乗鞍岳は北アルプスを眺めるのに最高♬

2019.09.07(土) 日帰り

6人で高校仲間と8日の日曜日に乗鞍岳に行く予定てしたが、台風の襲来で急遽前日に変更。 予定のある3名が残念ながら参加できず、残りの3人で乗鞍岳に行ってきました^_^ 前倒ししたお陰で好天に恵まれ、360度の素晴らしい眺望(*≧∀≦*) 特に北アルプスは位置的に沢山の峰々が、しかもくっきりハッキリと眺められ、山頂ゲットよりもそちらの印象が強く残る山行となりました♬ ちなみに見えた北ア百名山は、笠ヶ岳、黒部五郎岳、薬師岳、鷲羽岳、水晶岳、劔岳、立山、白馬岳、槍ヶ岳、穂高岳、常念岳、焼岳! 南・中央アや八ヶ岳、御嶽山、白山、富士山も当然眺められましたよ♬ 山行の様子は、よろしければ写真と共にご覧ください(*^_^*)

乗鞍岳 乗鞍高原駐車場からの乗鞍岳のモルゲンロート
良い天気です♬
深夜入りしたけど第1駐車場は朝でも空きありでした
乗鞍高原駐車場からの乗鞍岳のモルゲンロート 良い天気です♬ 深夜入りしたけど第1駐車場は朝でも空きありでした
乗鞍岳 6:10のバスで畳平に到着
乗車率は80%くらいで快適
6:10のバスで畳平に到着 乗車率は80%くらいで快適
乗鞍岳 赤い彗星さんとキリさんとスタート自撮り🤳
気温は15℃陽射しが強いが爽やかな暑さです
赤い彗星さんとキリさんとスタート自撮り🤳 気温は15℃陽射しが強いが爽やかな暑さです
乗鞍岳 まずは最短距離で剣ヶ峰を目指します
白いドームは閉所したコロナ観測所
まずは最短距離で剣ヶ峰を目指します 白いドームは閉所したコロナ観測所
乗鞍岳 一旦下って後方を振り返る
開放感たっぷり( ´ ▽ ` )
一旦下って後方を振り返る 開放感たっぷり( ´ ▽ ` )
乗鞍岳 富士見岳を巻いて東の視界が開けると
思わず歓声が上がります
雲海に浮かぶ八ヶ岳を眺める
富士見岳を巻いて東の視界が開けると 思わず歓声が上がります 雲海に浮かぶ八ヶ岳を眺める
乗鞍岳 肩の小屋の左下は雪の消えた大雪渓
学生時代は毎夏ここでスキー合宿したのが懐かしい
肩の小屋の左下は雪の消えた大雪渓 学生時代は毎夏ここでスキー合宿したのが懐かしい
乗鞍岳 ここからガレザレの登りが始まります
ここからガレザレの登りが始まります
乗鞍岳 北アルプスを背にして登るのは気持ち良い(^∇^)
北アルプスを背にして登るのは気持ち良い(^∇^)
乗鞍岳 本日ひとつ目のピークの蚕玉岳(こだまだけ)
本日ひとつ目のピークの蚕玉岳(こだまだけ) 目立たないので存在を知らない人はスルーしてますが、剣ヶ峰の眺めが良いです♬
乗鞍岳 山頂には鳥居⛩が
賑わってます
山頂には鳥居⛩が 賑わってます
乗鞍岳 三人で登頂写真📸
3000m峰なのに簡単に登れすぎて
なんか申し訳ない気分
三人で登頂写真📸 3000m峰なのに簡単に登れすぎて なんか申し訳ない気分
乗鞍岳 東から南のパノラマ
浅間山、八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、御嶽山
東から南のパノラマ 浅間山、八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、御嶽山
乗鞍岳 仙丈ヶ岳と北岳の間に富士山の頭が見えます
わかりますか?
仙丈ヶ岳と北岳の間に富士山の頭が見えます わかりますか?
乗鞍岳 御嶽山は思いのほか近くてビックリ^_^
御嶽山は思いのほか近くてビックリ^_^
乗鞍岳 西から北、東のパノラマ
こちらも絶景です
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
西から北、東のパノラマ こちらも絶景です (((o(*゚▽゚*)o)))♡
乗鞍岳 権現池の奥には白山
権現池の奥には白山
乗鞍岳 北アルプスは後の大黒岳の方が近くて綺麗ですが、劔岳と立山は剣ヶ峰からしか見えなかったので📸
双六・三俣蓮華の奥、鷲羽水晶岳の左に見えます♬
