谷川岳・西黒尾根〜天神尾根

2019.09.07(土) 日帰り Gunma, Niigata
tama
tama

1,249m

数年前の夏以来、ずっとタイミングが合わず行きそびれていた谷川岳。青春18きっぷで、山に行く可能性を広げてくれた山でしたが、天神尾根が渋滞するので、躊躇してました。 そこで目をつけたのが西黒尾根ルート。ものすごくワクワク度が高い♪西黒尾根は、ロープウェイが出来るまで人気のルートだったようで、 しかも、 日本三大急登の1つだと、最近知った。オソイワ〜イマサラ〜 急登も鎖場も大した経験もなく、ホンマに私が歩き切れるのかと不安もよぎったが、 一歩一歩呼吸に合わせて進み、都合3回モグモグタイムをはさみ、何とかコースタイム並には、歩けました。 最後の18キップなんで、土合駅で降り(2度目のモグラ駅下車、映画クライマーズ・ハイで有名です) 登山口まで歩いて、急登と鎖場、タップリ堪能、高所恐怖症でも楽めました。山梨の乾徳山っぽい雰囲気も気に入りました。 山の名前は調べないとサッパリ分からないが、岩場登りながら、振り返り見る景色や、万太郎山に向かう稜線は、心が震えるほど美しい。 いつか行ってみたい群馬県境トレイル。 西黒尾根ルート、天候条件が良い日を狙って、さらに先まで歩きたいです。 今回、写真やたら多めです(^^)

Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 土合駅に降りるの、久しぶり〜
ヒンヤリ涼しい。
土合駅に降りるの、久しぶり〜 ヒンヤリ涼しい。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan かなりの人降りましたね。
全員が登山とも限らないし。
では、ピクルスもGO!
かなりの人降りましたね。 全員が登山とも限らないし。 では、ピクルスもGO!
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 462段の階段登って、地上に出た〜
462段の階段登って、地上に出た〜 駅前は車が駐車してあるくらいで、なーにもないけど、この雰囲気が好き。ア、ユビウツットル
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 湯檜曽川沿いに10分くらい歩けば、
谷川岳ベースプラザ。
ロープウェイはここから乗車。
右に見送り、進むと、
湯檜曽川沿いに10分くらい歩けば、 谷川岳ベースプラザ。 ロープウェイはここから乗車。 右に見送り、進むと、
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 谷川岳登山指導センターです。登山届を出し、トイレお借りしました。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan いよいよ、ワクドキの西黒尾根ルート。気を引き締めて。
いよいよ、ワクドキの西黒尾根ルート。気を引き締めて。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan いきなり容赦ないガレた急登ぶり。
いきなり容赦ないガレた急登ぶり。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan てっとー現れると、とりあえず休憩。先は長いよ
てっとー現れると、とりあえず休憩。先は長いよ
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 穴だらけホトトギス
穴だらけホトトギス
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 平らな道が現れた。ありがたい
平らな道が現れた。ありがたい
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan フゥー信じられないくらい汗だく。
割と涼しいのだが。
あと3時間かぁ〜コツコツ行きましょう!
フゥー信じられないくらい汗だく。 割と涼しいのだが。 あと3時間かぁ〜コツコツ行きましょう!
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan だんだん岩のサイズがでっかくなったので、手足四輪駆動
だんだん岩のサイズがでっかくなったので、手足四輪駆動
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan と、足元にちっちゃ〜
と、足元にちっちゃ〜
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 君の名は…
君の名は…
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan やっと、樹林帯抜けました。
きっもちイイィ〜
やっと、樹林帯抜けました。 きっもちイイィ〜
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 目線の先にロープウェイの天神平が見えます
目線の先にロープウェイの天神平が見えます
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 左側は切れてますが、絶景堪能しながら。
左側は切れてますが、絶景堪能しながら。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 樹林帯から一気に360度パノラマ
樹林帯から一気に360度パノラマ
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 朝日岳かな?惚れぼれする眺め
朝日岳かな?惚れぼれする眺め
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 来たよ、鎖場。見た目より傾斜きつくなく、しっかりホールドしていけば、大丈夫。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 何度も振り返ってしまう
何度も振り返ってしまう
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 圧倒的な迫力、マチガ沢
圧倒的な迫力、マチガ沢
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan もうガンガン登って愉しい
もうガンガン登って愉しい
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 2つ目現る。さっきより難易度高いが、右端から登ったら楽だった。岩よく滑るやつ
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 上がったら、次の鎖場。
取っ掛かりが少ないので、鎖で一気にいく
上がったら、次の鎖場。 取っ掛かりが少ないので、鎖で一気にいく
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 四つ目、問題なし
四つ目、問題なし
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 山に空、シンプルにきれいだ
山に空、シンプルにきれいだ
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan ウメバチソウ
ウメバチソウ
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 馬の背ならず、ラクダの背
それだけコブがあるってこと?
馬の背ならず、ラクダの背 それだけコブがあるってこと?
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 巌剛新道との合流地点。
巌剛新道との合流地点。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan いや〜きっついけど愉しい、登りがいがある。
いや〜きっついけど愉しい、登りがいがある。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan ヨウシュトリカブト
ヨウシュトリカブト
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 風が強いが、気持ちよく
歩いて来た稜線を見れる楽しみ。
風が強いが、気持ちよく 歩いて来た稜線を見れる楽しみ。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 何度も見てしまう
何度も見てしまう
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 最後の鎖場だったかな?
登りきって振り向くとなかなかの高度感
最後の鎖場だったかな? 登りきって振り向くとなかなかの高度感
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 風が強いので、雲の流れが早く
風が強いので、雲の流れが早く
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan ガスが凄い速さで、谷底から吹き上げてくる
ガスが凄い速さで、谷底から吹き上げてくる
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan リンドウももうすぐ
リンドウももうすぐ
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan メッチャ、ガスりだした…
メッチャ、ガスりだした…
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan この岩は、下山キツいな。
天然スライダーだし
この岩は、下山キツいな。 天然スライダーだし
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan ここも滑らないように慎重に
ここも滑らないように慎重に
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan ドンドン高度あげて
ドンドン高度あげて
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 岩稜地帯抜け、笹ゾーン
頂上まであと少し
岩稜地帯抜け、笹ゾーン 頂上まであと少し
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan オキノ耳トマの耳
それぞれの頂上に人が居るのがわかりますね。
オキノ耳トマの耳  それぞれの頂上に人が居るのがわかりますね。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan ケルン、マッシロケー
ケルン、マッシロケー
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 谷川岳、とうちゃーく!
着いたらまっしろけーだったんで。
マタカイ!
一瞬の半ガスグラデーションを狙い、撮り直し。
谷川岳、とうちゃーく! 着いたらまっしろけーだったんで。 マタカイ! 一瞬の半ガスグラデーションを狙い、撮り直し。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan オキノミミカット。 パンノミミカット…全く違う
ここでガス移動を見ていた方が面白いので、ピーク踏まず。
オキノミミカット。 パンノミミカット…全く違う  ここでガス移動を見ていた方が面白いので、ピーク踏まず。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan しばし、お楽しみください。
しばし、お楽しみください。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 食料は途中ちょいちょい食べ尽くし、
食料は途中ちょいちょい食べ尽くし、
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 持ってきたナシ食べていたら、シャリシャリしまくり、音に振り向かれる(笑)
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan シャリシャリ…美しい風景に合わない擬音
シャリシャリ…美しい風景に合わない擬音
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan ゲサンしましょう、渋滞だろうな〜とりあえず肩の小屋まで
ゲサンしましょう、渋滞だろうな〜とりあえず肩の小屋まで
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 肩の小屋に来ました。
このトレイル、たまらなく行きたくなる!
肩の小屋に来ました。 このトレイル、たまらなく行きたくなる!
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan トイレメチャ混んでるから、小屋でワッペン買って後にする
トイレメチャ混んでるから、小屋でワッペン買って後にする
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 万太郎山への稜線が美しいすぎる
万太郎山への稜線が美しいすぎる
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan いかん、目を奪われ
いかん、目を奪われ
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 何枚も撮ってしまう
何枚も撮ってしまう
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan さて、気合入れないと。
さて、気合入れないと。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan しばし渋滞してましたが、天狗の溜まり場で一息
しばし渋滞してましたが、天狗の溜まり場で一息
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 天神平までもう一息
天神平までもう一息
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 西黒尾根が見えました!
西黒尾根が見えました!
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan この美しく荒々しい稜線を、
この美しく荒々しい稜線を、
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 登って来たかと思うと、
登って来たかと思うと、
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 感慨深い。
樹林帯抜ける辺りかな?
感慨深い。 樹林帯抜ける辺りかな?
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan さて、道に集中
さて、道に集中
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan あれ?馴染みのやつだよ
あれ?馴染みのやつだよ
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan あの尖ってる山が気になる。
あとで調べよう
あの尖ってる山が気になる。 あとで調べよう
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 天神平が見えてきました。
天神平が見えてきました。 ホントに好天の日に来れて、無事に下山、ありがとうございました。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan で、ロープウェイ駅からバスに乗り、湯檜曽温泉で下車。
しかし、バスに間に合わせるため、
15分ダッシュ風呂。汗が流せればオッケー。
で、ロープウェイ駅からバスに乗り、湯檜曽温泉で下車。 ホテル湯の陣さん、場違いな格好の私にも丁寧対応。ロープウェイ券で980円→540円に割引、エッ?超嬉しー しかし、バスに間に合わせるため、 15分ダッシュ風呂。汗が流せればオッケー。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan バス停目の前だから助かる。来る時間だけど…
ネコバスが走ってきそうなバス停ですな。
バス停目の前だから助かる。来る時間だけど… ネコバスが走ってきそうなバス停ですな。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 水上駅とうちゃーく。いつの間にかきれいになった駅舎。
駅前の店は全部閉まってます。
お腹空いた…
水上駅とうちゃーく。いつの間にかきれいになった駅舎。 駅前の店は全部閉まってます。 お腹空いた…
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 空腹耐えきれずに、改札出て高崎駅ビル内にある峠の釜めしのおぎのやさんの店へ。
怪我なく無事に、愉しい山の1日になりました。
閲覧、ありがとうございまーす(^^)
空腹耐えきれずに、改札出て高崎駅ビル内にある峠の釜めしのおぎのやさんの店へ。 ひやおろし飲み比べなんて、見てしまったから、炭水化物と一緒に谷川岳、赤城山制覇。贅沢をいたしました。 怪我なく無事に、愉しい山の1日になりました。 閲覧、ありがとうございまーす(^^)