塩水橋-丹沢山-蛭ヶ岳-塔の岳-塩水橋 初丹沢!

2019.09.06(金) 日帰り

初めての百名山。 塩水橋から欲張りに丹沢、蛭ヶ岳、塔の岳コース。 ゲームのフィールドみたいな丹沢-蛭ヶ岳間は圧巻。 1000mの高低差は初体験で厳しかったが最高の一日になりました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車スペースに車を停めて出発!晴天。
駐車スペースに車を停めて出発!晴天。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 20分位アスファルトを進んで登山口あり。
20分位アスファルトを進んで登山口あり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この橋を通って無事に帰れればいいなあ。と、思い出発。
この橋を通って無事に帰れればいいなあ。と、思い出発。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 軽く登ってここから地獄の登りまくり。
軽く登ってここから地獄の登りまくり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の隙間から日が射して爽快!
木々の隙間から日が射して爽快!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 動物対策?の扉。もう、すっごい疲れてる。
動物対策?の扉。もう、すっごい疲れてる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段だあ!ゼェゼェしながら牛歩で進む。ペースは全く上がらず、こまめに水分補給と休憩を挟む。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう足はぱんぱん。この時点では、塔の岳は今回は止めておこうかなぁと弱気に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 久しぶりの平地で気分アップ!平地は楽だー。
久しぶりの平地で気分アップ!平地は楽だー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 梯子は無くても大丈夫なくらいの登り。
休みながら行っても、進むとすぐに息が切れる…
梯子は無くても大丈夫なくらいの登り。 休みながら行っても、進むとすぐに息が切れる…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大分登ったー!気分が晴れる。早く山頂に着きたい!
大分登ったー!気分が晴れる。早く山頂に着きたい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すごく歩き易く助かります。
すごく歩き易く助かります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬コースと合流。あと200m!
丹沢山の絶景が待ってる!はず!
宮ヶ瀬コースと合流。あと200m! 丹沢山の絶景が待ってる!はず!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着!!
あれ、景色良くない、、
到着!! あれ、景色良くない、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 殺伐として、山小屋があるだけ。
自販もない。ガックシ…
こんなとこにいても仕方ない、蛭ヶ岳に進もう。
殺伐として、山小屋があるだけ。 自販もない。ガックシ… こんなとこにいても仕方ない、蛭ヶ岳に進もう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 求めてたのはコレ!最高の開放感!
求めてたのはコレ!最高の開放感!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道がはっきり見える!こんな気持ちいいの始めてだ。疲れぶっ飛んだ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっとした休憩所。汗拭きタオルとシャツを絞って出発!足の疲労度半端ない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 快適だけど、すぐに息が切れる!早く休みたい^_^
快適だけど、すぐに息が切れる!早く休みたい^_^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと曇って遠方はよく見えない。
ちょっと曇って遠方はよく見えない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと半分。
あと半分。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また、違った景色。この道はずっと歩いていられそう。
また、違った景色。この道はずっと歩いていられそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今のところ、人とすれ違ったのはわずか3人だけ。
今のところ、人とすれ違ったのはわずか3人だけ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花もきれい。いきなりネットが繋がる場所があり、ラインなどをチェック!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着いたー。かなりゆっくり登ったけど、ほぼ予定通り4時間で到着。周りはガス。昼飯だー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガラガラ。風が吹いて最高に気持ちいい!
食欲はあまりないけど帰りに備えて食べまくり。
ガラガラ。風が吹いて最高に気持ちいい! 食欲はあまりないけど帰りに備えて食べまくり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 45分休んで、さあ戻ろう!
こう見るという登るの大変そうだけど実際はそうでもない。
45分休んで、さあ戻ろう! こう見るという登るの大変そうだけど実際はそうでもない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 45分休んだ事でかなり快調。行きよりも大分楽に歩ける!登る途中にも、しっかり30分位やすんでいればもっと楽だったのかも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢に再到着!誰も居ません。さあ、塔の岳に行くぞ!
丹沢に再到着!誰も居ません。さあ、塔の岳に行くぞ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩きやすい道。舗装されていて素晴らしい。
歩きやすい道。舗装されていて素晴らしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3人の人とすれ違いました。非常に歩き易く快調!
3人の人とすれ違いました。非常に歩き易く快調!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時より吹く風が体を冷やしてくれて気持ちいい。
時より吹く風が体を冷やしてくれて気持ちいい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔の岳に到着!凄い霧で周りはナーンにもみえまへん。
塔の岳に到着!凄い霧で周りはナーンにもみえまへん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構広くて、ここは良いところね。
結構広くて、ここは良いところね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、ヤビツ方面へ下山開始!
さて、ヤビツ方面へ下山開始!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨がポツポツ。道は整っていて歩きやすい。
雨がポツポツ。道は整っていて歩きやすい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急な下りは少ない。天気が悪くなり、ちょっと淋しい気持ちに(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 掛札方面、境沢経由は通行止め。
掛札方面、境沢経由は通行止め。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 広々ですんばらしい下り。急坂が少ないと楽だー。
広々ですんばらしい下り。急坂が少ないと楽だー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからちょっと不安な本谷コース。
ここからちょっと不安な本谷コース。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 迷わないように。かなり疲れてハアハア。もう一本あると思ってた水がなくて喉カラカラ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コレを通るのかあ。酷い。怖い。
コレを通るのかあ。酷い。怖い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また、こんなのか。やっぱり酷いコースだ。
また、こんなのか。やっぱり酷いコースだ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋が崩落してるじゃなーい(^ ^)
これ通行止めにするべきじゃない?
左側から通る事は出来るけどやっぱり怖い。
橋が崩落してるじゃなーい(^ ^) これ通行止めにするべきじゃない? 左側から通る事は出来るけどやっぱり怖い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢に降りれたので、川の水で顔を洗い気持ちいい!喉カラカラで飲みたいけど我慢(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 吊り橋に到着!揺れる揺れる(^^)
吊り橋に到着!揺れる揺れる(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 予定通りの時間に戻ってこれました!
もう、ヘトヘト。自販機で炭酸飲みたい!
予定通りの時間に戻ってこれました! もう、ヘトヘト。自販機で炭酸飲みたい!