西穂独標 初テント泊と一眼レフカメラ練習を兼ねて

2019.09.07(土) 日帰り

目的地は焼岳!ということで木曜日に荷物をまとめ、金曜日の仕事終わりに上高地付近の道の駅に車中泊し土曜日早朝にあかんだな駐車場へ向かいました。車を駐車し、そこからバスへ乗り上高地へ。  小梨平キャンプ場へ初のテント泊となるテントを張り、いざ焼岳へ、、、と思ったら土砂崩れの為通行止め💦完全に事前調査不足😭  そこですぐ隣の西穂高岳へ行先を急遽変更しました。出発時間が遅れたので西穂独標までとなりましたが、天候もピーカン!と恵まれ楽しい山行となりました。😄

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あかんだな駐車場 駐車状況7割位です
あかんだな駐車場 駐車状況7割位です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナルはこんな感じ
上高地バスターミナルはこんな感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サル!小梨平キャンプ場の受付付近でした😂
サル!小梨平キャンプ場の受付付近でした😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川を挟んで西穂高岳が見えて良い場所を押さえれたかと思います😁
そして涼しい!インナー2枚にソフトシェル1枚が適温でした😎
梓川を挟んで西穂高岳が見えて良い場所を押さえれたかと思います😁 そして涼しい!インナー2枚にソフトシェル1枚が適温でした😎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋
カメラ練習②
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カメラ練習③
カメラ練習③
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳がまさかの通行止め😢
焼岳がまさかの通行止め😢 どうしようか、、、ならば難易度は高めだけど、すぐ横の西穂高岳へ行くか!ということで西穂高岳へ向かうことに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カメラ練習④
カメラ練習④
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道の一部はこんな感じ
他、丸太階段や板敷等、整備されていて登りやすいかと思う
登山道の一部はこんな感じ 他、丸太階段や板敷等、整備されていて登りやすいかと思う
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カメラ練習⑤
カメラ練習⑤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘着!
西穂山荘着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼ごはんの山菜うどん。山菜の歯ごたえが良く美味しかったです😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央が元々予定しとった焼岳
中央が元々予定しとった焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一番左が西穂高岳でその右が西穂独標
一番左が西穂高岳でその右が西穂独標
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央が西穂独標でその左が西穂高岳。
近そうに見えて一時間弱掛かった😐
中央が西穂独標でその左が西穂高岳。 近そうに見えて一時間弱掛かった😐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂独標を横から見た写真、、、浮石が心配でしたが、思っていた以上に少なかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂独標到着~😂
今回は時間が足らないので、ここで引き返します。
西穂独標到着~😂 今回は時間が足らないので、ここで引き返します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左が西穂高岳で中央が間ノ岳、右が天狗ノ頭かと思います。いつかはリベンジしたる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次の日は散策ということで嘉門次小屋へ行きました。
次の日は散策ということで嘉門次小屋へ行きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワナの塩焼き
イワナの塩焼き