【三瓶山】一族周回+CAMP👣

ぐっさん
ぐっさん

1,022m

1,024m

三瓶山のお鉢廻り&島根キャンプにお供させていただきました! さんべさんは、いくつかのピークから成り立ち、今のところ活火山になっていて、お鉢が存在するらしい。 今回は 男三瓶(おさんべ)→子三瓶→孫三瓶→大平山→女三瓶(めさんべ)の周回コースにチャレンジ☺️ 男三瓶~子三瓶は、ススキやお花がたくさん! 台風の影響で強風だけど、おかげで涼しく過ごせました😃 普通の登山道、整備された道、ガレ場、アスファルト道など、いろんな種類の足場と、適度なアップダウンと距離で、景色も良い。 コースタイムのペースで行くと肺活量少ない私は息切れしまくりでしたが… 近くにあればホームにしたいくらい全体的にバランスのよいお山でした。 下山して、麓にある西ノ原キャンプ場で、キャンプ☺️ テント一張り810円で、コインシャワーとかコインランドリーもあり。 4410さんのBBQコンロで肉焼き、楽しい夜を過ごし、出雲大社へ観光のち福岡へ。 ご一緒いただいた、4410さん、ハッシイさん、4410さんの友達Yちゃん、ありがとうございました✨

Sanbesan, Ohirayama 宮島の辺りで、奇跡的な朝焼け雲✨
UFOみたいで不思議でした👀
宮島の辺りで、奇跡的な朝焼け雲✨ UFOみたいで不思議でした👀
Sanbesan, Ohirayama 島根の方には、ローソンポプラがたくさんありました👀
もちろんポプラの炊きたてごはんも健在!
島根の方には、ローソンポプラがたくさんありました👀 もちろんポプラの炊きたてごはんも健在!
Sanbesan, Ohirayama 下山後キャンプ場に泊まる予定で、キャンプ場と三瓶自然館サヒメルの間にある駐車場からスタート☺️
Sanbesan, Ohirayama ホタルブクロ☺️
ホタルブクロ☺️
Sanbesan, Ohirayama 地図にはトイレマークありましたが工事中で簡易トイレが設置されてました。
Sanbesan, Ohirayama 遊歩道から山火事注意の方へ。
遊歩道から山火事注意の方へ。
Sanbesan, Ohirayama キノコ好きなYちゃんが、デストロイングエンジェルに似てると。
名前だけで腹痛くなりました😱(笑)
破壊の天使て…名前の破壊力すごい
キノコ好きなYちゃんが、デストロイングエンジェルに似てると。 名前だけで腹痛くなりました😱(笑) 破壊の天使て…名前の破壊力すごい
Sanbesan, Ohirayama タマゴタケ✨✨
久しぶりに見た😍
タマゴタケ✨✨ 久しぶりに見た😍
Sanbesan, Ohirayama ツルニンジン☺️
こちらもお久しぶりです。
ツルニンジン☺️ こちらもお久しぶりです。
Sanbesan, Ohirayama 日記で見かけたフシグロセンノウ!!
名前が覚えられなかったけど、見れて良かった☺️
日記で見かけたフシグロセンノウ!! 名前が覚えられなかったけど、見れて良かった☺️
Sanbesan, Ohirayama こちらはホコリタケ?と思ったらクチビルタケらしいです😃
いっぱいチュー👄してます。
こちらはホコリタケ?と思ったらクチビルタケらしいです😃 いっぱいチュー👄してます。
Sanbesan, Ohirayama オオヤマボクチ?てきな??
オオヤマボクチ?てきな??
Sanbesan, Ohirayama 山頂到着!
山頂到着! ぶっ飛ばされそうな強風のため重心低めに歩く…。広いデッキあり。
Sanbesan, Ohirayama 海!!見える!!👀✨
日本海✨
海!!見える!!👀✨ 日本海✨
Sanbesan, Ohirayama コンパクトな三瓶山頂神社😃
コンパクトな三瓶山頂神社😃
Sanbesan, Ohirayama ホソバヤマハハコがおっきいブーケみたいにわんさか☺️
ホソバヤマハハコがおっきいブーケみたいにわんさか☺️
Sanbesan, Ohirayama 広い山頂!
