初赤岳-2019-09-07 八ヶ岳ブルー

2019.09.07(土) 2 DAYS Yamanashi, Nagano
hanayoshi
hanayoshi

1,229m

1,232m

八ヶ岳の主峰ってどこ? 赤岳だよね! って事で赤岳行ってきた。 ほんとは、泊まりで北岳だったのに、金曜の朝に台風の影響を考えて北岳中止。 代わりに赤岳行ってきました。 赤岳山荘駐車場に行きましたが、ダート路でセレナは底をガリガリ(ㆀ˘・з・˘) 男5人で重くって車高が下がり気味ってこともあったけど、それがなくてもあの悪路は無理だと思う。 まぁ車の事は忘れて、赤岳に登ります。 会社の人と登山です。 今日は遅いペースで登ったのでコースタイムは参考程度で。 行者小屋までが結構長い。 樹林帯の中でつまらないし〜。 行者小屋から赤岳は右回りで。 稜線まで階段地獄だったw。 階段地獄は辛いけど、振り返ると南アルプス、北アルプス、槍も含めて全部見える(≧∀≦) 剣岳も見えたって言ってたよ。 自分には分からないけどね、 稜線出てからは、いわにしがみついて登る。 危険な箇所はないので、高所恐怖症の自分でも行けました。 このコースなら、高度感少なく赤岳登れますね。 頑張って登った登った赤岳は最高でした。360度パノラマ。横浜〜天狗までもよく見える。稜線が綺麗すぎて、あれ見たら絶対行きたくなるでしょ? 途中までは、中岳に行くって言ってたのに、赤岳から地蔵尾根見たらそっち行きたくなったw てかさ八ヶ岳縦走したい! 赤岳山頂は山小屋もあって素晴らしい! ゆっくりお昼ご飯食べて地蔵尾根経由で下山。 行者小屋名物のおでんも食べて、マッタリ下山しました(≧∀≦) 楽しかった〜