白峰南嶺周回 笹山(山梨百名山)

2019.09.06(金) 日帰り

本当は笊ヶ岳に行こうと思っていましたが、登山道の橋が通行できるか分からなかったので今回は笹山(黒河内岳)にしてみました。 ついでにちょっと無理して白峰南嶺を歩いてみましたが、期待していた以上に天気にも恵まれ最高の稜線歩きができました。 おまけに今年初のライチョウにも会えてラッキーでした。

黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ヘッデン点けてスタートします。
ヘッデン点けてスタートします。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ひたすら急登を登り続けて水場入り口付近でようやく明るくなってきました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 朝陽が差し込み一気に明るくなりました。
朝陽が差し込み一気に明るくなりました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 日差しを受けて輝くキノコ。
日差しを受けて輝くキノコ。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 枝の隙間から北岳が顔を出しました。天気は良さそうです。
枝の隙間から北岳が顔を出しました。天気は良さそうです。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 2256m地点を通過します。あと残り500m程です。
2256m地点を通過します。あと残り500m程です。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山南峰に到着しました。
笹山南峰に到着しました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 山梨百名山の標柱。南峰は景色があまり良くないので写真だけ撮って北峰に向かいます。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 南峰よりも少しだけ標高が高い北峰に到着しました。360度パノラマが広がります。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白峰三山。
白峰三山。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 北岳をアップで。
北岳をアップで。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳もアップで。
農鳥岳もアップで。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 鳳凰三山。
鳳凰三山。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 地蔵岳のオベリスク。
地蔵岳のオベリスク。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 雲海の向こうに秩父の山々が連なります。
雲海の向こうに秩父の山々が連なります。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 先ほど登った笹山南峰と富士山。
先ほど登った笹山南峰と富士山。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 塩見岳と蝙蝠岳。
塩見岳と蝙蝠岳。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 塩見岳をアップで。
塩見岳をアップで。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 悪沢岳。
悪沢岳。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 上河内岳。
上河内岳。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 そのうち行きたい笊ヶ岳。
そのうち行きたい笊ヶ岳。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 中央アルプスの後ろに御嶽山。
中央アルプスの後ろに御嶽山。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 乗鞍岳。
乗鞍岳。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 穂高連峰と先日登った槍ヶ岳。
穂高連峰と先日登った槍ヶ岳。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 次の白河内岳に向かいます。
次の白河内岳に向かいます。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 しばらく樹林帯を進みますがここでリンネソウを発見しました。
しばらく樹林帯を進みますがここでリンネソウを発見しました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 樹林帯を抜けるとハイマツが現れました。
樹林帯を抜けるとハイマツが現れました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳の山頂が近づいてきました。
白河内岳の山頂が近づいてきました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 クークーという鳴き声にまさかと思い近付いてみるとライチョウでした。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 お母さんと子供3羽の4羽家族です。
お母さんと子供3羽の4羽家族です。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 今年の初ライチョウです。
今年の初ライチョウです。
ライチョウ。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳山頂に到着しました。
白河内岳山頂に到着しました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ここで反対側から来た登山者さんと情報交換をさせていただきました。なお、この人が本日南嶺で会った唯一の登山者です。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 悪沢岳。
悪沢岳。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 中央アルプス千畳敷カールと宝剣岳、木曽駒ケ岳。
中央アルプス千畳敷カールと宝剣岳、木曽駒ケ岳。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 南駒ヶ岳、空木岳。
南駒ヶ岳、空木岳。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 鳳凰山と八ヶ岳。
鳳凰山と八ヶ岳。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 次の大籠岳に向かいます。
次の大籠岳に向かいます。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大籠岳山頂に到着しました。ここで山梨方面からガスが上がってきてしまいました
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 富士山はどうやらここで見納めのようです。
富士山はどうやらここで見納めのようです。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 次の広河内岳に向かいます。
次の広河内岳に向かいます。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 塩見岳が近いです。
塩見岳が近いです。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 気持ちのいい稜線歩きです。
気持ちのいい稜線歩きです。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 赤っぽい石が増えてきました。
赤っぽい石が増えてきました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 もしやこれはホウオウシャジンでしょうか。
もしやこれはホウオウシャジンでしょうか。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳への登りが意外ときついです。
広河内岳への登りが意外ときついです。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 本日の最高峰、広河内岳山頂に到着しました。残念ながら北岳は見えなくなってしまいました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 歩いてきた白峰南嶺を振り返ります。
歩いてきた白峰南嶺を振り返ります。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 塩見岳方面はまだいい天気です。
塩見岳方面はまだいい天気です。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢下降点に向かいます。
大門沢下降点に向かいます。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 キノコ。
キノコ。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢下降点に到着しました。真っ白ですが後は下るだけなので良しとしましょう。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 オヤマリンドウ。
オヤマリンドウ。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ウメバチソウ。
ウメバチソウ。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ところどころに秋の気配を感じます。
ところどころに秋の気配を感じます。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ミソガワソウ。
ミソガワソウ。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 センジュガンピ。
センジュガンピ。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 キノコ。
キノコ。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢小屋で一休みします。
大門沢小屋で一休みします。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 奈良田までまだ3時間もかかるらしいです。
奈良田までまだ3時間もかかるらしいです。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 何度か渡渉を繰り返します。
何度か渡渉を繰り返します。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 橋のない所は石伝いに渡りますが滑ってドボンしそうになりました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ツリフネソウ。
ツリフネソウ。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 この花は何でしょう。
この花は何でしょう。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 この吊り橋はちょっと怖いです。
この吊り橋はちょっと怖いです。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 橋が通れないので下を通過します。
橋が通れないので下を通過します。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 今度の吊り橋は安心して渡れます。
今度の吊り橋は安心して渡れます。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 奈良田第一発電所まで下ってきました。あとは道路を歩いて駐車場まで戻るだけです。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 道路を歩いているミヤマクワガタさんと出会いました。車に轢かれないように気をつけてね。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 へとへとになりながらようやく駐車場まで戻ってきました。カメラも疲れたのかキャップが半開きになってしまいました。