猿倉〜大雪渓〜白馬岳 (1日目)

2019.09.07(土) 日帰り
ちゃんあつ
ちゃんあつ

今回の山行計画は、 1日目:猿倉〜大雪渓〜白馬岳〜白馬山荘泊。 2日目: 白馬山荘〜杓子岳〜白馬鑓ヶ岳〜不帰ノ嶮〜唐松岳〜八方尾根 【白馬尻小屋】 標高:1,560mにある白馬尻小屋から、白馬岳山頂と大雪渓の方向が綺麗に見渡せます。 ずっと眺めていても飽きない👌 実はこの山小屋🏠、冬には豪雪地帯のようで、雪崩による倒壊を防ぐ為に春に除雪して建物を建て、秋には解体するそうです。 ここでゆっくり休憩できるのも、景色を満喫できるのも、当たり前のようで、実は苦労があるんです。 関係者の皆さん、本当にありがとうございます🙇‍♂️ 【白馬大雪渓】 日本一の規模を誇る白馬大雪渓❄️ 雪の回廊を歩いてきました。 針ノ木大雪渓(針ノ木岳)と剱沢大雪渓(剱岳)を含めて、日本三大雪渓の一つに数えられている白馬大雪渓。 標高:1,600m点に、巾100mにも達する雪渓は、圧倒的なスケール感と天然クーラーでの爽快感が味わえる場所です。 しかし、しかし、 大雪渓では、所々に大小の岩が点在してますが、この岩は、全部落石(岩)です❗️ 【岩室跡】 大雪渓が終わり、軽アイゼンを取り外して残りの急登残すのみ。しかしここで登山道を外れ、岩場道を選択してしまい、時間ロスと落石による少し危険な目にあいました。 また、登山途中で初めて、両太ももが痙攣🦵するというピンチも。残り少しだったので、ゆっくりなんとか登り終えました。 【白馬岳】 白馬岳⛰登頂❗️ 白馬岳は標高:2,932mで、長野オリンピックの熱き舞台となった長野県白馬村、飛騨山脈北部の北アルプスの後立山連峰にあります。 【白馬山荘】 すごく綺麗な山荘🏠 ご飯も美味しく、初日の疲れも、アーベントロート🌇と星空✨で癒されました。 2日目に続く。。。