとお菓子をご馳走になりました😄🎶 次は泊まりで来たいです。ここは山頂の居酒屋って師匠は呼んでます😬笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 手ぶらで来てしまったので、せめてジュースを買いました😅 もっと買いたかったですが、これ以上ザックに入りません💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳を名残り惜しく、一枚撮って下山開始です。
赤石岳を名残り惜しく、一枚撮って下山開始です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 智恵子さんから夜の星とご来光は最高ですよと教えていただいたので、ぜひ今度は泊まりで来て堪能したい‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いきなり赤石小屋まで戻ってます。かわいいテント場の看板。
いきなり赤石小屋まで戻ってます。かわいいテント場の看板。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トイレも立派。
トイレも立派。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋前はこんな感じです。赤石岳ドーンです。
小屋前はこんな感じです。赤石岳ドーンです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ポップな案内図
ポップな案内図
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もう紅葉🍁が始まっていると管理人さんに教えてもらいました。肉眼だとわかりますが…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ご飯も充実してます。
ご飯も充実してます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 展望台15秒なら行ってみよう‼️
展望台15秒なら行ってみよう‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 展望台からの景色🎶
展望台からの景色🎶
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 行きに撮り忘れた5の標識。
行きに撮り忘れた5の標識。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 テント場。樹林帯で日光を遮ってくれるので夏でも涼しそうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 行きに小屋だと思った倉庫です。ホント立派です。
行きに小屋だと思った倉庫です。ホント立派です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さあ下りますか。まだまだ先は長い💦
さあ下りますか。まだまだ先は長い💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと着いたよ、登山口。このあと17キロ。
やっと着いたよ、登山口。このあと17キロ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっとここまで。師匠はここを通って光岳へ行ったんだか…。おしまい