広い山頂!
Sanbesan, Ohirayama キンミズヒキとフウロ☺️
とにかく男三瓶は花がたくさん✨
キンミズヒキとフウロ☺️ とにかく男三瓶は花がたくさん✨
Sanbesan, Ohirayama 山頂から見える小屋がかっこいい!
山頂から見える小屋がかっこいい!
Sanbesan, Ohirayama カワラナデシコ☺️
カワラナデシコ☺️
Sanbesan, Ohirayama ツリガネニンジン☺️
ツリガネニンジン☺️
Sanbesan, Ohirayama 小屋を視察👀✨
小屋を視察👀✨
Sanbesan, Ohirayama 小屋の中はめちゃキレイ!二階もありました👀
小屋の中はめちゃキレイ!二階もありました👀
Sanbesan, Ohirayama ススキの中の4410さんとハッシイさん。ナウシカがオウムに癒されてる光景。
Sanbesan, Ohirayama オニユリも強風で揺れまくり撮るの大変💦
オニユリも強風で揺れまくり撮るの大変💦
Sanbesan, Ohirayama ヤマップではルートあるけど、このデッキの先は行き止まりでした。
崩れてるようす。
ヤマップではルートあるけど、このデッキの先は行き止まりでした。 崩れてるようす。
Sanbesan, Ohirayama 戻って遠回りすると進めます。
海も見えて最高の景色✨
戻って遠回りすると進めます。 海も見えて最高の景色✨
Sanbesan, Ohirayama ただ、風が強い。
この日、島根は台風にはさまれてて、風速17~20m。
ただ、風が強い。 この日、島根は台風にはさまれてて、風速17~20m。
Sanbesan, Ohirayama 見える子三瓶山まで、だだ下り。
距離は短い。
見える子三瓶山まで、だだ下り。 距離は短い。
Sanbesan, Ohirayama ヤマジノホトトギス☺️
やはり撮ってしまう。
ヤマジノホトトギス☺️ やはり撮ってしまう。
Sanbesan, Ohirayama 危険マークがあったあたり?かな?
岩がガレてるので、落ちないように歩く。
危険マークがあったあたり?かな? 岩がガレてるので、落ちないように歩く。
Sanbesan, Ohirayama 交差点もまっすぐ進みます。
交差点もまっすぐ進みます。
Sanbesan, Ohirayama そして、また上がる。
そして、また上がる。
Sanbesan, Ohirayama マツムシソウもたくさん☺️
マツムシソウもたくさん☺️
Sanbesan, Ohirayama もしかして、これが見たかったハルジオン??
かと、思ったらやっぱりヒメジョオンやった…😭
もしかして、これが見たかったハルジオン?? かと、思ったらやっぱりヒメジョオンやった…😭
Sanbesan, Ohirayama 子三瓶山付近もススキがステキな高原✨
子三瓶山付近もススキがステキな高原✨
Sanbesan, Ohirayama 子三瓶山到着!
子三瓶山到着!
Sanbesan, Ohirayama 子三瓶山から見える男三瓶山がかっこ良い✨
子三瓶山から見える男三瓶山がかっこ良い✨
Sanbesan, Ohirayama 次は孫三瓶山へ!
なだらかそうに見えてルンルンしてましたが…
次は孫三瓶山へ! なだらかそうに見えてルンルンしてましたが…
Sanbesan, Ohirayama おやおや…どんどん下りてくー!
おやおや…どんどん下りてくー!
