谷川岳・西黒尾根〜天神尾根

2019.09.07(土) 日帰り

数年前の夏以来、ずっとタイミングが合わず行きそびれていた谷川岳。青春18きっぷで、山に行く可能性を広げてくれた山でしたが、天神尾根が渋滞するので、躊躇してました。 そこで目をつけたのが西黒尾根ルート。ものすごくワクワク度が高い♪西黒尾根は、ロープウェイが出来るまで人気のルートだったようで、 しかも、 日本三大急登の1つだと、最近知った。オソイワ〜イマサラ〜 急登も鎖場も大した経験もなく、ホンマに私が歩き切れるのかと不安もよぎったが、 一歩一歩呼吸に合わせて進み、都合3回モグモグタイムをはさみ、何とかコースタイム並には、歩けました。 最後の18キップなんで、土合駅で降り(2度目のモグラ駅下車、映画クライマーズ・ハイで有名です) 登山口まで歩いて、急登と鎖場、タップリ堪能、高所恐怖症でも楽めました。山梨の乾徳山っぽい雰囲気も気に入りました。 山の名前は調べないとサッパリ分からないが、岩場登りながら、振り返り見る景色や、万太郎山に向かう稜線は、心が震えるほど美しい。 いつか行ってみたい群馬県境トレイル。 西黒尾根ルート、天候条件が良い日を狙って、さらに先まで歩きたいです。 今回、写真やたら多めです(^^)

