岩場にやられた日光白根山2019-09-07

2019.09.07(土) 日帰り

昨日飲み会でしたが、天気が良いのに山に行かないのは勿体無いと中ジョッキ4杯で我慢し4時に出発🎵 道中は平気でしたが、登山中眠いし集中力ないし、お腹が不穏な感じだし体調がイマイチ。でも弥陀ヶ池過ぎたらそんなこと言えないくらいの登りが続きます。途中怖い思いもしましたが無事に登頂🎵あとは最後まで気を抜かずに下山あるのみ。想定外だったのは、五色沼から弥陀ヶ池に向かう道中😓結構登るんです💦地図は見ていたんだけど勘違いしていてやられました。下山後は駐車場の隣のお土産店でバッチ購入し、沼田IC方面へ。丸沼高原ロープウェイを過ぎたら右側に大露天風呂の看板を行きに発見していたので迷わずそこへ。800円で汗を流して帰還しました。今日はソフトクリーム無してした😅

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 寒い❗
寒い❗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼登山口駐車場からスタート🎵
長袖スタート。30分後には半袖でした💦
菅沼登山口駐車場からスタート🎵 長袖スタート。30分後には半袖でした💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山口を入ると直ぐに苔の森がお出迎え🎶
登山口を入ると直ぐに苔の森がお出迎え🎶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雰囲気があり足が止まる。
雰囲気があり足が止まる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 結構黙々と登ります。段差がかなり高いところがあり想像以上に脚にダメージを💦100分ほどで弥陀ヶ池。結構ヘトヘト😓
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天気はすこぶる良いですね🎵
天気はすこぶる良いですね🎵 昨日のお酒がダメージを💦お腹も痛いような。暫く休憩して意を決して登頂チャレンジ‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池を過ぎ白根山に入ると結構急になります。この後は岩場でかなり堪えます💦💦💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 余裕がないので写真少ないです。
余裕がないので写真少ないです。 一ヶ所辛い場所がありました。落ちるかと思いましたがグローブしていたので滑らずに何とか大丈夫でした💦疲れと下山の方とバッティングしたため冷静さを失ったのが原因です。反省です😓
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上はかなり混雑していました。
頂上はかなり混雑していました。 見えている手前の坂を登るのにトレランの団体さんとかち合い1クラス分待った感じになりました💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上に行く前に廻りの景色を堪能します🎶
頂上に行く前に廻りの景色を堪能します🎶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲海に囲まれてますが、このエリアだけ晴天だったのかなぁ❓
雲海に囲まれてますが、このエリアだけ晴天だったのかなぁ❓
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上付近は広く皆さん思い思いにエンジョイされていました。ただ少し寒いですかね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山をバックに🎵
はい頂上に向かいます❗
男体山をバックに🎵 はい頂上に向かいます❗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中から男体山を。
何か格好良い🎵
途中から男体山を。 何か格好良い🎵
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 人が次々来るので、一枚撮って直ぐに移動💦日光白根山は色々な角度から頂上に到達出来るので注意が必要です。この日はマナーが悪い人に多く会いました。悲しいですね💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖を望む🎵
撮りたいものは見えて、その奥が雲海🎵🎵今日はついてる🎵🎵🎵
中禅寺湖を望む🎵 撮りたいものは見えて、その奥が雲海🎵🎵今日はついてる🎵🎵🎵
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 富士山もちゃんと見えました🎵
富士山もちゃんと見えました🎵 頂上向かう岩場でへたっていたら、オジさんが富士山見えるから頑張ってって応援してくれました😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩場の人が良かった‼️
五色沼と
岩場の人が良かった‼️ 五色沼と
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山🎵佇まいが素晴らしい😀
男体山🎵佇まいが素晴らしい😀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺は昔は火口だったのかなぁ❓ちょっと怖い。
この辺は昔は火口だったのかなぁ❓ちょっと怖い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼の色が綺麗🎵
五色沼の色が綺麗🎵
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山を五色沼と中禅寺湖でサンドイッチ🎶
男体山を五色沼と中禅寺湖でサンドイッチ🎶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山。気に入った😀
男体山。気に入った😀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上はちょっと風があり寒く感じたので五色沼まで下りご飯🎵
前回風に弱かったので手作りで防風板を作り導入。
頂上はちょっと風があり寒く感じたので五色沼まで下りご飯🎵 前回風に弱かったので手作りで防風板を作り導入。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 出来上がるまでノンビリ待ちます。
出来上がるまでノンビリ待ちます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日もスパゲッティー🍝
このセットが軽くてお気に入り🎵
今日もスパゲッティー🍝 このセットが軽くてお気に入り🎵 でも今回失敗😵💧麺が茹で上がらなかった。防風板か固形年利率が古くてダメだったのか?麺が不味いだけだったので流し込みました😓
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼と青空🎶
ここでの昼食は暑かったです💦
今日は頂上が正解⭕だったようです。
五色沼と青空🎶 ここでの昼食は暑かったです💦 今日は頂上が正解⭕だったようです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少しずつ色づき始めてました。
もう一週間もすると大分変わるのではないでしょうか🍁🍁
少しずつ色づき始めてました。 もう一週間もすると大分変わるのではないでしょうか🍁🍁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 綺麗な山なのに登ると岩場だらけの男っぽい山でした。頂上に向かう時、お父さんと子供のグループがいましたが頂上手前の岩場は無理だと思います。五色沼方面からだと比較的大丈夫なのでは?自己責任で安全を最優先して下さいませ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最後携帯で🎵
ありがとう。また宜しくお願いします🎶
最後携帯で🎵 ありがとう。また宜しくお願いします🎶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りの苔エリアで🎵
スポットライトを浴びて光輝いてました。
帰りの苔エリアで🎵 スポットライトを浴びて光輝いてました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔も同様に🎵
苔も同様に🎵
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スポットライトを浴びて❗
スポットライトを浴びて❗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔が好きな方も楽しめます。
苔が好きな方も楽しめます。