世界遺産だ‼️百舌鳥古墳群

2019.09.07(土) 日帰り

百舌鳥、古市古墳群の百舌鳥古墳群へ お勉強しに行ってきました✏️ 事実に驚愕した点が一点ございます 何と、お墓に埋葬されている人が 誰か分からない😱 イヤイヤ教科書で仁徳天皇陵って習ったし✋ 各天皇という科学的根拠が無く 「とてつもない権力を持った誰かのお墓」 知らなかった〜😱 そんなこんなで、1700年位前から存在する古墳をじっくり見れたし、よくぞ残してこられたなぁと思いました‼️贅沢ゆうなら、将来鳥瞰で見れたら良いなあ🤣

堺市 堺市役所の展望ロビーから出発‼️
左から、淡路島・明石大橋・六甲⛰
今日はよう見える〜😄
堺市役所の展望ロビーから出発‼️ 左から、淡路島・明石大橋・六甲⛰ 今日はよう見える〜😄
堺市 反正天皇陵古墳、7番目の大きさらしい👀
反正天皇陵古墳、7番目の大きさらしい👀
堺市 フムフム🧐
前方後円墳って、鍵穴にしか見えない🙄
フムフム🧐 前方後円墳って、鍵穴にしか見えない🙄
堺市 方違神社⛩メッサ綺麗になってる〜‼️
方災除けの神社さんです、お世話になっております🙏
方違神社⛩メッサ綺麗になってる〜‼️ 方災除けの神社さんです、お世話になっております🙏
堺市 出ました‼️学校の教科書で習った
仁徳天皇陵、もはや大きすぎて映り切らない🤣
出ました‼️学校の教科書で習った 仁徳天皇陵、もはや大きすぎて映り切らない🤣
堺市 こっちが正面です😄ボランティアのお爺ちゃんが色々教えてくれます‼️
堺市 今の教科書は、大仙古墳と表記されてると、ボランティアのお爺ちゃんが言ってました✏️
堺市 🍄1️⃣ 煎じて飲みたい🍵
🍄1️⃣ 煎じて飲みたい🍵
堺市 大きい古墳の周りには、陪塚(バイチョウ)という親戚などの古墳が沢山取り囲んでいます👀
堺市 あっちもこっちも古墳だらけです😄
よく古墳と気付いて残しましたね👍
残そうという気持ちが無かったら、即造成地ですもんね‼️
あっちもこっちも古墳だらけです😄 よく古墳と気付いて残しましたね👍 残そうという気持ちが無かったら、即造成地ですもんね‼️
堺市 仁徳天皇陵の外周はやはり、ランニングコースになってますね🏃‍♂️
堺市 戦災復興都市計画による大仙公園、とても綺麗に整備されてますよ‼️
堺市 平和棟、戦後の復興に関わった方々に感謝ですね‼️
平和棟、戦後の復興に関わった方々に感謝ですね‼️
堺市 ハイ✋右下にごちゅうも〜く‼️
ハイ✋右下にごちゅうも〜く‼️ 奈良県民なので、セントくんがコスプレしてるとしか思えません🤣 堺市民は、サカイタケルくんが、セントくんコスプレしてると思うに違いない🤣
堺市 履中天皇陵、ビュースポットが綺麗に作られてました‼️
履中天皇陵、ビュースポットが綺麗に作られてました‼️
堺市 反正、仁徳、履中の3つが、南北に並んで配置されてて、すぐそばの海岸から見え
反正、仁徳、履中の3つが、南北に並んで配置されてて、すぐそばの海岸から見え どうだ‼️倭の国は、大きな権力で社会統制出来てるだろ⁉️と見せていたらしい👀
堺市 フムフム🧐
眺めば眺めるほど鍵穴にしか見えない🙄
フムフム🧐 眺めば眺めるほど鍵穴にしか見えない🙄
堺市 そしてこっちが正面、全て同じ景色〜🤣
あっ、前方の四角の方です😄
そしてこっちが正面、全て同じ景色〜🤣 あっ、前方の四角の方です😄
堺市 🍄2️⃣ コツブダケ(隊長が調べてくれた)
見た目と裏腹に、中身がものゴッツ気持ち悪い😱
🍄2️⃣ コツブダケ(隊長が調べてくれた) 見た目と裏腹に、中身がものゴッツ気持ち悪い😱
堺市 いたすけ古墳
いたすけ古墳
堺市 昔は渡れたっぽいけど🙄渡れるようにしたら観光的にいいと思うけが、宮内庁ですもんね👀
堺市 御廟山古墳
御廟山古墳
堺市 ニサンザイ古墳、古墳フィーバーの最期の方に作られたらしい👀なんでカタカナなんやろ⁉️
これで百舌鳥古墳群の1日コース、コンプリート‼️
ニサンザイ古墳、古墳フィーバーの最期の方に作られたらしい👀なんでカタカナなんやろ⁉️ これで百舌鳥古墳群の1日コース、コンプリート‼️
堺市 よく歩いた後は、いっぱい食べるぞ🍽
盛りすぎ🤣
よく歩いた後は、いっぱい食べるぞ🍽 盛りすぎ🤣
堺市 高島屋のキラビア、綺麗だぁ〜😍
高島屋のキラビア、綺麗だぁ〜😍
堺市 帰りの空を見上げたら、凄い綺麗に月が見えました🌙うさぎ🐇クッキリ見えたのに残念‼️
さあ、そろそろ緑の中に行きたいなぁ‼️
帰りの空を見上げたら、凄い綺麗に月が見えました🌙うさぎ🐇クッキリ見えたのに残念‼️ さあ、そろそろ緑の中に行きたいなぁ‼️