秋の花を待ちわびて (@奥高尾~裏高尾)

2019.09.07(土) 日帰り

そろそろ秋の花が見たいなあと、真夏並みの猛暑😅の高尾山へ行って来ました。 楽しみにしている花はまだ蕾・・・でも、これからの楽しみです! 本日は何よりも是非見てみたかったナンバンギセルを見れたので、大満足で早々に帰りました(暑くてバテたのでバス利用で😆)。 ※今回は希少種の探索と確認がメインなので非公開のものが多いです。ご理解下さい

高尾山・陣馬山・景信山 ハグロソウ、まだまだ元気。可愛い!
ハグロソウ、まだまだ元気。可愛い!
高尾山・陣馬山・景信山 チジミザサの群生
チジミザサの群生
高尾山・陣馬山・景信山 スズムシバナ。関東では自生しないので、野草園の植栽が発生源と思われます。
高尾山・陣馬山・景信山 ツルギキョウ??
ツボミは見当たらず
ツルギキョウ?? ツボミは見当たらず
高尾山・陣馬山・景信山 蕾が沢山付いたツルリンドウ
蕾が沢山付いたツルリンドウ
高尾山・陣馬山・景信山 謎のキノコとツルリンドウ。
(謎なキノコは決して食べたり取ったりしてはダメよ~)
謎のキノコとツルリンドウ。 (謎なキノコは決して食べたり取ったりしてはダメよ~)
高尾山・陣馬山・景信山 おお~!念願の憧れのナンバンギセル😍
不思議な姿なのに綺麗~✨
おお~!念願の憧れのナンバンギセル😍 不思議な姿なのに綺麗~✨
高尾山・陣馬山・景信山 思った以上に沢山咲いてました
思った以上に沢山咲いてました
高尾山・陣馬山・景信山 別の株。寄生植物です
別の株。寄生植物です
高尾山・陣馬山・景信山 虫に食われてるけど蕾もまだ有る
虫に食われてるけど蕾もまだ有る
高尾山・陣馬山・景信山 別の場所にも。ミステリアスでキモ可愛い♥️
別の場所にも。ミステリアスでキモ可愛い♥️
高尾山・陣馬山・景信山 下から撮ってみた
下から撮ってみた
高尾山・陣馬山・景信山 ジイソブの蕾(たぶん)
ジイソブの蕾(たぶん)
高尾山・陣馬山・景信山 ジイソブの蕾、まだまだ小さい
ジイソブの蕾、まだまだ小さい
高尾山・陣馬山・景信山 帰り際に、今年もキツリフネを見れました😊
帰り際に、今年もキツリフネを見れました😊
高尾山・陣馬山・景信山 〈参考〉
〈参考〉 小さな実を沢山付けたヤマホウズキが見れました。秋に色づくのが楽しみです😍
高尾山・陣馬山・景信山 〈おまけ〉9/1
フォローさんの情報で見たかったバアソブを見れて大感激!😍
〈おまけ〉9/1 フォローさんの情報で見たかったバアソブを見れて大感激!😍
高尾山・陣馬山・景信山 実際に見ると本当に小さい…ジイソブと明らかに違うのね
実際に見ると本当に小さい…ジイソブと明らかに違うのね
高尾山・陣馬山・景信山 〈おまけ〉9/1
〈おまけ〉9/1 一丁平近くで、登山ルート沿いの地面に這って咲くネコハギ。とても小さいけどキレイ
高尾山・陣馬山・景信山 〈おまけ〉9/1
赤花のゲンノショウコ?
関東では少ないらしいけど…女坂の道筋で咲いてました。
〈おまけ〉9/1 赤花のゲンノショウコ? 関東では少ないらしいけど…女坂の道筋で咲いてました。
高尾山・陣馬山・景信山 〈おまけ〉9/1
〈おまけ〉9/1 意外な所でオオガンクビソウ!山を降りてから駅前広場で見つけました😆