はじめての船形山縦走(御所山は登ったことあるけど🤔)やっぱり今日もヘトヘト👕💦😅の巻☆

2019.09.07(土) 日帰り

7 時間

昨日は1年ごとの健康診断。逆流性食道炎でもともと苦手な胃カメラに加え、最近は顔が真っ赤になる肺機能検査が疲れていやになる。内診で、最近忘れ物がひどいので妻に脳ドックを勧められたと言ったら、やさしい女医さんに物忘れでなければ大丈夫ですヨと笑われる。ちなみにもちろん保険が効かないので約24000円で予約が必要とのこと。山に登るようになって体重は儚い夢を打ち砕き、流行りのカロリーゼロ理論も通用せず見事に増加傾向😆だが、脂肪肝が消えて少し諸数値も改善、お山に感謝😄! へろへろ磐梯山縦走以来の愛好会の登山の日。今日は宮城から登る船形山(1500m日本二百名山、御所山は山形でいう山名🤗、2つの名前のある山って珍しいかな、そういえば近くの禿岳〈小鏑山〉もそうだ😆)縦走、メンバー20名。YAMAPで少しは予習と思ったが鳴渓小屋からの夕日沢コースはルート表示はなく(山と高原地図には載っていた)、最近の日記もほとんどない。おまけに今頃になってまたもや猛暑日🌞👕💦予報、さあ、果たしてどうなるか。  最初は曇り空、凸凹の砂利の狭い山道(大滝林道)をバスで上ること1時間、無事登山口に着く、もうすでに暑い。マイクロバスでも時々尻を擦るようなこの悪路を1時間も運転してくれたドライバーOさんに皆で感謝してスタート。この登山口までの過酷さか、大ベテランの皆さんもほとんどこのコースは登ったことがないそうだ。おそらくRV車やジープでないとかなり厳しいかもしれない。 鏡ヶ池までは、広くて登りやすい登山道になんとなく拍子抜けと言ったらバチが当たるが、よく整備されていてびっくり。分岐からは磐梯山の最後の上りのような感じが1.4kmも続きなかなかハード。休み休み登って、なんとか登頂。ウメバチソウのお花畑がきれい。 まもなくガスで辺りは見えなくなる。昼飯をたべしばらくのんびり。 下山は升沢コース、ガスッていたのがだんだん晴れてきてさらに暑くなる。最初は下りやすく順調だったが、途中から長い沢下りが始まり、みんな悪戦苦闘すべってドボンも、冷や汗でクールダウン😂。ようやく升沢避難小屋につき、今度はだらだら長い下り道。だんだん疲れてくると、あちこちでやっぱり観音寺コースの御所山がいいとぼやきが聞こえる😆。最後は予想通りへとへとになるもなんとか全員無事下山。やっぱりさすがは連峰の盟主、お疲れ山でした。 ちなみに昨年登った9/14観音寺コースの日記 https://yamap.com/activities/2367669 次回は少し珍しいコースの安達太良山周回。私は残念ながら仕事でいけないが、皆さんいってらっしゃい🙋‍♂️

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 夕日沢コース登山口
夕日沢コース登山口
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 広くて刈払いされて登りやすい
広くて刈払いされて登りやすい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 途中までYAMAP起動を忘れる
ここまで500mぐらい
途中までYAMAP起動を忘れる ここまで500mぐらい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 リーダーよりキノコの説明を聞く
リーダーよりキノコの説明を聞く
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちょっとトラバスも危険なほどではない。
ちょっとトラバスも危険なほどではない。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 上もよく見て、ここにピンテ沢を下りないようにと注意!
上もよく見て、ここにピンテ沢を下りないようにと注意!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 分岐 熊の歯研き?もはや読めない
分岐 熊の歯研き?もはや読めない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鏡ヶ池がちらっと見える。
鏡ヶ池がちらっと見える。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ロープ場
ロープ場
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここから長い岩登り
ここから長い岩登り
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 オヤマリンドウ ロード
オヤマリンドウ ロード
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 視界が開ける 北東の山
視界が開ける 北東の山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 七つ森の柴倉山かな?
七つ森の柴倉山かな?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 見晴らしのよい分岐、山形方面が見える
見晴らしのよい分岐、山形方面が見える
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前船形山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 トモエシオガマ
トモエシオガマ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登頂!船形山1500m 日本二百名山
登頂!船形山1500m 日本二百名山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日も暑い。で冷やし中華がうまい😄、すみません😆食いかけ。
今日も暑い。で冷やし中華がうまい😄、すみません😆食いかけ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ウメバチソウのお花畑
ウメバチソウのお花畑
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ウスユキソウもそろそろ終わり
ウスユキソウもそろそろ終わり
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂小屋
山頂小屋
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山開始
下山開始
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 紅葉が始まっている
紅葉が始まっている
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いい景色だなあ
いい景色だなあ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここまでは快調に下りてきた。山頂はもうはるか向こう
ここまでは快調に下りてきた。山頂はもうはるか向こう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇が岳?
蛇が岳?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 千畳敷
千畳敷
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺からトリカブトロード
この辺からトリカブトロード
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 見てるぶんには美しい
見てるぶんには美しい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢を下る
沢を下る
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 結構ごつごつした岩、今日は水量少なくなんとか行ける。
結構ごつごつした岩、今日は水量少なくなんとか行ける。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 エゾアジサイ
エゾアジサイ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 岩の下り方をレクチャー、滑りそうな岩には足を置かず、川に足をいれたほうが安全、中までは濡れないから、ハイ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ようやく升沢避難小屋、まだまだ遠い!
ようやく升沢避難小屋、まだまだ遠い!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鐘をならしてさあ出発
鐘をならしてさあ出発
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 頭!と言われるも、何度かぶつける😆
頭!と言われるも、何度かぶつける😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もうかなりお疲れ😵
もうかなりお疲れ😵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下りだとわからないが前にどなたかの日記で見た記憶(あっ思い出した、ホヤ友の面白レポのみほさんだった😄)30でゴール、あと6つ。どうせなら24/30表示だといいね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ラスト 頑張ろう!
ラスト 頑張ろう!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴール! 30番
ゴール! 30番
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっと着いた!
やっと着いた!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 旗坂キャンプ場
旗坂キャンプ場
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おまけ  今朝のまろん🌰、そろそろお愛想してやるかといったか言わないか、声をかけるとはじめて膝に乗ってきた😊
おまけ 今朝のまろん🌰、そろそろお愛想してやるかといったか言わないか、声をかけるとはじめて膝に乗ってきた😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ♪止めろと言われれも🌰、本能だからやめられない🌰、シートの端をガシガシかじる🤣あちこちぼろぼろ