宝満山→都久志の湯-2019-09-07

2019.09.07(土) 日帰り

こんにちは、松きちです♨️ 急に山頂で唐揚げ弁当を食べたい! と、思いつき以前から気になってた 福岡でメジャーな山の1つ、宝満山に来ました! 行きがけに「とよ唐亭」でメガミックス弁当という 唐揚げと甘酢に漬けたチキンテリマヨが入ったのを注文。(このチョイスを後に後悔しました) 登山靴がボロくなってたので少し不安でしたが往復の道のりは石段のエンドレスなので、苔とかに滑りにくい靴だったら登山靴以外でも良さげです。 石段地獄は慣れてないと大変です。 自分は前日に深酒したせいで足どりが重毛、中宮跡に着くと足が子鹿みたいになってました(笑) 最後の難関、鎖場に着いた時にはヘロヘロで最後の力を振り絞って登っていきます。中々の傾斜でマジ怖かったです 頂上で念願の唐揚げ弁当を出すと、袋の中でテリマヨの甘酢が飛び散ってる! うへぇ手がベットベトやー(汗) 幸いリュックには被害無く、気を取り直してランチタイムです。 唐揚げウマー! 塩味が丁度良い😍 テリマヨも甘酸っぱくて美味しい! しばらくパクパクしてると… あれ?ズボンにアリさんが。 おや、弁当の蓋にも、袋にも。 テリマヨの甘酢に誘われたのか、 どんどんアリが増えてきて アリアリアリアリアリアリーヴェデルチ! (さよならだ!) と叫びたくなるほどアリさんに囲まれてました。 唐揚げオンリーにしておけば良かったのにソースが飛び散るテリマヨは完全にミスでしたねー(泣) ※アリは唐揚げだけでも寄って来ますので皆さんはご注意下さい 食事も、早々に切り上げ下山です。 無事に戻り、一番近い「都久志の湯」にきました。 ここは宝満山の湧き水を沸かしてるそうで、分類としては温泉というよりは温浴施設(銭湯やスパリゾート)に近いと思われます。 お湯も柔らかく体の疲れが一気にほぐれました 本日もおつかれ山でした!

宝満山・三郡山・若杉山 「俺、無事に下山が出来たら都久志の湯でゆったりと浸かるんだ」とフラグを立てての出発です
宝満山・三郡山・若杉山 途中、頂上付近以外ではトイレが無いらしく
駐車場で済ませておきます。
途中、頂上付近以外ではトイレが無いらしく 駐車場で済ませておきます。
宝満山・三郡山・若杉山 なんか良い感じ
なんか良い感じ
宝満山・三郡山・若杉山 ワクワク
ワクワク
宝満山・三郡山・若杉山 よっしゃ山に入るべ!
よっしゃ山に入るべ!
宝満山・三郡山・若杉山 湧き水
全米が泣いた!より溢れ出してます
湧き水 全米が泣いた!より溢れ出してます
宝満山・三郡山・若杉山 景色が良く変わります。
たーのーしーいー
景色が良く変わります。 たーのーしーいー
宝満山・三郡山・若杉山 細道が可愛い😍
細道が可愛い😍
宝満山・三郡山・若杉山 アスレチックな感じで楽しい
アスレチックな感じで楽しい
宝満山・三郡山・若杉山 登っても登っても石段地獄
ポンポーン!とテンション上げて登っちゃうよん
登っても登っても石段地獄 ポンポーン!とテンション上げて登っちゃうよん
宝満山・三郡山・若杉山 あらま!幻想的で素敵❤️
あらま!幻想的で素敵❤️
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡
中宮跡
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターに到着🏕
キャンプセンターに到着🏕
宝満山・三郡山・若杉山 噂の鎖場(くさりば)に到着!
ここを、登れば頂上です。
噂の鎖場(くさりば)に到着! ここを、登れば頂上です。
宝満山・三郡山・若杉山 鎖に沿って登っていきますが、
ビビりが発動!
鎖に沿って登っていきますが、 ビビりが発動!
宝満山・三郡山・若杉山 赤ちゃんのハイハイ状態でなんとか中段の岩場に乗れたでちゅ👶
赤ちゃんのハイハイ状態でなんとか中段の岩場に乗れたでちゅ👶
宝満山・三郡山・若杉山 ラストー!
ラストー!
宝満山・三郡山・若杉山 着いたー!
着いたー!
宝満山・三郡山・若杉山 モヤってあんま見えねー(泣)
モヤってあんま見えねー(泣)
宝満山・三郡山・若杉山 鎖場を登る時に無理してたのか、脇腹の筋肉がつってしまった(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 登らせていただきありがとうございます。
登らせていただきありがとうございます。
宝満山・三郡山・若杉山 とよ唐亭のメガミックスとセブンのコールスロー
ポテサラが良かったけど、あいにくの売り切れ
とよ唐亭のメガミックスとセブンのコールスロー ポテサラが良かったけど、あいにくの売り切れ
宝満山・三郡山・若杉山 さすがに揚げたてに比べると、シナっているけど、いただきまーす!
宝満山・三郡山・若杉山 げざーん
アスファルトをトコトコ歩くよー
げざーん アスファルトをトコトコ歩くよー
宝満山・三郡山・若杉山 最初の駐車場に到着。
おつかれ山でした!
最初の駐車場に到着。 おつかれ山でした!
宝満山・三郡山・若杉山 都久志の湯
最初の駐車場から車ですぐでした
都久志の湯 最初の駐車場から車ですぐでした