木曽駒ヶ岳 1

2019.09.07(土) 日帰り

自宅から名神・中央高速で駒ヶ岳バスセンター近くのホテルに宿泊。翌朝7時30分に中央観光の登山ツアーに参加。 ロープウエイ乗り場まではチャーター便に乗り、途中のパーキングで一般の人を乗せロープウエイ乗り場へ。ロープウエイは9分毎の運行になっていたので30〜40分待って乗れた。 山岳ガイドさんについて登って駒ヶ岳頂上まで。 台風の影響はなく、凄い青空で富士山もクッキリ見えた😃 昼食はバスセンター横のパン屋さんで買ったパン一個だけ😓。 パンを買う前に明治亭に行くと味噌カツサンドイッチがあったので「明日の昼まで保ちますか」と聞くと、「間違いなく腐ります‼️」と返事💀。仕方なくパンを買った‼️ 乗越浄土からの下り斜面は、登りの時は気にならなかったのだが、下り始めるとビックリするほどの急斜面で、ネット等で見たのと全く違ったので驚いた(@@;) 下りのロープウエイは約50分待ちで、その間にレストランでコーヒー飲んでゆっくりできた。 下りのバスも臨時便だったので一番前の席に座ったが、幅に余裕が全くない狭い道で大型バス(短いが補助席を合わせて60人乗れそう)を運転しているのを見ると凄い、凄いと感心・感心‼️ バスセンターに帰ってきたのは16時20分だった。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテル前の駒ヶ池
ホテル前の駒ヶ池
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秋ですね!
ススキが綺麗です😃
秋ですね! ススキが綺麗です😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ススキの道
ススキの道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップ 😋
アップ 😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウエイ乗り場
ロープウエイ乗り場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かごが到着すると横からゴキンとバーを押して固定するのは知りませんでした😓
ロープウエイから見た景色
ロープウエイから見た景色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウエイから見た景色
青空なので期待できます‼️
ロープウエイから見た景色 青空なので期待できます‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウエイ降りたところからカールを📷
ロープウエイ降りたところからカールを📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登っている人は蟻よりも小さい😓
登っている人は蟻よりも小さい😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 パノラマ写真で押さえました
パノラマ写真で押さえました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空が生える‼️
青空が生える‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日本で一番高い山No.1、2、3が一望できました
富士山も後に‼️
日本で一番高い山No.1、2、3が一望できました 富士山も後に‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの山々
南アルプスの山々
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山がかなりクッキリ見えるのです‼️
富士山がかなりクッキリ見えるのです‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあこれから登ります
さあこれから登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下の町が見えます。後の山々も‼️
下の町が見えます。後の山々も‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に到着 (@@;)
スタートからキツかった‼️
乗越浄土に到着 (@@;) スタートからキツかった‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立ち休憩
立ち休憩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くの山が見えます
遠くの山が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山小屋に行けば休憩できる😋
山小屋に行けば休憩できる😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気が良くクリアで青空がなんとも言えません
天気が良くクリアで青空がなんとも言えません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで休憩
水を買いましたが350円‼️
ここで休憩 水を買いましたが350円‼️ 背負って運ぶかヘリで持ってくるかなので高いのは当たり前ですね😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天狗岩ですが人の顔ににています
天狗岩ですが人の顔ににています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下って登れば駒ヶ岳山頂だ‼️
下って登れば駒ヶ岳山頂だ‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タラタラの下りと登りと思っていたがキツい‼️
タラタラの下りと登りと思っていたがキツい‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この天気‼️
パノラマで撮ってみた
この天気‼️ パノラマで撮ってみた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってきました
登ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この天気と風景があるから山登りの醍醐味なんですね(いかにも悟ったように😓)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ランチです
雲がぽっかり‼️
素晴らしい景色に満腹
ランチです 雲がぽっかり‼️ 素晴らしい景色に満腹
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山を拡大
富士山を拡大
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 更に拡大‼️
更に拡大‼️ 富士山には3回半登りました(半は仕事でブルトーザで登って、歩いて下っただけ😓ですが強烈な高山病になりました💀)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上は賑やかでした
頂上は賑やかでした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し雲がわいてきましたが、雨の心配はなし‼️
少し雲がわいてきましたが、雨の心配はなし‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすぐロープウエイ乗り場です
ツアーに参加した人全員怪我しなくって良かった‼️
もうすぐロープウエイ乗り場です ツアーに参加した人全員怪我しなくって良かった‼️