北アルプスデビュー 唐松岳に行ってきました

2019.09.07(土) 日帰り

前回、強風のため断念した唐松岳ですが、今回は晴天予報でリベンジしました👍 実は来月、紅葉を見に八方に行く予定で、妻と唐松岳に行きたいので、下見を兼ねての山行です👍 駐車場から、ひたすら別世界の眺望に感激しまくりでした😊 お初の雷鳥にお目にかかれたり、富士山も日本海も見えたり、テンション上がりまくりでした✌️ ただ、下山時は沢山の方々とのすれ違いで予定よりだいぶ時間がかかりました😵 黒菱駐車場から登れば時間の余裕はありそうですが、ロープウェイでの日帰りは登る方々の渋滞もあり時間的にちょっと難しいかもしれないので、八方池や丸山までの行程も考えようかと思います。 帰りは 温泉に浸かり5時間かけて帰りましたが、アドレナリンが出っ放しで眠くなりませんでした😆 最高の天気に絶景、初雷鳥など、沢山のご褒美に感謝の1日になりました。 今日も楽しい山行、ありがとうございました🤗

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱駐車場からの白馬三山の眺め。左から白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳。
黒菱駐車場からの白馬三山の眺め。左から白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳。 このあと、右手を見るたびに呪文のように白馬鑓、杓子、白馬と言っていました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 5時半の駐車場は8割くらい
5時半の駐車場は8割くらい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトが動く前に先手必勝で👍
リフトが動く前に先手必勝で👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 陽が上がってきました
陽が上がってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 角度が変わるとまた違います
角度が変わるとまた違います
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマッパーさん達のコメント通り、1番キツイかも💦
ヤマッパーさん達のコメント通り、1番キツイかも💦 群馬からいらした方と一緒に上がりましたが、ここだけキライだそう😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱リフト降り場と雲海
黒菱リフト降り場と雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに富士山🗻
遠くに富士山🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンの奥に第2ケルン映ってます
八方ケルンの奥に第2ケルン映ってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴロゴロしていますが、歩きやすいです
ゴロゴロしていますが、歩きやすいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これが不帰ノ嶮👀見るだけでも怖い
これが不帰ノ嶮👀見るだけでも怖い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 呪文のように唱える、白馬鑓、杓子、白馬
だいぶ覚えました😅
呪文のように唱える、白馬鑓、杓子、白馬 だいぶ覚えました😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に到着しました。団体さんが出発したので、下に降りずに上に進みました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池から先は樹林帯があしました
八方池から先は樹林帯があしました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どうやったらこんなに曲がるんだろう🤔
どうやったらこんなに曲がるんだろう🤔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登れそうなルートが所々にありますが、案内があるので安心です
登れそうなルートが所々にありますが、案内があるので安心です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こっちはダメだそうです
こっちはダメだそうです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ち良いトラバース👌雪が降ったら怖そう
気持ち良いトラバース👌雪が降ったら怖そう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トリカブト
トリカブト
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手前の木に頭ゴッんとやりました😅以外と見えない
手前の木に頭ゴッんとやりました😅以外と見えない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓に到着
扇雪渓に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 皆さんここで涼を取って休憩みたいな書き込みがあったので、そのつもりでしたが、誰もいないし、暑いし😵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気をとりなおして進みます
気をとりなおして進みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行けそうですが、ダメルート
行けそうですが、ダメルート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンに到着しました。ケルンの真後ろでゆっくりしている方が居て、写真に写りこむので、斜めから撮りました。
自分は気をつけなくちゃ👍
丸山ケルンに到着しました。ケルンの真後ろでゆっくりしている方が居て、写真に写りこむので、斜めから撮りました。 最近、写真スポットのど真ん中でゆっくりしちゃう人が多い気がします😵 自分は気をつけなくちゃ👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 角度がだいぶ変わってきた白馬三山👀
角度がだいぶ変わってきた白馬三山👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山アップ🗻
富士山アップ🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっきまでいた丸山ケルン
さっきまでいた丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳    雪渓、凄い迫力👀
雪渓、凄い迫力👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥がいました。近くで鳴き声も聞こえたので、家族かな?初雷鳥でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥撮影会
雷鳥撮影会
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構な所を登るみたい
結構な所を登るみたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2年前に崩落して通れないとのことで、新たなルートは眺望抜群です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先が崩落箇所
この先が崩落箇所
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからは、すれ違い待ちが何回かありました。もっと遅い時間帯になると渋滞しそうです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色を楽しみたい所ですが、他の方に迷惑がかからないように進みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 皆さん、難なく歩きますが、躓いたりしたらアウトな感じ
皆さん、難なく歩きますが、躓いたりしたらアウトな感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少し
もう少し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよ唐松岳山頂へ。ここを歩きたかったです
いよいよ唐松岳山頂へ。ここを歩きたかったです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣岳アップ
剣岳アップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣岳と立山
剣岳と立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後ろを見ると五竜岳
後ろを見ると五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂に到着しました
唐松岳山頂に到着しました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こっちは新しい標識
こっちは新しい標識
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰の嶮と白馬鑓ヶ岳方面
不帰の嶮と白馬鑓ヶ岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本海と能登半島👀
日本海と能登半島👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳👀
槍ヶ岳👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度も見惚れる剣岳と立山
何度も見惚れる剣岳と立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂からの富士山🗻
山頂からの富士山🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂からの   雪渓
山頂からの 雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松頂上山荘のすぐ近くに、なんとか頑張っているコマクサ発見👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘の近くで唐松岳を眺めながらのゴハンは格別でした
山荘の近くで唐松岳を眺めながらのゴハンは格別でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつまでも下りたくないと隣にいた方が言うので、そうですね、小屋に泊まっちゃいましょうか?と言ってみたら、いいですね〜と返されました。
その位名残惜しいです
いつまでも下りたくないと隣にいた方が言うので、そうですね、小屋に泊まっちゃいましょうか?と言ってみたら、いいですね〜と返されました。 その位名残惜しいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ人が少ないので、景色と足元を見ながらゆっくり進みます
まだ人が少ないので、景色と足元を見ながらゆっくり進みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ下りて来ました。ここらへんからすれ違いの方がかなり増えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池まで下りて来ました
八方池まで下りて来ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳方面はガスがかかってきました
白馬鑓ヶ岳方面はガスがかかってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 観光地並みの八方池
観光地並みの八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまで人が多いと歩きたくないかな😅
ここまで人が多いと歩きたくないかな😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ち良さそう
気持ち良さそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトで下りず節約しました
リフトで下りず節約しました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっぱり乗れば良かったかな?
やっぱり乗れば良かったかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト降り場にはピザとビールもありましたが、ここは我慢👍
リフト降り場にはピザとビールもありましたが、ここは我慢👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って白馬鑓ヶ岳。充分満喫しました
振り返って白馬鑓ヶ岳。充分満喫しました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場は下まで満車でした
駐車場は下まで満車でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゆっくり温泉に浸かり、帰りは5時間かかりましたが、アドレナリンが出ているのか眠くなりませんでした👍
今日も楽しい山行、ありがとうございました🤗
ゆっくり温泉に浸かり、帰りは5時間かかりましたが、アドレナリンが出ているのか眠くなりませんでした👍 初北アルプス、初雷鳥、晴天に絶景と、満足すぎる1日になりました✌️ 今日も楽しい山行、ありがとうございました🤗