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅に降りるの、久しぶり〜
ヒンヤリ涼しい。
土合駅に降りるの、久しぶり〜 ヒンヤリ涼しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かなりの人降りましたね。
全員が登山とも限らないし。
では、ピクルスもGO!
かなりの人降りましたね。 全員が登山とも限らないし。 では、ピクルスもGO!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 462段の階段登って、地上に出た〜
462段の階段登って、地上に出た〜 駅前は車が駐車してあるくらいで、なーにもないけど、この雰囲気が好き。ア、ユビウツットル
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯檜曽川沿いに10分くらい歩けば、
谷川岳ベースプラザ。
ロープウェイはここから乗車。
右に見送り、進むと、
湯檜曽川沿いに10分くらい歩けば、 谷川岳ベースプラザ。 ロープウェイはここから乗車。 右に見送り、進むと、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳登山指導センターです。登山届を出し、トイレお借りしました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いよいよ、ワクドキの西黒尾根ルート。気を引き締めて。
いよいよ、ワクドキの西黒尾根ルート。気を引き締めて。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いきなり容赦ないガレた急登ぶり。
いきなり容赦ないガレた急登ぶり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 てっとー現れると、とりあえず休憩。先は長いよ
てっとー現れると、とりあえず休憩。先は長いよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 穴だらけホトトギス
穴だらけホトトギス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平らな道が現れた。ありがたい
平らな道が現れた。ありがたい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 フゥー信じられないくらい汗だく。
割と涼しいのだが。
あと3時間かぁ〜コツコツ行きましょう!
フゥー信じられないくらい汗だく。 割と涼しいのだが。 あと3時間かぁ〜コツコツ行きましょう!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だんだん岩のサイズがでっかくなったので、手足四輪駆動
だんだん岩のサイズがでっかくなったので、手足四輪駆動
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 と、足元にちっちゃ〜
と、足元にちっちゃ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 君の名は…
君の名は…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと、樹林帯抜けました。
きっもちイイィ〜
やっと、樹林帯抜けました。 きっもちイイィ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 目線の先にロープウェイの天神平が見えます
目線の先にロープウェイの天神平が見えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左側は切れてますが、絶景堪能しながら。
左側は切れてますが、絶景堪能しながら。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯から一気に360度パノラマ
樹林帯から一気に360度パノラマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳かな?惚れぼれする眺め
朝日岳かな?惚れぼれする眺め
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来たよ、鎖場。見た目より傾斜きつくなく、しっかりホールドしていけば、大丈夫。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度も振り返ってしまう
何度も振り返ってしまう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 圧倒的な迫力、マチガ沢
圧倒的な迫力、マチガ沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうガンガン登って愉しい
もうガンガン登って愉しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2つ目現る。さっきより難易度高いが、右端から登ったら楽だった。岩よく滑るやつ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上がったら、次の鎖場。
取っ掛かりが少ないので、鎖で一気にいく
上がったら、次の鎖場。 取っ掛かりが少ないので、鎖で一気にいく
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 四つ目、問題なし
四つ目、問題なし
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山に空、シンプルにきれいだ
山に空、シンプルにきれいだ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ウメバチソウ
ウメバチソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 馬の背ならず、ラクダの背
それだけコブがあるってこと?
馬の背ならず、ラクダの背 それだけコブがあるってこと?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巌剛新道との合流地点。
巌剛新道との合流地点。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いや〜きっついけど愉しい、登りがいがある。
いや〜きっついけど愉しい、登りがいがある。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヨウシュトリカブト
ヨウシュトリカブト
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風が強いが、気持ちよく
歩いて来た稜線を見れる楽しみ。
風が強いが、気持ちよく 歩いて来た稜線を見れる楽しみ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度も見てしまう
何度も見てしまう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後の鎖場だったかな?
登りきって振り向くとなかなかの高度感
最後の鎖場だったかな? 登りきって振り向くとなかなかの高度感
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風が強いので、雲の流れが早く
風が強いので、雲の流れが早く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスが凄い速さで、谷底から吹き上げてくる
ガスが凄い速さで、谷底から吹き上げてくる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リンドウももうすぐ
リンドウももうすぐ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 メッチャ、ガスりだした…
メッチャ、ガスりだした…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この岩は、下山キツいな。
天然スライダーだし
この岩は、下山キツいな。 天然スライダーだし
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここも滑らないように慎重に
ここも滑らないように慎重に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ドンドン高度あげて
ドンドン高度あげて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩稜地帯抜け、笹ゾーン
頂上まであと少し
岩稜地帯抜け、笹ゾーン 頂上まであと少し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳トマの耳
それぞれの頂上に人が居るのがわかりますね。
オキノ耳トマの耳  それぞれの頂上に人が居るのがわかりますね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ケルン、マッシロケー
ケルン、マッシロケー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳、とうちゃーく!
着いたらまっしろけーだったんで。
マタカイ!
一瞬の半ガスグラデーションを狙い、撮り直し。
谷川岳、とうちゃーく! 着いたらまっしろけーだったんで。 マタカイ! 一瞬の半ガスグラデーションを狙い、撮り直し。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノミミカット。 パンノミミカット…全く違う
ここでガス移動を見ていた方が面白いので、ピーク踏まず。
オキノミミカット。 パンノミミカット…全く違う  ここでガス移動を見ていた方が面白いので、ピーク踏まず。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しばし、お楽しみください。
しばし、お楽しみください。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 食料は途中ちょいちょい食べ尽くし、
食料は途中ちょいちょい食べ尽くし、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 持ってきたナシ食べていたら、シャリシャリしまくり、音に振り向かれる(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シャリシャリ…美しい風景に合わない擬音
シャリシャリ…美しい風景に合わない擬音
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゲサンしましょう、渋滞だろうな〜とりあえず肩の小屋まで
ゲサンしましょう、渋滞だろうな〜とりあえず肩の小屋まで
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に来ました。
このトレイル、たまらなく行きたくなる!
肩の小屋に来ました。 このトレイル、たまらなく行きたくなる!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トイレメチャ混んでるから、小屋でワッペン買って後にする
トイレメチャ混んでるから、小屋でワッペン買って後にする
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山への稜線が美しいすぎる
万太郎山への稜線が美しいすぎる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いかん、目を奪われ
いかん、目を奪われ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何枚も撮ってしまう
何枚も撮ってしまう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて、気合入れないと。
さて、気合入れないと。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しばし渋滞してましたが、天狗の溜まり場で一息
しばし渋滞してましたが、天狗の溜まり場で一息
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平までもう一息
天神平までもう一息
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根が見えました!
西黒尾根が見えました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この美しく荒々しい稜線を、
この美しく荒々しい稜線を、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登って来たかと思うと、
登って来たかと思うと、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 感慨深い。
樹林帯抜ける辺りかな?
感慨深い。 樹林帯抜ける辺りかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて、道に集中
さて、道に集中
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれ?馴染みのやつだよ
あれ?馴染みのやつだよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの尖ってる山が気になる。
あとで調べよう
あの尖ってる山が気になる。 あとで調べよう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平が見えてきました。
天神平が見えてきました。 ホントに好天の日に来れて、無事に下山、ありがとうございました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 で、ロープウェイ駅からバスに乗り、湯檜曽温泉で下車。
しかし、バスに間に合わせるため、
15分ダッシュ風呂。汗が流せればオッケー。
で、ロープウェイ駅からバスに乗り、湯檜曽温泉で下車。 ホテル湯の陣さん、場違いな格好の私にも丁寧対応。ロープウェイ券で980円→540円に割引、エッ?超嬉しー しかし、バスに間に合わせるため、 15分ダッシュ風呂。汗が流せればオッケー。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バス停目の前だから助かる。来る時間だけど…
ネコバスが走ってきそうなバス停ですな。
バス停目の前だから助かる。来る時間だけど… ネコバスが走ってきそうなバス停ですな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水上駅とうちゃーく。いつの間にかきれいになった駅舎。
駅前の店は全部閉まってます。
お腹空いた…
水上駅とうちゃーく。いつの間にかきれいになった駅舎。 駅前の店は全部閉まってます。 お腹空いた…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 空腹耐えきれずに、改札出て高崎駅ビル内にある峠の釜めしのおぎのやさんの店へ。
怪我なく無事に、愉しい山の1日になりました。
閲覧、ありがとうございまーす(^^)
空腹耐えきれずに、改札出て高崎駅ビル内にある峠の釜めしのおぎのやさんの店へ。 ひやおろし飲み比べなんて、見てしまったから、炭水化物と一緒に谷川岳、赤城山制覇。贅沢をいたしました。 怪我なく無事に、愉しい山の1日になりました。 閲覧、ありがとうございまーす(^^)