【三瓶山】一族周回+CAMP👣

2019.09.07(土) 日帰り

三瓶山のお鉢廻り&島根キャンプにお供させていただきました! さんべさんは、いくつかのピークから成り立ち、今のところ活火山になっていて、お鉢が存在するらしい。 今回は 男三瓶(おさんべ)→子三瓶→孫三瓶→大平山→女三瓶(めさんべ)の周回コースにチャレンジ☺️ 男三瓶~子三瓶は、ススキやお花がたくさん! 台風の影響で強風だけど、おかげで涼しく過ごせました😃 普通の登山道、整備された道、ガレ場、アスファルト道など、いろんな種類の足場と、適度なアップダウンと距離で、景色も良い。 コースタイムのペースで行くと肺活量少ない私は息切れしまくりでしたが… 近くにあればホームにしたいくらい全体的にバランスのよいお山でした。 下山して、麓にある西ノ原キャンプ場で、キャンプ☺️ テント一張り810円で、コインシャワーとかコインランドリーもあり。 4410さんのBBQコンロで肉焼き、楽しい夜を過ごし、出雲大社へ観光のち福岡へ。 ご一緒いただいた、4410さん、ハッシイさん、4410さんの友達Yちゃん、ありがとうございました✨

宮島の辺りで、奇跡的な朝焼け雲✨
UFOみたいで不思議でした👀

宮島の辺りで、奇跡的な朝焼け雲✨ UFOみたいで不思議でした👀

島根の方には、ローソンポプラがたくさんありました👀
もちろんポプラの炊きたてごはんも健在!

島根の方には、ローソンポプラがたくさんありました👀 もちろんポプラの炊きたてごはんも健在!

下山後キャンプ場に泊まる予定で、キャンプ場と三瓶自然館サヒメルの間にある駐車場からスタート☺️

ホタルブクロ☺️

地図にはトイレマークありましたが工事中で簡易トイレが設置されてました。

遊歩道から山火事注意の方へ。

名前だけで腹痛くなりました😱(笑)
破壊の天使て…名前の破壊力すごい

キノコ好きなYちゃんが、デストロイングエンジェルに似てると。 名前だけで腹痛くなりました😱(笑) 破壊の天使て…名前の破壊力すごい

タマゴタケ✨✨
久しぶりに見た😍

ツルニンジン☺️
こちらもお久しぶりです。

ツルニンジン☺️ こちらもお久しぶりです。

日記で見かけたフシグロセンノウ!!
名前が覚えられなかったけど、見れて良かった☺️

日記で見かけたフシグロセンノウ!! 名前が覚えられなかったけど、見れて良かった☺️

こちらはホコリタケ?と思ったらクチビルタケらしいです😃
いっぱいチュー👄してます。

こちらはホコリタケ?と思ったらクチビルタケらしいです😃 いっぱいチュー👄してます。

山頂到着!

