富士山 4部作(笑)コンプリート  御殿場ルート

2019.09.07(土) 日帰り

いきなり4部作コンプリート(笑)と銘打ってしまいましたが 不肖σ(^_^)富士山メジャールート4コースを走破(*´ー`*)しました。 去年 吉田ルート 須走ルート 今年 富士宮ルート 今回御殿場ルートです 😉 全ルートの山行をお付き合いしてくれた ジム友A君 そして富士宮ルート 御殿場ルートに巻き込まれてしまった😅(笑)keymarjr君 ありがとうございました  何か全コースを走破したことで気持的に一区切り できた気がします(あと八ヶ岳メジャーピーク西岳、網笠岳、権現岳が未踏でこれも何とかしたい…) σ(^_^)の足の調子や天候不順で延期に次ぐ延期 で今日に成りました天気的には最後まで崩れず素晴しい天気でした 富士山小屋を仕舞うラストの土日と相まってか? 御殿場駐車場はam3時30分着で第2駐車場は満車でした コース途中での初御来光や 赤富士がとても印象的でした しかし…噂どおり(バンバ師匠から頂いた資料で富士山御殿場ルートは(剣ヶ峰まで) 標高差、沿面距離、平均斜度の総合偏差値でNO1 単一のコースとしては日本一といっても過言では無いと思う)ハードと知っていたのですがこれほどとは… コースのコンディションとしては ”おおむね”ルートは歩きやすいのですが 道が締まっていれば良いが... フカフカしてる区間は最悪😞⤵⤵でも 踏みあとを丁寧になぞればいくらかマシかな😁 登りの頂上付近のつづら折りの急坂はまさに”行”に近いような… ひと休みして数歩は足が軽いが段々足が重くなるのが判る 私的には息苦しさは無かったのですが(鈍感)正に足が上がらなかった… 夜12時発3時半到着という(´▽`)的にはちょっとハードめ(ジム友Aくんは更に行き帰りハンドルを握る)で一同朝ご飯を食べてちょっと爆睡  お昼を食べてちょっと爆睡が体調の面でプラスに働きました あと剣ヶ峰は大行列これで時間的に食われた感じでしょうか なのでタイムアウトの時間ギリギリ?と思われたので御鉢めぐり は断念 でも(´▽`)的にはやりきった感じです

富士山 AM3:30着で
駐車場は第2駐車場は満車
第3駐車場は6割方埋まっていました
AM3:30着で 駐車場は第2駐車場は満車 第3駐車場は6割方埋まっていました
富士山 よろしくお願いします
よろしくお願いします
富士山 赤い富士山 ステキです
赤い富士山 ステキです
富士山 御来光 元旦の鹿岳以来
御来光 元旦の鹿岳以来
富士山 日が出ると
やはり皆様足が止まり
夢中で写真を撮ります
日が出ると やはり皆様足が止まり 夢中で写真を撮ります
富士山 締まったバラスで歩きやすいが
斜度が出てくると緩んだバラスになりがちで中々進まない
締まったバラスで歩きやすいが 斜度が出てくると緩んだバラスになりがちで中々進まない
富士山 火星みたい(まだ行ったことは無い) 毎日これが繰り返えされて
いるかと思うと世界は素晴しい
と思ってしまう
火星みたい(まだ行ったことは無い) 毎日これが繰り返えされて いるかと思うと世界は素晴しい と思ってしまう
富士山 御殿場ルートは開いてる山小屋はわらじ館のみ 必然にトイレが少なくなるこれは ちょっと問題 廃屋や朽ちた山小屋も眼に付くが(´▽`)的にはそれも風景の一部にすら見える

4~6%で推移変動している
御殿場ルートは開いてる山小屋はわらじ館のみ 必然にトイレが少なくなるこれは ちょっと問題 廃屋や朽ちた山小屋も眼に付くが(´▽`)的にはそれも風景の一部にすら見える  アクセスの良い吉田ルートに登山客を取られるのか難易度の高い御殿場ルートは敬遠されるのか(´▽`)には判らないがやはり統計を見ると御殿場ルートは全体の 4~6%で推移変動している 商売として成り立ちにくいのか因みに一番人気は吉田ルート約6割を占める
富士山 雲が下に見える
雲が下に見える
富士山 ここの後ろでひと休み
ここの後ろでひと休み
富士山 いいペースで歩いて来たが
朝飯を食べたら抗えない(´▽`)眠気で一瞬爆睡 気が付くと
いいペースで歩いて来たが 朝飯を食べたら抗えない(´▽`)眠気で一瞬爆睡 気が付くと オサーン三人で寝ていた 本当に眠いとマット無しで寝られる(笑)
富士山 ブルドーザーで荷揚げしていた
お金を出すから乗せてください
と一瞬思った
ブルドーザーで荷揚げしていた お金を出すから乗せてください と一瞬思った
富士山 宝永山プリンスロードの稜線
美しいよね
宝永山プリンスロードの稜線 美しいよね
富士山 ここでGショックの高度の誤差に気が付き調整する
ここでGショックの高度の誤差に気が付き調整する
富士山 比較的新しいのに開いていない
比較的新しいのに開いていない
富士山 朽ちた 山小屋の廃屋と思われる
朽ちた 山小屋の廃屋と思われる
富士山 ここはマダまし
もう頂上見えるじゃんと
軽く思ってました
ここはマダまし もう頂上見えるじゃんと 軽く思ってました
富士山 宝永山が眼下に見える 今思ったのだが撮ったつもりがハードなつづら折りの急坂は撮っていなかった(;゚д゚)ェ…余裕が無かったのか…
富士山 ベテランそうな屈強っぽい

ベテランそうな屈強っぽい お兄さんもヘロヘロ 先に行ってくださいと譲りたがるが(´▽`)たち三人なのでお先に行って下さいと言う 高所は体調や持って生まれた個人の体質や普段体に負荷をかけているかに左右されるかと思います
富士山 到着♪
到着♪ 前回この石の柱倒れていた気がするが(違ったいたらごめん)立っていた
富士山 火口だ~
久しぶり♪
火口だ~ 久しぶり♪
富士山 ふう とりあえず登りきった
あとは剣ヶ峰
ふう とりあえず登りきった あとは剣ヶ峰
富士山 パンパン
パンパン
富士山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
富士山 ウワ~混んでいるね
ウワ~混んでいるね
富士山 すごい晴天 良かった
毎回ポージングを考えるの忘れ
ギリで悩む(´▽`)
未だに不思議だったのは
シャッターを押してくれた
お兄さん...どちらの方かわかりませんが並んでる方全員の
シャッターを切っていました
すごい晴天 良かった 毎回ポージングを考えるの忘れ ギリで悩む(´▽`)  未だに不思議だったのは シャッターを押してくれた お兄さん...どちらの方かわかりませんが並んでる方全員の シャッターを切っていました おかげで行列が断然早く掃けていました (ボランティアの方かな?)
富士山 噴火口
噴火口
富士山 大砂走り高度が下がり気圧が上がって気持ちも上がる若い衆
オサーンは力尽きる…
大砂走り高度が下がり気圧が上がって気持ちも上がる若い衆  オサーンは力尽きる…
富士山 見渡す限りバラス…凄いね
埃も凄い 家に帰ってから
速攻でザック靴スパッツ身に着けたものを洗いました
見渡す限りバラス…凄いね 埃も凄い 家に帰ってから 速攻でザック靴スパッツ身に着けたものを洗いました