白馬岳〜杓子岳〜白馬鑓ヶ岳 -2019-09-07

2019.09.07(土) 日帰り
ポチの主人
ポチの主人

1,410m

翌朝は雲のない快晴でした。 この天気にピストン下山ではもったいないので、白馬三山を縦走して鑓温泉でもう一泊するか、栂池まで歩いてバスと電車を乗り継いで猿倉まで戻って来るか考えながら、とりあえず朝焼けの白馬頂上を目指しました。

Shiroumadake, Korengesan 夜目を覚ましてテントから空を見上げたら満天の星空。
夜目を覚ましてテントから空を見上げたら満天の星空。 インナーダウンだけでシュラフなしで寝られるぐらいの気温でした。
Shiroumadake, Korengesan 山頂へ向かって出発。
もう朝のショーが始まってました。
山頂へ向かって出発。 もう朝のショーが始まってました。
Shiroumadake, Korengesan 白馬山荘の空は雲ひとつなく。
白馬山荘の空は雲ひとつなく。
Shiroumadake, Korengesan 急いで歩こうとしても、筋肉痛で足が上がりません。
急いで歩こうとしても、筋肉痛で足が上がりません。
Shiroumadake, Korengesan 登山するにはちょうどいい気温。
登山するにはちょうどいい気温。
Shiroumadake, Korengesan 杓子岳
杓子岳
Shiroumadake, Korengesan テント場も見えました。
テント場も見えました。
Shiroumadake, Korengesan 肉眼で見た剱岳は大きくて威圧感がありました。
肉眼で見た剱岳は大きくて威圧感がありました。
Shiroumadake, Korengesan 到〜着!
中国人?アジア系の人たちで賑わってました。
到〜着! 中国人?アジア系の人たちで賑わってました。
Shiroumadake, Korengesan 台風15号の影響が心配でしたが、日曜まで大丈夫。
台風15号の影響が心配でしたが、日曜まで大丈夫。 次もテント背負って来られる自信がないので白馬三山縦走することにしました。
Shiroumadake, Korengesan この景色を眺めながら、
この景色を眺めながら、
Shiroumadake, Korengesan ルバンっていうリッツみたいなのを食べながらココアを飲む。
ルバンっていうリッツみたいなのを食べながらココアを飲む。
Shiroumadake, Korengesan 予定が決まったら、のんびりしていられないので先を急ぎます。
予定が決まったら、のんびりしていられないので先を急ぎます。 このテント場、トイレの前にあるので風で時折匂いが漂ってきます😴
Shiroumadake, Korengesan テントを回収して朝食。
味はイマイチ。
テントを回収して朝食。 味はイマイチ。
Shiroumadake, Korengesan この2つの山を登って鑓温泉へ下ります。
この2つの山を登って鑓温泉へ下ります。
Shiroumadake, Korengesan 杓子岳に登頂。
ガレ場の道に荷物が重くて思うように歩けないです。
杓子岳に登頂。 ガレ場の道に荷物が重くて思うように歩けないです。
Shiroumadake, Korengesan 自撮り
自撮り
Shiroumadake, Korengesan あれ越えた先に山頂がありました。
あれ越えた先に山頂がありました。
Shiroumadake, Korengesan 来た道を振り返って見る。
来た道を振り返って見る。
Shiroumadake, Korengesan 鑓ヶ岳の手前のピーク。
鑓ヶ岳の手前のピーク。
Shiroumadake, Korengesan あっちが山頂。
あっちが山頂。
Shiroumadake, Korengesan 鑓ヶ岳は白かった。
鑓ヶ岳は白かった。
Shiroumadake, Korengesan 白馬鑓ヶ岳に登頂。
白馬鑓ヶ岳に登頂。
Shiroumadake, Korengesan 歩いて来た道。
歩いて来た道。
Shiroumadake, Korengesan 山頂で休憩すればいいものの、先を急いで下りちゃいました。
山頂で休憩すればいいものの、先を急いで下りちゃいました。
Shiroumadake, Korengesan 剱岳が良く見えます。
剱岳が良く見えます。
Shiroumadake, Korengesan 振り返って見る。
振り返って見る。
Shiroumadake, Korengesan ここでお昼休み。
ここでお昼休み。 この先危険地帯(天狗ノ頭〜不帰嶮)を越えて唐松岳へ行けます。今行ったら死にそうなので下山します。
Shiroumadake, Korengesan なめこ汁は◯、えびピラフは微妙〜
ご飯の量は多めで、普段の2食分くらいあります。
なめこ汁は◯、えびピラフは微妙〜 ご飯の量は多めで、普段の2食分くらいあります。
Shiroumadake, Korengesan 離れて見るとほんとに白いね。
離れて見るとほんとに白いね。
Shiroumadake, Korengesan 下から見上げる。
下から見上げる。
Shiroumadake, Korengesan 温泉までもけっこう遠い。
温泉までもけっこう遠い。
Shiroumadake, Korengesan この辺から鎖場が続きます。
この辺から鎖場が続きます。
Shiroumadake, Korengesan 一枚岩のような、みかげ石みたいにツルツルな石もあって、慎重に下りました。
Shiroumadake, Korengesan 危険地帯を通過すると温泉小屋が見えました。
危険地帯を通過すると温泉小屋が見えました。
Shiroumadake, Korengesan この先も危険ヶ所あり。疲れた体には応えます。
この先も危険ヶ所あり。疲れた体には応えます。
Shiroumadake, Korengesan 長く感じました。
長く感じました。 テント場(1,200円)と温泉(500円)の支払いを済ませてテン場へ行ったら、すでに遅し。
Shiroumadake, Korengesan ほぼ張るスペースがなくて、これ以上下山する力もないので、傾斜のきつい場所に張るしかありませんでした。
ほぼ張るスペースがなくて、これ以上下山する力もないので、傾斜のきつい場所に張るしかありませんでした。 キャパ15張り程度のところに、夕方数えたら34張りありました。
Shiroumadake, Korengesan 寝てるとずり落ちてくる💧
見た目以上に過酷。
寝てるとずり落ちてくる💧 見た目以上に過酷。
Shiroumadake, Korengesan テント内から見る景色。
テント内から見る景色。
Shiroumadake, Korengesan 暑い。
暑い。
Shiroumadake, Korengesan 上からも下からもまる見えの混浴温泉にゆっくり浸かり、夕食を取って、周りがまだ騒がしいうちに寝ました。
Shiroumadake, Korengesan 明日は下山するだけ…楽だよね〜😊
と思ったらオオマチガイでした😴
明日は下山するだけ…楽だよね〜😊 と思ったらオオマチガイでした😴