水太谷から大普賢岳 周回

2019.09.06(金) 日帰り

お仕事やプライベートで時間が取れなかった8月…やっと9月に入り時間が出来たので、1ヶ月ぶりの山登りで大普賢岳に行ってきました! 以前から気になっていた水太谷登山口へは、309号線から林道へ、かなりの悪路で石を踏まないように注意しながら進みました(汗) 水太谷は沢の横をトラバースしながら進むルートで、しっかりと踏み跡やテープもあって歩きやすかったです(^ ^) 通常ルートに合流してからは大普賢岳の荒いルートを楽しみました。久々の山で疲れましたが、やはり登山は楽しいですね(*´-`)

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太谷登山口からスタート!
水太谷登山口からスタート!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 忘れ物かな?
忘れ物かな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 テープにそって進みます!
テープにそって進みます!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 沢の横をトラバースして進みます。
沢の横をトラバースして進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい感じですの緑で気持ちいいです(^ ^)
いい感じですの緑で気持ちいいです(^ ^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水簾の滝
水簾の滝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マイナスイオンMAX‼️
マイナスイオンMAX‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底無し井戸方面へ
底無し井戸方面へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急登を登ります!
急登を登ります!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからが楽しいですね(´ー`)
ここからが楽しいですね(´ー`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一気に登ります!
一気に登ります!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 相方も危なげなくクリア(^ ^)
相方も危なげなくクリア(^ ^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底無し井戸に到着!
底無し井戸に到着!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 覗いてみました(^ ^)
覗いてみました(^ ^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 分岐点
分岐点
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから少し不明瞭な場所がありました。
ここから少し不明瞭な場所がありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中のルートから外れた所にこんな場所が!
途中のルートから外れた所にこんな場所が!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この奥は崖でした(汗)
この奥は崖でした(汗)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 怖いのでこの先は行きません!
怖いのでこの先は行きません!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ギリギリをトラバースしてら奥に行けるのかな(汗)
ギリギリをトラバースしてら奥に行けるのかな(汗)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 食べられそう?
食べられそう?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと正規ルートに合流
やっと正規ルートに合流
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳のコルまで登ります。
日本岳のコルまで登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳のコルに到着!
日本岳のコルに到着!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 相方の希望で日本岳のピークへ(汗)
相方の希望で日本岳のピークへ(汗)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここはバリルートなので注意
ここはバリルートなので注意
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事に到着!
無事に到着!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつもの
いつもの
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望無し!
展望無し!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さて大普賢岳を目指します!
さて大普賢岳を目指します!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲が多いですが綺麗です(*´-`)
雲が多いですが綺麗です(*´-`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳通過
小普賢岳通過
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲が多い(汗)
雲が多い(汗)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂はガスでした(汗)
山頂はガスでした(汗)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつもの
いつもの
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さて七曜岳へ
さて七曜岳へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここでガスは残念でした(汗)
ここでガスは残念でした(汗)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここ高いはず
ここ高いはず
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥勒岳通過
弥勒岳通過
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お!良い景色(^ ^)
お!良い景色(^ ^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国見岳通過
国見岳通過
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この山の形が面白いですよね(^ ^)
この山の形が面白いですよね(^ ^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳まであと少し
七曜岳まであと少し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔天国!
苔天国!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 相方を隠し撮り(´ー`)
相方を隠し撮り(´ー`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔ズーム
苔ズーム
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここって水が無いですよね(^_^;)
ここって水が無いですよね(^_^;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳方面
稲村ヶ岳方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳に到着!
七曜岳に到着!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あとは下山!
あとは下山!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の根でかなり滑ります(汗)
木の根でかなり滑ります(汗)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからの下りは長くて嫌いかも(^_^;)
ここからの下りは長くて嫌いかも(^_^;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞まで下りてきました!
無双洞まで下りてきました!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから出るお水は冷たい美味しいです(^ ^)
ここから出るお水は冷たい美味しいです(^ ^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 沢を眺めながら下ります。
沢を眺めながら下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道に出ました!ゴールです(^ ^)
林道に出ました!ゴールです(^ ^)