御嶽山(岐阜県・長野県)-2019-09-07

2019.09.07(土) 日帰り

奈良から車で5時間。真っ暗な中を濁河温泉登山口まで。仕事終えてから支度して、夜中運転はキツかった〜😅夜中2時半に到着。見上げると息を呑むほどの満天の星空だ。5時半まで爆睡💤 登山口からずっと登りで地味にしんどい。危険な箇所は無い。劔岳以来、1ヶ月ぶりの登山。ふくらはぎに違和感で悲鳴をあげ、エアサロ振りまくって頑張る。五の池小屋に着いて、自分へのご褒美シフォンケーキ🍰 規制解除のうちに行きたかった日帰り計画。ソロだと絶対自己責任なので、備えの為の荷物を持ち過ぎて重い。剣ヶ峰山頂で手を合わせる。どうしてもここへ来たかった。下山出来なかった同志の事を思うと、鼻の奥がツーンとした。 途中、コースを間違えて20分ほどタイムロスもあったが😩実質歩いたのは8時間くらい。自分に甘く休憩多めに取り過ぎ、組んだコースタイムを守る為、摩利支天を諦めたのが悔やまれる。ピストンで無事駐車場まで下山。駐車場から数分の市営露天風呂で疲れを癒し、また5時間運転の帰路についた

御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口にポストとトイレもあります      実際は準備やらトイレやらで6時スタート
登山口にポストとトイレもあります 実際は準備やらトイレやらで6時スタート
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湿ってるけどふわふわ
湿ってるけどふわふわ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 綺麗な道…と思ったけど、ここら辺だけです。
綺麗な道…と思ったけど、ここら辺だけです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小坂口ルートは人が少なくて、すれ違う人もまばら
小坂口ルートは人が少なくて、すれ違う人もまばら
御嶽山・継子岳・摩利支天山 七合目
七合目
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩        ジョーズに見える?
ジョーズ岩 ジョーズに見える?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湯の花峠
湯の花峠
御嶽山・継子岳・摩利支天山 蛙岩  無事に帰ります!
蛙岩 無事に帰ります!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難小屋
避難小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 枯れて助けてくれないのに、おたすけ水
枯れて助けてくれないのに、おたすけ水
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲の上    別山かな?
雲の上 別山かな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 天気良すぎ。低体温症は避けたいと、重装備し過ぎた
天気良すぎ。低体温症は避けたいと、重装備し過ぎた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 霊山ですね。あちこちにこーゆーのあります
霊山ですね。あちこちにこーゆーのあります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これから向かう稜線
これから向かう稜線
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雷鳥には会えませんでした
雷鳥には会えませんでした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今年はまだ見てなかったので見れて良かった。アルプスの女王コマクサ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これがあの…   カンブリアで見たまんまで快適
これがあの… カンブリアで見たまんまで快適
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ご褒美 チョコシフォンケーキ
ご褒美 チョコシフォンケーキ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 畳が敷いてある。向こうのウッドデッキにはリクライニングシート。凄い😊ここはリゾートか🏝
御嶽山・継子岳・摩利支天山 美しい  三の池
美しい 三の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 太陽のキラキラで輝きが増し増し
太陽のキラキラで輝きが増し増し
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天への登り     振り返って五の池小屋
摩利支天への登り 振り返って五の池小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この分岐で摩利支天まで往復40分      帰りに寄りたいけど…
この分岐で摩利支天まで往復40分 帰りに寄りたいけど…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 目の前に広がる賽の河原     その向こうに向かう剣ヶ峰が。
目の前に広がる賽の河原 その向こうに向かう剣ヶ峰が。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴石で損壊されたまま
噴石で損壊されたまま
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原に積まれた無数のケルン
賽の河原に積まれた無数のケルン
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火山灰でカチカチになった二の池
火山灰でカチカチになった二の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池山荘は再建?されて綺麗
二の池山荘は再建?されて綺麗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんとも言葉が…
なんとも言葉が…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この灰と噴石が…
この灰と噴石が…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂までもう少し   太陽がジリジリ☀️3000メートルとは思えない暑さ
山頂までもう少し 太陽がジリジリ☀️3000メートルとは思えない暑さ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂にシェルターが3つ
山頂にシェルターが3つ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山荘は建設中
山荘は建設中
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂
山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一の池   やっぱり灰色です
一の池 やっぱり灰色です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 規制解除中の山頂は、混んでました  体操の内村君似のお兄さんに撮ってもらいました
規制解除中の山頂は、混んでました 体操の内村君似のお兄さんに撮ってもらいました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火口が大きく口を開けてる
火口が大きく口を開けてる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだここに眠る見つかっていない方がいる
まだここに眠る見つかっていない方がいる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 富士山
富士山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 パノラマ
パノラマ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっぱり摩利支天は諦めよう
やっぱり摩利支天は諦めよう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワギキョウ
イワギキョウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池を遠望で。この後、道を間違えて登り返す事に。
三の池を遠望で。この後、道を間違えて登り返す事に。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋まで戻ってきた
五の池小屋まで戻ってきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いちおーリクライニングシートに寝転がってみる。5分だけ。
いちおーリクライニングシートに寝転がってみる。5分だけ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 靴脱ぐと、次に履けない気がして😅マットに乗せられませんでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ただいま
ただいま
御嶽山・継子岳・摩利支天山 市営で良心的な値段    泉質もすばら。
市営で良心的な値段 泉質もすばら。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 情報。値段も安く、8時まで営業は嬉しい。
情報。値段も安く、8時まで営業は嬉しい。