日帰り五竜岳(五龍岳)-2019-09-07

2019.09.07(土) 日帰り

台風の影響で天気予報がコロコロ変わる中、泊まりでの登山は諦め日帰りで五竜岳登山にチャレンジしてきました。 テレキャビンの営業は7時半〜16時半。 リフトを乗り継ぎ8時過ぎに出発。 快晴だったため、歩き始めから猛烈な暑さ💦なかなかペースも上がりません。 遠見尾根は小遠見、中遠見、大遠見とアップダウンが続きます。 西遠見尾根からの急な登りは、小屋を横目で見ながらさらに尾根を乗り越えなければならず、やっとの思いで五竜山荘に到着。 ここでギブアップしようかと思いましたが、頑張って山頂目指します。山頂直下の急な岩場を乗り越えて、無事に山頂到着。 鹿島槍〜槍ヶ岳、水晶、薬師〜立山〜劔、白馬鑓と北アルプス丸見えの大絶景。富山湾と能登半島も見えました。登って良かった〜。名残惜しいですが下りのテレキャビンの時間もあるので出発。 下りは時間との戦い。 帰りのアップダウンきつい、、、 途中抜かされた富山から来た女性と小遠見から一緒に下山。(早月尾根日帰りしたり凄い健脚な方でした) テレキャビンは電話をしておけば多少待ってくれるとのことで、念のため電話をしておきましたが、16時過ぎにリフトに到着。 疲れたー。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 7時半始発を待つ人たち
泊まりの人が多そう
7時半始発を待つ人たち 泊まりの人が多そう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビンとリフトを乗り継ぎ
テレキャビンとリフトを乗り継ぎ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 定番の唐松岳方面を五竜から望む
定番の唐松岳方面を五竜から望む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出発!さて、どこまで行けるかな?
出発!さて、どこまで行けるかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 猛烈に暑い🥵
猛烈に暑い🥵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景だ
絶景だ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかし暑い
しかし暑い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山はスルー。巻道を進みます。
小遠見山はスルー。巻道を進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日陰は涼しい
日陰は涼しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見
中遠見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はい。下ります💦
はい。下ります💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下るということは、帰りは登る訳です💦
下るということは、帰りは登る訳です💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見
大遠見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見。鹿島槍ドドーン
西遠見。鹿島槍ドドーン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋が見えました。あと30分で行けたりするかなー。(1時間かかりました💦)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前来た時は、ザレ場の登山道だったような?階段に整備されていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場。使わなくても登れます。
鎖場。使わなくても登れます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ登る
まだまだ登る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シモツケソウ
シモツケソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍と五竜岳。
行けるかなー。
鹿島槍と五竜岳。 行けるかなー。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目指せ五竜岳
目指せ五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋まで下ります
小屋まで下ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘到着。
五竜山荘到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋前で小休憩して、目指せ山頂。
小屋前で小休憩して、目指せ山頂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう、秋の気配です。
もう、秋の気配です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザレているので、下りは滑りやすい。
ザレているので、下りは滑りやすい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後の岩場。ヘルメット⛑を被っている人も多いです。ヘルメット忘れました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景
絶景
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂到着!
山頂到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山、劔方面
立山、劔方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんだかんだで小一時間休憩。そろそろヤバい💦
なんだかんだで小一時間休憩。そろそろヤバい💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山開始。映ってる方も日帰り。最後一緒に下山しました。
下山開始。映ってる方も日帰り。最後一緒に下山しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント増えてます。泊まりたい。
テント増えてます。泊まりたい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真を撮る余裕もなくなってきた。
え?あと2時間半ですと?今3時。
5時過ぎちゃうよ?焦る焦る。
旦那が電話しておいてくれました。
写真を撮る余裕もなくなってきた。 え?あと2時間半ですと?今3時。 5時過ぎちゃうよ?焦る焦る。 旦那が電話しておいてくれました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見まで登ればあとは、下るだけ。
小遠見まで登ればあとは、下るだけ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 16時過ぎにリフトに乗れました!
お疲れ様でした。
16時過ぎにリフトに乗れました! お疲れ様でした。