100名山最難関!?幌尻岳 20190904-0907

2019.09.05(木) 2 DAYS

行ってきました幌尻岳‼️‼️ 一泊二日で頑張りました。幌尻山荘の予約、天気読みといくつもの困難を越えたので、ものすごい達成感✨山頂に着いたらうるっとしました😭 Day1 幌尻山荘へ。初っぱなから林道歩きが続きます。歩きやすい林道なのであっという間に北電取水施設到着。しばらくへつりを歩いて沢靴装備。沢は水量が少なく、快適でした。快適に歩いて幌尻山荘に到着👏幌尻山荘では基本食事は外なのですが、エゾシマリスを見ることができてなんとも贅沢な食事でした🍴 Day2 翌日降雨予報があり増水して下山できなくなる可能性があるため、今日中に下山を決定💡4時前から登山開始👣ヒグマとの遭遇に怯えながら日の出を迎えホッとしました🌄北カールは今までに見たことのない絶景でした✨写真すごく撮ってしまった📸北カールをぐるっと回ると山頂。曇りかなと思ったら360°雌阿寒岳やトムラウシ、大雪山まで見える快晴でした☀️☀️☀️山頂に行く途中ナキウサギの声を聞くことができました🐇時間も迫ってるので未練を残して下山。一気に下り幌尻山荘で渡涉の準備をして沢へ。前日よりも水温が上がっていて快適快適♬渡涉が名残惜しくなるぐらい快適でした✌️最後は林道をひたすら歩いて17時のシャトルバスに余裕で間に合いました(到着は16時25分)シャトルバスに乗ってとよぬか山荘に戻りました。ジンギスカンうまかったな~🎵一泊して翌日札幌観光して帰りました✈️ 同行していただいたメンバー、ガイドのおかげで登頂できました✌ ※7日土曜は前夜の降雨によりシャトルバスが全便欠航になりました。幌尻岳に行かれる方は余裕を持ったスケジューリングをしてください。私の場合、偶然が重なって一泊二日で行けました。安易に計画せずじっくり計画してから幌尻岳へ行かれることをお勧めします ※近くのカムイエクウチカウシ山ではヒグマに襲われる事件がここ一ヶ月連続して発生しており5日はとうとう死者が出ています。幌尻岳もヒグマの縄張りに入っているので入山するかたは気をつけてください。 ※GPSの精度が悪く一部データがおかしいです 9/5 追記 下山して体重測ったら1.5㎏も減ってた!!恐るべし幌尻岳

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 Day0の昼食はおそばで有名ないずみ食堂さんへ
Day0の昼食はおそばで有名ないずみ食堂さんへ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 かもせいろとたこめし
かもせいろとたこめし
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 Day1スタート
Day1スタート
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 1時間林道を歩くと看板に到着
1時間林道を歩くと看板に到着
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 滝がいっぱい=水が地面に浸透しない
滝がいっぱい=水が地面に浸透しない
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 滝。ひたすら林道を進みます
滝。ひたすら林道を進みます
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北電の取水施設到着
北電の取水施設到着
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 渡渉開始
渡渉開始
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 この日は少し水が冷たかったですが水量はかなり少ない
この日は少し水が冷たかったですが水量はかなり少ない
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ヒダカトリカブト
ヒダカトリカブト
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 Day2 3時45分に出発して日の出
Day2 3時45分に出発して日の出
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 命の泉。残念ながら枯れていました
命の泉。残念ながら枯れていました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 だんだん山が明るくなります
だんだん山が明るくなります
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北カール。紅葉が少し始まっています。カールの底にヒグマがいました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 朝日と北カール🌄
朝日と北カール🌄
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 雄大な日高山脈
雄大な日高山脈
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 奥は戸蔦別岳
奥は戸蔦別岳
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ヒグマの掘った跡。登山道のすぐ真横にありました
ヒグマの掘った跡。登山道のすぐ真横にありました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 周りは山のみ⛰
周りは山のみ⛰
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ウラシマツツジの紅葉
ウラシマツツジの紅葉
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 新冠コースとの分岐
新冠コースとの分岐
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山頂到着。感無量
山頂到着。感無量
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 果てしなく続く山。この日は大雪、トムラウシ、雌阿寒まで見えました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 未練を残して出発
未練を残して出発
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 朝日が当たってまぶしい
朝日が当たってまぶしい
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 もう少したったら紅葉すごいんだろうな
もう少したったら紅葉すごいんだろうな
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さよなら北カール
さよなら北カール
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻山荘到着。渡渉の準備
幌尻山荘到着。渡渉の準備
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 帰りは余裕があって沢の真ん中で撮影📷
帰りは余裕があって沢の真ん中で撮影📷
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 水温が上がって気持ちいい
水温が上がって気持ちいい
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 もっといたいな~
もっといたいな~
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 意外と流れは速くないです
意外と流れは速くないです
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 四ノ沢
四ノ沢
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 へつり部分
へつり部分
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 へつりには鎖があったりなかったり
へつりには鎖があったりなかったり
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 去年の台風で増水したとき、流されてしまった幌振橋
去年の台風で増水したとき、流されてしまった幌振橋
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 滝
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 滝が至る所に!
滝が至る所に!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 奥幌尻橋
奥幌尻橋
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 着いた!!12時間20㎞よく歩いた
着いた!!12時間20㎞よく歩いた
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 また来たい幌尻岳
また来たい幌尻岳
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 Day3は食事のみ よし乃の味噌ラーメン
Day3は食事のみ よし乃の味噌ラーメン
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 新千歳空港で〆の親子丼