山頂到着! ぶっ飛ばされそうな強風のため重心低めに歩く…。広いデッキあり。

海!!見える!!👀✨
日本海✨

キンミズヒキとフウロ☺️
とにかく男三瓶は花がたくさん✨

小屋の中はめちゃキレイ!二階もありました👀

ススキの中の4410さんとハッシイさん。ナウシカがオウムに癒されてる光景。

オニユリも強風で揺れまくり撮るの大変💦

崩れてるようす。

ヤマップではルートあるけど、このデッキの先は行き止まりでした。 崩れてるようす。

戻って遠回りすると進めます。
海も見えて最高の景色✨

戻って遠回りすると進めます。 海も見えて最高の景色✨

ただ、風が強い。
この日、島根は台風にはさまれてて、風速17~20m。

ただ、風が強い。 この日、島根は台風にはさまれてて、風速17~20m。

見える子三瓶山まで、だだ下り。
距離は短い。

ヤマジノホトトギス☺️
やはり撮ってしまう。

ヤマジノホトトギス☺️ やはり撮ってしまう。

危険マークがあったあたり?かな?
岩がガレてるので、落ちないように歩く。

危険マークがあったあたり?かな? 岩がガレてるので、落ちないように歩く。

マツムシソウもたくさん☺️

もしかして、これが見たかったハルジオン??
かと、思ったらやっぱりヒメジョオンやった…😭

もしかして、これが見たかったハルジオン?? かと、思ったらやっぱりヒメジョオンやった…😭

子三瓶山から見える男三瓶山がかっこ良い✨

次は孫三瓶山へ!
なだらかそうに見えてルンルンしてましたが…

次は孫三瓶山へ! なだらかそうに見えてルンルンしてましたが…

風越。ルートたくさんあり、お鉢沿いにいくつか分岐あり。

ゲンノショウコもあるらしく、違いがよくわからず😓

フウロもたくさんあったんですが、こちらは色濃いめの小さなやつ。 ゲンノショウコもあるらしく、違いがよくわからず😓

孫三瓶山到着!
子と男が見える✨

大平山まではゆるやかで幸せ🍀

大平山山頂に到着!
鉄塔がある女三瓶山が目の前。

お鉢に向かって見える山のレリーフあり。

レリーフの構図。
お鉢の先に子三瓶山と男三瓶山と今は通行止めの稜線。

レリーフの構図。 お鉢の先に子三瓶山と男三瓶山と今は通行止めの稜線。

大平山山頂には広くてベンチあり。

大平山山頂には広くてベンチあり。 どのピークも広めでベンチなどあり休憩しやすいし、景色もよくて、とても地元愛を感じました😊

!!
こんなところにスケルトンボックス!

ベランダからお鉢がぐるり見渡せます。

お鉢はわりと樹木で埋まってる。
池があるけど、場所により見えたり見えなかったり👀

お鉢はわりと樹木で埋まってる。 池があるけど、場所により見えたり見えなかったり👀

女三瓶山手前のデッキから、お鉢の池が見えます👍

男三瓶山~女三瓶山の縦走路は、現在通行止め。
この看板は迂回路への案内。

男三瓶山~女三瓶山の縦走路は、現在通行止め。 この看板は迂回路への案内。

女三瓶山到着。
景色はいいんですが、アンテナの割合が大きい😅

女三瓶山到着。 景色はいいんですが、アンテナの割合が大きい😅

撮影by4410さん

ハッシイさんを筆頭にポスターにでもなりそうなかっくいい一枚✨ 撮影by4410さん

女三瓶山山頂のデッキから。
景色はよいです😃

ど迫力!
至近距離で見れる👀

あとはずっとなだらか😊

このトイレからまっすぐ行くところを、間違えて右のアスファルト道へ進んでしまった💦

遠回りしたけど、三瓶山を堪能しながらロード歩き👣

100%シマネ!

駐車場に着いて、駐車場横にあるサンベバーガーでノーマルなハンバーガー✨ 100%シマネ!

キャンプ場に移動開始!

キャンプ場に移動開始! 4410さんが少年に見える、と思ったけど、バキバキのひらめ筋見たら違う違う、ってなる。

セッティング完了!
晩ごはんの前に温泉行きます!

ステキなお山、三瓶山😍

無人の銭湯、鶴の湯。1人300円。
昭和初期のようなレトロな内装でした😃

無人の銭湯、鶴の湯。1人300円。 昭和初期のようなレトロな内装でした😃

4410さんは火担当🔥

4410さんは火担当🔥 私はサラダ、Yちゃんは焼き野菜をカッティング。役割分担がスムーズ!

ハシママお手製のブルスケッタ?やったかな?オシャレ✨そしてんまい😍

肉焼き!キレイに並べられてる😂

ハシママの十八番、アヒージョ!
安定のおいしさー!夏仕様でちょい塩多めがまた効くぅ!

ハシママの十八番、アヒージョ! 安定のおいしさー!夏仕様でちょい塩多めがまた効くぅ!

ケータイ撮影で星空✨
肉眼ではもっとたくさんでした✨

ケータイ撮影で星空✨ 肉眼ではもっとたくさんでした✨

おはようございます♪
Yちゃんが皆のホットサンド作ってくれました😃
もうね、女の私でもときめく。嫁にしたい、と何度思ったか。

おはようございます♪ Yちゃんが皆のホットサンド作ってくれました😃 もうね、女の私でもときめく。嫁にしたい、と何度思ったか。

ちょっと遠回りだけど、行くでしょ、ってことで、出雲大社へ😃
丁寧すぎる看板。

ちょっと遠回りだけど、行くでしょ、ってことで、出雲大社へ😃 丁寧すぎる看板。

出雲そばで〆!
裏にお土産処もあり、とてもステキなお店でした。

出雲そばで〆! キャンプ場で絡んだ(おっさんずが)米子在住の若者にオススメきいたそばやさん。田中や。 裏にお土産処もあり、とてもステキなお店でした。