鉢盛山

2019.09.07(土) 日帰り

日本300名山の鉢盛山 北アルプスの はじっこ 木曽川の源流 鉢盛山に登るには前日の正午までに 長野県東筑摩郡の朝日村役場に申請をして 林道ゲートの鍵を申し込みます 詳しくは こちら https://www.vill.asahi.nagano.jp/special/asahikankoNavi/kankoshisetsushokai/kankoshisetsu/693.html 朝日村役場の山側にあるボックスから 鍵を受け取り林道ゲートに向かいます 役場敷地内にファミリーマートも 綺麗なトイレもあり便利 林道は12キロほど未舗装で 大きな落石はありませんが 車高が高くない車は注意が必要 ゆっくり慎重に進みました (帰りに猿さんと遭遇) こちらは熊さんの目撃情報も沢山あるので 今日は念のため、熊撃退スプレーを ホルダーに装置 駐車場には、以外と5台くらい?の車 長野県外ナンバーばかり 私たちは ゆっくりスタートなので すでに下山する車ともすれ違いました 駐車場から少しゲート側に戻り登山口 村界尾根までは急登90% 尾根まで出たら山頂まで ほぼ平ら 山頂手前に急登10% 急登と緩やかな場所のギャップが凄い💦 母は何故か、登山口から少し登った時に 初めて感じる息苦しさがあり体調不良 呼吸が上手く出来ずに心臓発作かと 思うくらい苦しく不安になりました でも少し休んだら治ったので 無理かと思った山頂に行けました 雨の時や降った後は 平らな登山道も ぬかるむ場所が沢山あり 急登も滑りまくるので 鉢盛山の登山はオススメしません 山頂には珍しく方向に祠 山頂から1分もかからない電波塔 (反射板)まで行くと 槍ヶ岳やボタン、乗鞍岳など 展望が良いので、こちらで ご飯 もう登山者さんは全て下山して 鉢盛山には 私たちだけ 最後に会った新潟県からの登山者さんは ヤマッパーさんで、 レイチェルのことを知っていてくださり、 お菓子をいただきました☺️ 下山はスリップに気をつけて… 林道ゲートの鍵を 朝日村役場ボックスに返却 強制では ありませんが 「登山道整備協力金」1人あたり¥500と あり、¥1,000を協力金ボックスに投入 思ったより疲れましたが 朝日村は素敵なところでした ・温泉は無いので 塩尻インターの健康ランドか伊那、諏訪まで行かないとならない ・食事は村内には お蕎麦屋さんが2軒 林道に行く途中の「もえぎ野」さんは 良さそうでしたが行けずに残念 先日、TBSニュースで紹介していただきました お山は 御嶽山と七面山 Facebookをご覧になれる方 よろしければご覧ください https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=968220726860319&id=101625603238205