大天井フリーウェイ

2019.09.06(金) 日帰り

1 時間
2101 / 2099 m

気まぐれな秋雨前線がようやく撤退するらしく最終日は久しぶりの「行けるとこまでピストン大会」一ノ沢駐車場4時半にラス1滑り込み長雨の鬱憤を爆発させる早朝ハイカーで賑わう登山口を出発すると沢越しの冷風にそそのかされ胸突八丁なんのその150分一本勝負で常念乗越到着すると「いろいろとご不便お掛けしました」と槍穂スターズが開店直後のイオンモールよろしく超丁寧に出迎えてくれたので恐縮してしまい逃げるように横通岳にたどり着くとここはどうもコンマリ信者らしく山頂は標識まで片付けてしまい それでいて360度遮るものはなく迂回路もあるので空いているというナイスっぷりに人生がときめいてしまい長雨のことなんかすっかり忘れて大天井めがけて右に見える競馬場いや壮大な雲海左はビール工場の代わりに槍穂スターズという絶景フリーウェイを山に向かっていけばこの道はまるで滑走路ひとっ飛び大天井までの5時間はアドレナリン過分泌のため山頂でしばらくクールダウン...いやこんな景色見てたら冷ますどころかドンドンヒートアップしてくるのでここにいては危険ゆえ仕方なく来た道を戻りかけたらイカニモなトレラン女子とすれ違い「三股からピストンです~ キリッ」でまたヒートアップしそうになったがいや待てほんまもんに対抗してどうするねん昔の杵柄系ウザオサーン丸出しやんというわけで取り乱しましたおとなしく思い残すことなくこの夏のアルプスを目に焼き付けてゆっくりじっくりケツメイシ口ずさみながら夏の思い出刻み込んで歩いてたら近づいてく常念遠ざかる大天井さっきまでの興奮はどこへ なんでこんなにせつなくなるんだろ また来ればいいだけなのに。 ・中房温泉から大天井岳(2018) https://yamap.com/activities/1952748

常念岳・大天井岳・燕岳 満車の駐車場から1キロ歩く登山口にはもうすでに大勢の人が鼻息荒くスタンバイ。
常念岳・大天井岳・燕岳 序盤は冷房冷水完備のいたれりつくせり道
序盤は冷房冷水完備のいたれりつくせり道
常念岳・大天井岳・燕岳 歯磨きタイム
歯磨きタイム
常念岳・大天井岳・燕岳 前を見上げてNO文句DAY
前を見上げてNO文句DAY
常念岳・大天井岳・燕岳 うしろ振り返って両A面
うしろ振り返って両A面
常念岳・大天井岳・燕岳 もう過去のことは水に流しましげお
もう過去のことは水に流しましげお
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口から2時間半のラグジュアリー
登山口から2時間半のラグジュアリー
常念岳・大天井岳・燕岳 お天道様このまま今日一日どうか穏便にお願いします。
お天道様このまま今日一日どうか穏便にお願いします。
常念岳・大天井岳・燕岳 私は旅に出ます
私は旅に出ます
常念岳・大天井岳・燕岳 「寄れたら寄る」「行けたら行く」←嫌われるぞ
「寄れたら寄る」「行けたら行く」←嫌われるぞ
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂にハイテンションな生命体を複数発見
山頂にハイテンションな生命体を複数発見
常念岳・大天井岳・燕岳 「君のことも好きやねんけど今日はごめん怒らんといてよ」
「君のことも好きやねんけど今日はごめん怒らんといてよ」
常念岳・大天井岳・燕岳 Simple is Best @横通岳
Simple is Best @横通岳
常念岳・大天井岳・燕岳 高速乗ります
高速乗ります
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さえいなければ俺の天下
槍さえいなければ俺の天下
常念岳・大天井岳・燕岳 お久しぶりです。お元気そうで。
お久しぶりです。お元気そうで。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳と燕山荘、後ろは針ノ木岳までくっきり
燕岳と燕山荘、後ろは針ノ木岳までくっきり
常念岳・大天井岳・燕岳 伴走メンバーが豪華すぎる件
伴走メンバーが豪華すぎる件
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳から高速下ってきて振り返ったらこんな感じ
横通岳から高速下ってきて振り返ったらこんな感じ
常念岳・大天井岳・燕岳 前はこんな感じ。左上の凹んだジャンクションまで高速渋滞なし
前はこんな感じ。左上の凹んだジャンクションまで高速渋滞なし
常念岳・大天井岳・燕岳 右奥に梓川が見える
右奥に梓川が見える
常念岳・大天井岳・燕岳 ちらちら秋色 ジャンクションまであと少し
ちらちら秋色 ジャンクションまであと少し
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイジが見える人
ハイジが見える人
常念岳・大天井岳・燕岳 ジャンクション  前方注意
ジャンクション 前方注意
常念岳・大天井岳・燕岳 大好物な角度
大好物な角度
常念岳・大天井岳・燕岳 よく見たら偽ピークじゃないか奥にまだいるぞ
よく見たら偽ピークじゃないか奥にまだいるぞ
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返ってちょっと一息 素敵やん
振り返ってちょっと一息 素敵やん
常念岳・大天井岳・燕岳 横向いてハイブリッドオン
横向いてハイブリッドオン
常念岳・大天井岳・燕岳 とうとうラスボス出てきた!
とうとうラスボス出てきた!
常念岳・大天井岳・燕岳 「走ったらあかん!」て昔よく怒られた
「走ったらあかん!」て昔よく怒られた
常念岳・大天井岳・燕岳 去年に来たときは雪だった
去年に来たときは雪だった
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口から5時間(まだ行きたいとごねるカラダとココロ)
登山口から5時間(まだ行きたいとごねるカラダとココロ)
常念岳・大天井岳・燕岳 欲が強すぎる 足るを知れ
欲が強すぎる 足るを知れ
常念岳・大天井岳・燕岳 右上の針ノ木に魂置き忘れてた。発見&奪還
右上の針ノ木に魂置き忘れてた。発見&奪還
常念岳・大天井岳・燕岳 蔵出し一掃 全部見せます
蔵出し一掃 全部見せます
常念岳・大天井岳・燕岳 何もかも忘れて飛び込みんでいきたい年頃
何もかも忘れて飛び込みんでいきたい年頃
常念岳・大天井岳・燕岳 左を見ると笠ヶ岳
左を見ると笠ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 スキー場みたいな樅沢岳
スキー場みたいな樅沢岳
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴルフ場?な双六岳
ゴルフ場?な双六岳
常念岳・大天井岳・燕岳 右へスライドして三俣蓮華岳
右へスライドして三俣蓮華岳
常念岳・大天井岳・燕岳 そして鷲羽岳まで去年の縦走(縦歩?)を思い出しながら
そして鷲羽岳まで去年の縦走(縦歩?)を思い出しながら
常念岳・大天井岳・燕岳 水晶岳までは日帰りで行けなかった
水晶岳までは日帰りで行けなかった
常念岳・大天井岳・燕岳 喜作新道!
喜作新道!
常念岳・大天井岳・燕岳 きりがないのでそろそろもどります
きりがないのでそろそろもどります
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからは画像のみで縦走の雰囲気を
ここからは画像のみで縦走の雰囲気を
常念岳・大天井岳・燕岳 ご覧頂きありがとうございました。彼女が歌うとおり川の流れのような道でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱ今日はやめとくわ(ドタキャン←嫌われるぞ)
やっぱ今日はやめとくわ(ドタキャン←嫌われるぞ)