御嶽山と摩利支天山 2019-09-07

2019.09.07(土) 日帰り

荒島岳タイムアタックでもしようかと思い大野に向かって車を走らせたけど、猛暑らしいのでどうも気分が乗らず勝原スキー場を通り越して、気付けば御嶽山を登ってました。不思議だなぁ。 剣ヶ峰山頂付近でケガしちゃって思うように歩けなくなり、登りよりも下りの方が時間かかってるという謎のタイムをたたき出しました!w 御嶽山は山頂が神社になっていて展望がとても悪いです。山岳信仰に熱心なのは良いですが、純粋に登山を楽しんでる人の気持ちも配慮してほしいですね。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 6合目からスタート
6合目からスタート
御嶽山・継子岳・摩利支天山 6〜7合目はシシガミ様が住んでそうな森を歩きます。
6〜7合目はシシガミ様が住んでそうな森を歩きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コダマがたくさん住んでそう。
コダマがたくさん住んでそう。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩。……どこが?
ジョーズ岩。……どこが?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 蛙岩。……狛犬に見えるんだが
蛙岩。……狛犬に見えるんだが
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目超えるとハイマツ帯
8合目超えるとハイマツ帯
御嶽山・継子岳・摩利支天山 展望も開けます。
展望も開けます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山が顔を出します。
摩利支天山が顔を出します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲が良いカンジ
雲が良いカンジ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうすぐ飛騨頂上
もうすぐ飛騨頂上
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上到着〜。ここは御嶽山9合目でもあります。
飛騨頂上到着〜。ここは御嶽山9合目でもあります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青い建物は五の池小屋というらしい
青い建物は五の池小屋というらしい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池
三の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 超キレイ
超キレイ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 正面が摩利支天山。奥に見えるのが剣ヶ峰。
正面が摩利支天山。奥に見えるのが剣ヶ峰。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何かの社もあります。
何かの社もあります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 西側の景色。奥で雲から飛び出てるのは、白山だろうか
西側の景色。奥で雲から飛び出てるのは、白山だろうか
御嶽山・継子岳・摩利支天山 開山した人。えーっと、誰だっけ?
開山した人。えーっと、誰だっけ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 北側。継子山方面。
北側。継子山方面。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ウットリするわ〜
ウットリするわ〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 みんな畳にバタッと倒れたので混ぜてもらう。
みんな畳にバタッと倒れたので混ぜてもらう。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 リゾート感満載のベッドもあります。
リゾート感満載のベッドもあります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もちろんくつろがせていただきます。
もちろんくつろがせていただきます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ついでに休憩。
ついでに休憩。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池
五の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帯状の雲が出来てきました。やつが発達する前に全ピーク踏破します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲があやしいので、摩利支天は後にして、先に剣ヶ峰に向かいます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返って、三の池と五の池小屋
振り返って、三の池と五の池小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原と剣ヶ峰
賽の河原と剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原
賽の河原
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さすが賽の河原。ケルンだらけです。ケルン壊す鬼はいないのかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あっしも便乗します。
あっしも便乗します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池。しろっ!
二の池。しろっ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一部なんとも言えない色
一部なんとも言えない色
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白いやつはパッと見、雪に見えたけど砂でした。火災流の名残りかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんか、採掘場に見える
なんか、採掘場に見える
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰までの道。高度感あってステキです。
剣ヶ峰までの道。高度感あってステキです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうちょいで山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルター内
シェルター内
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昼メシ
昼メシ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次は摩利支天山へ。ここらへんでケガしちゃってペースがた落ち。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山前の展望台
摩利支天山前の展望台
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天への道
摩利支天への道
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな道あり
こんな道あり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな道もあり
こんな道もあり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登頂〜
登頂〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ペトッ
ペトッ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 記念撮影。ヤッホーぱくりました。
記念撮影。ヤッホーぱくりました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰は参拝用頂上。摩利支天山は展望を見るための頂上ってカンジですね。人も少なくて摩利支天の方が私は好きです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継母山。良い形してるね。通れるようになったら是非行きたい。
継母山。良い形してるね。通れるようになったら是非行きたい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲が迫ってきたので、下ります。
雲が迫ってきたので、下ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ホシガラス。山を再生してくれる鳥。……上手く撮れませんでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山後に見上げてみるとモックモクでした。おつかれやま〜
下山後に見上げてみるとモックモクでした。おつかれやま〜