Sanbesan, Ohirayama そして、また登る。
そして、また登る。
Sanbesan, Ohirayama 風越。ルートたくさんあり、お鉢沿いにいくつか分岐あり。
風越。ルートたくさんあり、お鉢沿いにいくつか分岐あり。
Sanbesan, Ohirayama フウロもたくさんあったんですが、こちらは色濃いめの小さなやつ。
ゲンノショウコもあるらしく、違いがよくわからず😓
フウロもたくさんあったんですが、こちらは色濃いめの小さなやつ。 ゲンノショウコもあるらしく、違いがよくわからず😓
Sanbesan, Ohirayama ぐんと登る。でもやはりそれぞれ距離は短め。
ぐんと登る。でもやはりそれぞれ距離は短め。
Sanbesan, Ohirayama 孫三瓶山到着!
子と男が見える✨
孫三瓶山到着! 子と男が見える✨
Sanbesan, Ohirayama 大平山まではゆるやかで幸せ🍀
大平山まではゆるやかで幸せ🍀
Sanbesan, Ohirayama 大平山山頂に到着!
鉄塔がある女三瓶山が目の前。
大平山山頂に到着! 鉄塔がある女三瓶山が目の前。
Sanbesan, Ohirayama なぜか三瓶山とはつかない、大平山。いとこ的な??
なぜか三瓶山とはつかない、大平山。いとこ的な??
Sanbesan, Ohirayama 中国地方は高い山は少ないけど、山深い。
中国地方は高い山は少ないけど、山深い。
Sanbesan, Ohirayama お鉢に向かって見える山のレリーフあり。
お鉢に向かって見える山のレリーフあり。
Sanbesan, Ohirayama レリーフの構図。
お鉢の先に子三瓶山と男三瓶山と今は通行止めの稜線。
レリーフの構図。 お鉢の先に子三瓶山と男三瓶山と今は通行止めの稜線。
Sanbesan, Ohirayama 大平山山頂には広くてベンチあり。
大平山山頂には広くてベンチあり。 どのピークも広めでベンチなどあり休憩しやすいし、景色もよくて、とても地元愛を感じました😊
Sanbesan, Ohirayama でもこれはとても滑りやすい💦💦
でもこれはとても滑りやすい💦💦
Sanbesan, Ohirayama 室の内、がお鉢の方みたい?です。
室の内、がお鉢の方みたい?です。
Sanbesan, Ohirayama !!
こんなところにスケルトンボックス!
!! こんなところにスケルトンボックス!
Sanbesan, Ohirayama ベランダからお鉢がぐるり見渡せます。
ベランダからお鉢がぐるり見渡せます。
Sanbesan, Ohirayama お鉢はわりと樹木で埋まってる。
池があるけど、場所により見えたり見えなかったり👀
お鉢はわりと樹木で埋まってる。 池があるけど、場所により見えたり見えなかったり👀
Sanbesan, Ohirayama 大平山~女三瓶山までは整備された歩きやすい道😃
大平山~女三瓶山までは整備された歩きやすい道😃
Sanbesan, Ohirayama ホツツジちゃん☺️
ホツツジちゃん☺️
Sanbesan, Ohirayama 女三瓶山手前のデッキから、お鉢の池が見えます👍
女三瓶山手前のデッキから、お鉢の池が見えます👍
Sanbesan, Ohirayama 男三瓶山~女三瓶山の縦走路は、現在通行止め。
この看板は迂回路への案内。
男三瓶山~女三瓶山の縦走路は、現在通行止め。 この看板は迂回路への案内。
Sanbesan, Ohirayama 鉄塔?アンテナ?が近づく。
鉄塔?アンテナ?が近づく。
Sanbesan, Ohirayama 女三瓶山到着。
景色はいいんですが、アンテナの割合が大きい😅
女三瓶山到着。 景色はいいんですが、アンテナの割合が大きい😅
Sanbesan, Ohirayama ハッシイさんを筆頭にポスターにでもなりそうなかっくいい一枚✨
撮影by4410さん
ハッシイさんを筆頭にポスターにでもなりそうなかっくいい一枚✨ 撮影by4410さん
Sanbesan, Ohirayama 女三瓶山山頂のデッキから。
景色はよいです😃
女三瓶山山頂のデッキから。 景色はよいです😃
Sanbesan, Ohirayama ど迫力!
