ロードバイクのレンタルをしに伊豆まで

2019.09.07(土) 日帰り

さて、今日はロードバイクのレンタルをしに伊豆まで行ってました。 実はそろそろ新しいロードバイクを買おうかと思っていて ほぼほぼ決まってはいるんですけど わりとね、高い買い物なんで 試しに一回乗ってみようかなーと考えていたんですね で、伊豆にあるメリダという時点メーカーのお店でちょうど欲しかったモデルがレンタルで乗ることが出来るらしいということで 朝から出かけていました。 静岡方面に自動車で行くのはひさびさだったんですけど 中部横断自動車道が一部開通していることもあって 意外と早く付けました。 中部横断自動車道全線開通早くしないですかなー そんなわけで新東名に乗って 駿河湾沼津サービスエリアに到着 休憩ついでにブラブラしてると 前から食べてみたかった 静岡おでん🍢を発見 早速食べてみます うーん、ダシ粉っていうのが効いてておいしいですね 黒はんぺんもいい味です。 そこから新東名から伊豆有料道路を通って 道の駅 伊豆函南 に到着 ここにもメリダさんのレンタルと関連ショップがあるみたいなのでついでにのぞいていきます ふーむ、ロードバイクのレンタルとカフェがあるお店って感じですね あと、伊豆観光情報が充実してます ゆっくり観光するときに見に来たら楽しそう そんなこんなでやっと目的地のメリダxBaseさんに到着 道の駅 伊豆のヘソっていうとこに併設されているみたい その割には地図表示がなかったけどなんでだろ 新しい施設だったからかな? ま、とりあえずどんなとこか見てきます xBaseはこちらと書いてある看板を頼りに進んでいくと えーとなんでしょうこのジャングルは?w なぜか熱帯植物園みたいなところを歩かされます どこからともなく ほんのりとトロピカルフルーツのような香りもする中、所々にロードバイクやマウンテンバイクが置いてあります シュールな空間だなぁ(笑) 案内板はあるけど本当にここであってる? と不安になり始めたころに メリダxBase到着 よかったロードバイクを置いてあるとこはショップっぽいw 入り口で少し中を見ていたら スタッフのお姉さんが声をかけてくれたので ロードバイクレンタルで乗りたいです と言ったら説明してくれました そして、コレ!この車種に乗りたいです! と指定するとちょうどあるとのことで大丈夫とのこと やったね! そして ちょうど時間がお昼前だったので 昼食を取ってから来ますということにして 一旦、離れます 実は今回乗りたかったモデルは この間モデルチェンジしたばっかりのヤツ しかも、買おうかなーと思っているカラーリングもちょうどあるし 午後からが楽しみだーと思いつつ お昼ご飯を食べてきました そして、再度訪問 さっきこの車種を乗りたいって言った者ですけどー というと 持ってきてくれたのがちょっと違うカラーリング あれ? できれはココにおいてあるこのカラーのに乗りたいんだけど... というと すみません、このカラーリングのは ちょうどお客様に合うサイズだけ切らしているんですよーとのこと そんなー まぁいいや とりあえず乗った感じだけでも試せるしなぁということで 手続きをして、装備品を借りて 調整をしてもらってレンタル開始です。 まずは、車の通りがない川沿いのサイクリングロードに出て走ってみます すると うーん、軽い 車体がすんごく軽いです 一番軽いギアにすると、漕いでいるのかわからないくらい軽い 変速が多い分快適ってのもありますが なにより違うのがディスクブレーキ 軽く握るだけで凄く止まる 最近はロードバイクでディスクブレーキって流行っているって聞いたけど、こりゃすごいわ しばらく走ったあと、いい感じの登り坂を見つけたので登っていきます 平地だと軽すぎるギアに思えたけど やっぱ登り坂はキツイですねw ある程度登ったら今度は折り返しで降ります ここで凄いと思ったのがやっぱりディスクブレーキ すごい制動力 ブレーキレバーを握るのが楽! あと、ブレーキが凄く効くので安心して下り坂を下れます すごい!これはすごい!語彙が見つからない そのあと軽く周辺を走ってきてレンタル終了 自転車を返した後 こちらの施設の宿泊者さんのみ使える 入浴施設のチケットをいただき 汗を流して帰れるというのがうれしいですね 今日は乗ってみたかったロードバイクにのれて満足です