急きょ練習のお山を変更です!

2019.09.07(土) 日帰り

本日、当初の予定は鈴鹿のお山 でも、6日の夜中に降った記録的豪雨☂///で、昼頃に様子を聞こうと電話をしましたが、つながらず・・・ お山、キャンプ場、大丈夫でしたかね・・・ そして、本日の天気もあまりよろしくないようなので、急ょ金華山へ変更した次第 2回目の岩戸公園から、初めての洞山(ぼらやま)と、金華山へ登るコースを考えて行ってみました 🚗=333 洞山を順調にピストンして、鷹巣山へGO⇒  下りの岩が楽しくて、途中の分岐を見落として駐車場まで下りてしまいました(>_<) 仕方ないので、東坂コースを登り金華山へ⤴ ちょっと涼しく登られるかな? と思っていたのは、とんだ大間違い (;''∀'') 9:00頃で、31℃越え💦 予定していた鈴鹿の山行よりはショートでしたが、なかなかの練習となりました❣❣

金華山・洞山・舟伏山 岩戸公園Pから少し下って、墓地の横からスターティ~ン 🍎
岩戸公園Pから少し下って、墓地の横からスターティ~ン 🍎
金華山・洞山・舟伏山 ちょうどよい枝を拾って、蜘蛛の巣よけをしてます
ちょうどよい枝を拾って、蜘蛛の巣よけをしてます  やなちゃんは、コンダクター気分 (ᵔᴥᵔ).•*¨*•.¸¸♬
金華山・洞山・舟伏山 見てみて~ ( *´艸`)
こんなに大きなきのこ🍄発見!
見てみて~ ( *´艸`)  こんなに大きなきのこ🍄発見!
金華山・洞山・舟伏山 金華山特有のゴツゴツが始まりました ⤴
蜘蛛の巣よけの細っそい枝をポールにすんなよー(笑)
金華山特有のゴツゴツが始まりました ⤴  蜘蛛の巣よけの細っそい枝をポールにすんなよー(笑)
金華山・洞山・舟伏山 ずーーっと尾根歩きで、最後にぎゅぎゅっと登り、洞山(ぼらやま)へ到着~ ヽ(^。^)ノ
金華山・洞山・舟伏山 次は鷹巣山へ向かいます GO⇒
次は鷹巣山へ向かいます GO⇒
金華山・洞山・舟伏山 途中、岐阜市方面の眺望 👀
こんなにスッキリ広々と見られたのは初めてでした 💛
途中、岐阜市方面の眺望 👀  こんなにスッキリ広々と見られたのは初めてでした 💛
金華山・洞山・舟伏山 金華山特有のチャートと言われる地層のゴツゴツを登ります ⤴
金華山特有のチャートと言われる地層のゴツゴツを登ります ⤴
金華山・洞山・舟伏山 また赤いにょきにょきのキノコ🍄 これもでかい!
その後もにょきにょき生えてました 🍄🍄
また赤いにょきにょきのキノコ🍄 これもでかい!  その後もにょきにょき生えてました 🍄🍄
金華山・洞山・舟伏山 この頃、31.7℃ ι(´Д`υ)💦
鷹巣山の頂上で冷え冷えおやつにしました
この頃、31.7℃ ι(´Д`υ)💦  鷹巣山の頂上で冷え冷えおやつにしました
金華山・洞山・舟伏山 ちょうどよい氷具合
汗ダラダラの火照った体を冷やしてくれました (๑´ڡ`๑
ちょうどよい氷具合  汗ダラダラの火照った体を冷やしてくれました (๑´ڡ`๑
金華山・洞山・舟伏山 ここから岐阜城をアーーーップ Σp 📷 ω・´)
ここから岐阜城をアーーーップ Σp 📷 ω・´)
金華山・洞山・舟伏山 このチャート層の岩岩 こけたら危ないよね~💦
このチャート層の岩岩 こけたら危ないよね~💦
金華山・洞山・舟伏山 って、余裕で下りて来る (--〆)
って、余裕で下りて来る (--〆)
金華山・洞山・舟伏山 一番キレイに見えた層
ミルフィーユみたい (๑´ڡ`๑
一番キレイに見えた層  ミルフィーユみたい (๑´ڡ`๑
金華山・洞山・舟伏山 どこで分岐を見落としたかね~
駐車場まで下りちゃった💦
と、リスタート GO⇒
どこで分岐を見落としたかね~  駐車場まで下りちゃった💦  と、リスタート GO⇒
金華山・洞山・舟伏山 ぶじカエル岩
パペットで遊ぶ (笑)
で、2ショットの写真はうまく撮れず~ ( ;∀;)
ぶじカエル岩  パペットで遊ぶ (笑) で、2ショットの写真はうまく撮れず~ ( ;∀;)
金華山・洞山・舟伏山 どっち行くー?
もちろん右の崖コースッ!
へーぃ 💦
どっち行くー?  もちろん右の崖コースッ!  へーぃ 💦
金華山・洞山・舟伏山 ここは来週の練習になるかな~
ここは来週の練習になるかな~
金華山・洞山・舟伏山 なるなる! と言われ、汗タラタラで登り切りました~ (/・ω・)/
金華山・洞山・舟伏山 ろうぷ亭でCCレモンとコカ・コーラを一気飲みして、天狗さまへお参りに来たら、進入禁止のテープと驚きの表示!!!
無断で祀られてるから撤去しなさい!と・・・
N球さ~ん、知ってました~~?

ろうぷ亭でCCレモンとコカ・コーラを一気飲みして、天狗さまへお参りに来たら、進入禁止のテープと驚きの表示!!!  無断で祀られてるから撤去しなさい!と・・・  N球さ~ん、知ってました~~?
金華山・洞山・舟伏山 くるっと回って、ようやくのターーっチです ✋✋
くるっと回って、ようやくのターーっチです ✋✋
金華山・洞山・舟伏山 青空とぽっかり浮かぶ雲をバックに岐阜城 ✨
青空とぽっかり浮かぶ雲をバックに岐阜城 ✨
金華山・洞山・舟伏山 午後から曇り予報だったので、予想外のステキな眺望 🗻🗻
そしてあのゴツゴツを、練習、練習と下りました ⤵
午後から曇り予報だったので、予想外のステキな眺望 🗻🗻  そしてあのゴツゴツを、練習、練習と下りました ⤵
金華山・洞山・舟伏山 これでもか!と言う位汗をかきまして、無事下山です
これでもか!と言う位汗をかきまして、無事下山です
金華山・洞山・舟伏山 観音龍と言う滝
ちっとも涼しくない・・・💦
観音龍と言う滝  ちっとも涼しくない・・・💦
金華山・洞山・舟伏山 138(一宮)タワーともくもく雲とのコラボがいいね!と車窓から Σp 📷 ω・´)
金華山・洞山・舟伏山 2:00帰宅 🍺プハ―っと一杯
汗を流して、晩ご飯
お久しぶりの馬刺しだよ~ん💛
見ていただき、ありがとうございましたー (๑╹ω╹๑ )
2:00帰宅 🍺プハ―っと一杯  汗を流して、晩ご飯  お久しぶりの馬刺しだよ~ん💛 見ていただき、ありがとうございましたー (๑╹ω╹๑ )