北アルプスは後の大黒岳の方が近くて綺麗ですが、劔岳と立山は剣ヶ峰からしか見えなかったので📸 双六・三俣蓮華の奥、鷲羽水晶岳の左に見えます♬
乗鞍岳 山頂の乗鞍本宮にお参りして
ヘルメットに貼る御守りステッカーを頂きます
山頂の乗鞍本宮にお参りして ヘルメットに貼る御守りステッカーを頂きます
乗鞍岳 大小どちらも¥600ですが、
ヘルメットの曲面にも貼りやすい小さい方を購入
コレ貼れば落石当たりませんね👍
大小どちらも¥600ですが、 ヘルメットの曲面にも貼りやすい小さい方を購入 コレ貼れば落石当たりませんね👍
乗鞍岳 さて、景色を堪能したので剣ヶ峰を下ります
さて、景色を堪能したので剣ヶ峰を下ります
乗鞍岳 頂上小屋は新築でしょうか⁈
頂上小屋は新築でしょうか⁈
乗鞍岳 次は往路にスルーした富士見岳に登ります
次は往路にスルーした富士見岳に登ります
乗鞍岳 ハイマツの緑がなだらかな斜面に広がっています
ハイマツの緑がなだらかな斜面に広がっています
乗鞍岳 標高3000m近くに広がる乗鞍岳の山頂エリアの眺めにウットリ(´∀`=)
乗鞍岳 畳平側の眺めも最高♬
鶴ヶ池のクチバシが可愛い🐦
畳平側の眺めも最高♬ 鶴ヶ池のクチバシが可愛い🐦
乗鞍岳 本日三つ目のピークの富士見岳山頂です
本日三つ目のピークの富士見岳山頂です
乗鞍岳 笠ヶ岳の奥に薬師岳、左に黒部五郎岳が、
三俣蓮華・双六岳の奥に水晶・鷲羽、立山(*´∇`*)
笠ヶ岳の奥に薬師岳、左に黒部五郎岳が、 三俣蓮華・双六岳の奥に水晶・鷲羽、立山(*´∇`*)
乗鞍岳 槍ヶ岳と奥・前穂高岳
岳沢の谷筋もくっきり見えます♬
槍ヶ岳と奥・前穂高岳 岳沢の谷筋もくっきり見えます♬
乗鞍岳 で、また下ります
で、また下ります
乗鞍岳 下ったところは…
下ったところは…
乗鞍岳 日本一高いところにあるバス停で…
日本一高いところにあるバス停で…
乗鞍岳 長野県と…
長野県と…
乗鞍岳 岐阜県の県境となります
標識並べてくれればインスタ映えするのにね
( ^∀^)
岐阜県の県境となります 標識並べてくれればインスタ映えするのにね ( ^∀^)
乗鞍岳 次は大黒岳に登ります
次は大黒岳に登ります
乗鞍岳 こんな熊避けがいたるところにあります
結構現れるようですね🐻
こんな熊避けがいたるところにあります 結構現れるようですね🐻
乗鞍岳 あっという間に4つ目のピーク大黒岳の山頂です
あっという間に4つ目のピーク大黒岳の山頂です
乗鞍岳 槍を眺めながら軽いランチ♬
槍を眺めながら軽いランチ♬
乗鞍岳 デザートはらキリさんが焼いてきてくれたシフォンケーキ
美味しかった😋
デザートはらキリさんが焼いてきてくれたシフォンケーキ 美味しかった😋
乗鞍岳 大黒岳の北側は双六岳の山頂に似た槍ヶ岳を望む台地で、おススメスポットです!
乗鞍岳 お二人に先に台地降りてもらい、槍・穂とセットで撮ってみた
広大さが伝わるでしょうか⁈
お二人に先に台地降りてもらい、槍・穂とセットで撮ってみた 広大さが伝わるでしょうか⁈
乗鞍岳 ホントに気持ちの良いトレッキングコースです♬
ホントに気持ちの良いトレッキングコースです♬
乗鞍岳 台地の先は緑の絨毯を敷き詰めたような平原が現れます
この高さからだと焼岳が小ちゃく見えますね
台地の先は緑の絨毯を敷き詰めたような平原が現れます この高さからだと焼岳が小ちゃく見えますね
乗鞍岳 スカイラインを歩いて畳平に戻ります
スカイラインを歩いて畳平に戻ります
乗鞍岳 そういえば今日はお花撮ってないね
イワギキョウとトウヤクリンドウが見頃でした
そういえば今日はお花撮ってないね イワギキョウとトウヤクリンドウが見頃でした
乗鞍岳 ザックをデポして
4つ目のピーク魔王岳に登ります
ザックをデポして 4つ目のピーク魔王岳に登ります
乗鞍岳 10分で登れるので
観光客も多いですね
10分で登れるので 観光客も多いですね
乗鞍岳 なんとも広大な乗鞍岳でした
最後までご覧いただきありがとうございました😊
なんとも広大な乗鞍岳でした 最後までご覧いただきありがとうございました😊