富士山 秋の訪れ 須走ルート

2019.09.06(金) 日帰り

1887 / 1908 m

先週、高川山から富士山が見えなかったので😰、今回も本丸に行ってきました。 今回は、行ったことのない須走ルート、日帰りです。 登り始めから七合目までは、樹々の間や草木の生えるところを登りました。 あんまり富士山ぽくない気がしてならない😅&この区間は暑くて汗だく💦。ただ暑さでバテるところまでは行かないで済みました。 七合目過ぎると、一転いつもの富士山の感じに&涼しい、久しぶりに涼しい登り😄 山頂からは景色がよく見え、気が付いたら下山予定時刻過ぎていました😱 帰りのバスの時刻があるので、急いで下山。 下りの砂走りは、思ったよりスピードが出て、予定通りだいぶ早く下山完了しました。 なんとか間に合った。これで今年富士山四つの登山口全部行くことが出来ました。 一年前は一生に一度くらいは… と思っていました。 が、実際には混んでいなければ登りやすく、日帰もok、高山なので夏でも山頂付近は涼しい😊、と言った感じで、夏に登る定番になりそうです。

富士山 須走口五合目スタート お店が並んでいます。トイレは200円有料。ガスってる😅
富士山 標高2000m
標高2000m
富士山 協力金受付 須走口は、パス出来そうにもない。どのみち払いますが。
富士山 登りスタート。ああyamap起動忘れていた😱
登りスタート。ああyamap起動忘れていた😱
富士山 古御岳神社 お参りして行きます
古御岳神社 お参りして行きます
富士山 登り始めは樹々の中
登り始めは樹々の中
富士山 所々大きめの段差はあるものの、急な登りではないです。というか富士山ぽくない。ナニを「ぽい」とするかには個人差があります。
富士山 この辺で樹々の間を抜け、ガスがなければ視界開けそう。もっともガスのお陰で、我慢が効く程度の暑さに留まっている😅
富士山 ガスが濃くなってきた。天気大丈夫か?
ガスが濃くなってきた。天気大丈夫か?
富士山 新六合目到着。長田山荘。
新六合目到着。長田山荘。
富士山 そろそろ秋かな?
そろそろ秋かな?
富士山 七合目までこんな感じ。急登はなく登りやすい。
七合目までこんな感じ。急登はなく登りやすい。
富士山 本六合超えると、さらにガスが濃くなってきた。大丈夫か?
本六合超えると、さらにガスが濃くなってきた。大丈夫か?
富士山 富士山って、オンダテ、イワツメクサくらいしか花見なかったような気がしますが、須走はもっと種類が多い。というか富士山ぽくない。
富士山 そろそろ、草木がわずかになってきた。そして、涼しくなってきた!汗だく💦が解消😊
富士山 七合目過ぎて、ようやく富士山⛰ぽい風景!同時に道がスコリアになって、歩きにくくなるところも。
富士山 一瞬の晴れ間。黄色いオンダテの枯草?とのコントラストがきれい。
富士山 ようやく雲海が見えてきた。
ようやく雲海が見えてきた。
富士山 吉田口からの登山道と合流。ここからは見馴れた風景。路面の様子も変わる。
富士山 山頂到着
山頂到着
富士山 お参りしてから、お鉢巡り。だいたい一時間くらいのハズ。帰りのバス最終を考えると、15時くらいには下山を開始したい。
富士山 その前に、今回はコレを投入。暑いといつも汗でメガネがヨゴレて、クリアに見えなかったけれど、今日のお鉢巡りはクリア。😳おにぎり🍙のあとお鉢巡り
富士山 雲海と富士山。今日はよく見える。😊
雲海と富士山。今日はよく見える。😊
富士山 雲の隙間から、御殿場ルートと宝永山が見える。上から見るとすごく近くに見えるのに。
富士山 今日は景色がとてもいい😊
今日は景色がとてもいい😊
富士山 御殿場ルートの石柱は修復済み
御殿場ルートの石柱は修復済み
富士山 雲海と海
雲海と海
富士山 剣ヶ峰。あれ?雲海に見とれていたら、下山予定時刻オーバー😱
剣ヶ峰。あれ?雲海に見とれていたら、下山予定時刻オーバー😱
富士山 本栖湖かな?急がないと🦵🦵🦵
本栖湖かな?急がないと🦵🦵🦵
富士山 結局30分、時間オーバー😰急いで下山
結局30分、時間オーバー😰急いで下山
富士山 下山開始、また来年👋
下山開始、また来年👋
富士山 ガスってきた。
ガスってきた。
富士山 本7合過ぎると、登下山道別れ、砂走り風に。ってか、下山道登ってくる人いるけれど、大変じゃないかと。
富士山 ここから、須走の砂走り
ここから、須走の砂走り
富士山 御殿場ルートの大砂走りに比べて、傾斜が大きくスピードが付きやすい。というか気をぬくとどんどんスピードがついて転倒しそう😅。下界の景色もよく見える。
富士山 砂走り 途中岩が多いところも。滑り落ちていって岩に当たると、つんのめりそうになる。
富士山 御殿場ルート大砂走りって、見渡す限りずっと砂ばっかりでしたが、こっちは下界が見えるので、飽きが来にくい。
富士山 途中、溶岩の登山道に一旦戻るものの、すぐに砂走り復活。
途中、溶岩の登山道に一旦戻るものの、すぐに砂走り復活。
富士山 砂払い五合目 吉野屋 今年は営業終了かな?ここまで思ったより、だいぶ早く着いた。
富士山 まだ続く、砂走り
まだ続く、砂走り
富士山 登り登山道と合流
登り登山道と合流
富士山 登りでは気が付かなかった、標高2000m。だいぶ暗くなってきた。あと10-15分でライトが必要になりそう。
富士山 下山。協力金受付は、まだ開いている。
下山。協力金受付は、まだ開いている。
富士山 登山口到着。バスの出発時刻 2分前。ああ、バスの時刻があるから、富士登山のレポートみると、活動時間がだいたい同じになるのか。