至近距離で見れる👀
ど迫力! 至近距離で見れる👀
Sanbesan, Ohirayama アンテナがたくさんの山頂。
アンテナがたくさんの山頂。
Sanbesan, Ohirayama ちょっと岩場があり
ちょっと岩場があり
Sanbesan, Ohirayama あとはずっとなだらか😊
あとはずっとなだらか😊
Sanbesan, Ohirayama このトイレからまっすぐ行くところを、間違えて右のアスファルト道へ進んでしまった💦
Sanbesan, Ohirayama 遠回りしたけど、三瓶山を堪能しながらロード歩き👣
遠回りしたけど、三瓶山を堪能しながらロード歩き👣
Sanbesan, Ohirayama 駐車場に着いて、駐車場横にあるサンベバーガーでノーマルなハンバーガー✨
100%シマネ!
駐車場に着いて、駐車場横にあるサンベバーガーでノーマルなハンバーガー✨ 100%シマネ!
Sanbesan, Ohirayama キャンプ場に移動開始!
キャンプ場に移動開始! 4410さんが少年に見える、と思ったけど、バキバキのひらめ筋見たら違う違う、ってなる。
Sanbesan, Ohirayama セッティング完了!
晩ごはんの前に温泉行きます!
セッティング完了! 晩ごはんの前に温泉行きます!
Sanbesan, Ohirayama ステキなお山、三瓶山😍
ステキなお山、三瓶山😍
Sanbesan, Ohirayama 無人の銭湯、鶴の湯。1人300円。
昭和初期のようなレトロな内装でした😃
無人の銭湯、鶴の湯。1人300円。 昭和初期のようなレトロな内装でした😃
Sanbesan, Ohirayama キャンプ場に戻り、ハシママのお料理開始!
キャンプ場に戻り、ハシママのお料理開始!
Sanbesan, Ohirayama 4410さんは火担当🔥
4410さんは火担当🔥 私はサラダ、Yちゃんは焼き野菜をカッティング。役割分担がスムーズ!
Sanbesan, Ohirayama ハシママお手製のブルスケッタ?やったかな?オシャレ✨そしてんまい😍
Sanbesan, Ohirayama 肉焼き!キレイに並べられてる😂
肉焼き!キレイに並べられてる😂
Sanbesan, Ohirayama ハシママの十八番、アヒージョ!
安定のおいしさー!夏仕様でちょい塩多めがまた効くぅ!
ハシママの十八番、アヒージョ! 安定のおいしさー!夏仕様でちょい塩多めがまた効くぅ!
Sanbesan, Ohirayama ケータイ撮影で星空✨
肉眼ではもっとたくさんでした✨
ケータイ撮影で星空✨ 肉眼ではもっとたくさんでした✨
Sanbesan, Ohirayama おはようございます♪
Yちゃんが皆のホットサンド作ってくれました😃
もうね、女の私でもときめく。嫁にしたい、と何度思ったか。
おはようございます♪ Yちゃんが皆のホットサンド作ってくれました😃 もうね、女の私でもときめく。嫁にしたい、と何度思ったか。
Sanbesan, Ohirayama ちょっと遠回りだけど、行くでしょ、ってことで、出雲大社へ😃
丁寧すぎる看板。
ちょっと遠回りだけど、行くでしょ、ってことで、出雲大社へ😃 丁寧すぎる看板。
Sanbesan, Ohirayama お参りして…
お参りして…
Sanbesan, Ohirayama 出雲そばで〆!
裏にお土産処もあり、とてもステキなお店でした。
出雲そばで〆! キャンプ場で絡んだ(おっさんずが)米子在住の若者にオススメきいたそばやさん。田中や。 裏にお土産処もあり、とてもステキなお店でした。

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす