西山谷~天狗塚~渦森台-2019-09-07

2019.09.07(土) 日帰り

快晴の谷筋って気持ちがいいですよね☀️ということで、西山谷に行ってきました。いつもは油こぶし経由でさくっと帰ってくるのですが、このところ雨天が多くあまり歩けていないため、ちょこっと距離を伸ばして天狗塚(長峰山)にも行ってきました。 天狗塚は開けた景色の中に高さがひとつ突き抜けていますので、今日も心地の良い風が吹いていました。私のお気に入りの場所のひとつです。 長峰山から伯母野山へのルートは、伯母野山の登山口が一部通行止めになっているせいか、あまり多くの人が通っていないのでしょうか😔、ところどころ背丈あるいは胸元あたりまで笹が生い茂り、一部藪漕ぎが必要でした。途中で登山道が一か所崩れており、少々ルートが分かりにくくなっている場所もありましたので、初めての方は慎重に歩いていただければと思います。一方で、蜘蛛の巣には一回もひっかかりませんでしたので、長峰山の愛好家の皆さんはしっかり歩いておられるものと推察します👍 ちょこっとのつもりが、運動不足の体には少々こたえたようで、最後はひさびさに足がつりました笑。

六甲山・長峰山・摩耶山 今日は西岡本の小山公園(住吉川東緑地)から歩きます
今日は西岡本の小山公園(住吉川東緑地)から歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も水量は多そうです。いつもはこの半分くらいの水量でさくっと渡れるのですが、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 少し上流側に渡れそうな石積みを見つけました😄
少し上流側に渡れそうな石積みを見つけました😄
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもちびっ子たちの良い遊び場ですね
ここもちびっ子たちの良い遊び場ですね
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のルートで一番しんどいところ笑
今日のルートで一番しんどいところ笑
六甲山・長峰山・摩耶山 普段家の方からエサをもらっているのでしょうか、少し立ち止まっていると鯉と亀が寄ってきました🥰
六甲山・長峰山・摩耶山 おそらく整備事業の方でしょうか、草刈りをしていただいたようです。干し草の匂いが心地よいです(感謝)
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらもスッキリしています
こちらもスッキリしています
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらも歩きやすい!(感謝)
こちらも歩きやすい!(感謝)
六甲山・長峰山・摩耶山 第3堰提を越えたところ。真ん中にも川ができていますので、やはり今日の水量は多めですね
六甲山・長峰山・摩耶山 天気が良いと、こんな小滝も趣深く見えて、写真が増えます笑
天気が良いと、こんな小滝も趣深く見えて、写真が増えます笑
六甲山・長峰山・摩耶山 天気のせいでパシャリ(曇り空ではおそらく撮らない笑)
天気のせいでパシャリ(曇り空ではおそらく撮らない笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの水量はなぜか少なめでした
ここの水量はなぜか少なめでした
六甲山・長峰山・摩耶山 ふるさとの滝。ドドドドドド
ふるさとの滝。ドドドドドド
六甲山・長峰山・摩耶山 西山大滝。天気も味方して、今日は一段と迫力あります!
西山大滝。天気も味方して、今日は一段と迫力あります!
六甲山・長峰山・摩耶山 時間を見誤ったか!?中途半端な光の当たり具合で、今日はレインボーには見えませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 おおっ。滝の向こうに黄金色のピラミッドが🤩
おおっ。滝の向こうに黄金色のピラミッドが🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 以前、皆さんの真似をしようとして、ドボンしましたので、今日は控えておきました笑
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは水の出口の大きさが一定すので、普段と変わりありません
ここは水の出口の大きさが一定すので、普段と変わりありません
六甲山・長峰山・摩耶山 ソーメン滝。それっぽく撮れたかな🤔
ソーメン滝。それっぽく撮れたかな🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 愛情ノ滝(「の」はカタカナなんですね)
愛情ノ滝(「の」はカタカナなんですね)
六甲山・長峰山・摩耶山 おやっ?滝つぼあたりにレインボー??
おやっ?滝つぼあたりにレインボー??
六甲山・長峰山・摩耶山 レインボー🌈写真にもちゃんと写るんですね😄
レインボー🌈写真にもちゃんと写るんですね😄
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに小滝群を抜けて天狗橋に抜けます
さらに小滝群を抜けて天狗橋に抜けます
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の堰提。前回は雨の後で、両足を取られてあやうく風雲たけし城になりかけましたが、今日はぜんぜん大丈夫👍
六甲山・長峰山・摩耶山 藪漕ぎは苦手なので、水の流れの中を岩と砂地をうまく踏み分けて進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗橋が見えてきました。左に抜けます
天狗橋が見えてきました。左に抜けます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから出ました
ここから出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はほんとに良い天気
今日はほんとに良い天気
六甲山・長峰山・摩耶山 三国岩。裏から上に登れます
三国岩。裏から上に登れます
六甲山・長峰山・摩耶山 昔は、この岩の上に立てば、摂津、播磨、淡路の3国が見渡せたそうですが、残念ながら今は樹木で視界が塞がれています
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗塚に到着
天狗塚に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪方面
大阪方面
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちは摩耶山の方向かな?
こっちは摩耶山の方向かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸空港もしっかり見えます
神戸空港もしっかり見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 反対側からもパシャリ
反対側からもパシャリ
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフボールみたいなキノコ
ゴルフボールみたいなキノコ
六甲山・長峰山・摩耶山 藪漕ぎで抜けてきたところ😔
藪漕ぎで抜けてきたところ😔
六甲山・長峰山・摩耶山 もちろん分かりやすい道もあります😄
もちろん分かりやすい道もあります😄
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちの方向は通行止め
こっちの方向は通行止め
六甲山・長峰山・摩耶山 まっすぐこちらに抜けます👆
まっすぐこちらに抜けます👆
六甲山・長峰山・摩耶山 結構急な斜面ですので慎重に降りてきました(この前に少しの藪漕ぎもあります。斜面沿いになっていますので通られるときはお気をつけて)
六甲山・長峰山・摩耶山 篠原台の登山口。ここから出てきました
篠原台の登山口。ここから出てきました
六甲山・長峰山・摩耶山 篠原台からの景色
篠原台からの景色
六甲山・長峰山・摩耶山 さすがに足がつりそうになってきましたので、油こぶし経由ではなく、高羽道(ほぼフラットで涼しい!)を通って渦森台に抜けます
六甲山・長峰山・摩耶山 渦森展望台公園からの景色。ちょうどお月さんも正面に見えてました😄