八ヶ岳 縦走 苔の森~岩尾根~キレット越え ①

2019.09.05(木) 2 DAYS

随分前から計画倒れになっていた八ヶ岳縦走 雨が多かったこの夏、直感で決めた日に出かけてみました。 新幹線と夜行バスで早朝に茅野駅に到着! 登山口へのバスの待ち時間が2時間以上あったので、諏訪大社参拝へ! 徒歩で往復1時間で、1社だけの参拝となりましたが、安全登山を祈願しました。 さて、登山です! 1日め(9/5) 麦草峠~白駒池~ニュウ~黒百合ヒュッテ(泊) (ログスタート忘れで10分後くらいからの記録です) 麦草峠からゆっくり歩き始めると、綺麗な苔の森が癒してくれます。 でも、白駒池からニュウへ向う道は私には悪路でした(>_<) スパッツを面倒がらずに付けることをおススメします。 斜度もきつく、ぬかるみ、大岩、根っこ、・・癒される苔の森風景とは反対にとても歩きにくくニュウまで遠かったです。 黒百合ヒュッテに向い、小屋の気配を感じた頃、ポツポツ雨が落ちてきました。 小屋に入った途端に土砂降り・・間一髪セーフでした。 諏訪大社様のお陰でしょうかね。(*^_^*) 宿泊者は女性2名だけ・・。 笑顔の素敵な彼女とのお喋り愉しい一夜でした。 2日め(9/6) 黒百合ヒュッテ~東天狗岳~根石岳~夏沢峠~硫黄岳~横岳~赤岳天望荘(泊) 彼女と小屋前で写真を撮りあい笑顔で別れた後、 中山峠から岩ゴロゴロの道を東天狗岳へ向かいました。 ゴロゴロ道を歩けば、東天狗岳到着! 最高の晴天の中、文句なしの絶景! 北アルプスも御嶽山もくっきり! 次は根石岳・・ 人気の本沢温泉別れをまっすぐ進み根石岳。 愉しい縦走路でした。 どこの山頂でも、誰かがいて写真を撮りあいました。 ソロで歩いていると、他の方との交流は愉しい♪~ 笑い話ですが・・ 『写真撮りましょうか?』と声を掛け、 私がカメラを構えてマジで、 『あれ、真っ暗ですけど…??あっ!すみません、サングラスしてました!』 全員 大笑い!! 大爆笑のままパチリ!(*^▽^*) 笑顔の弾けた4名の方達の写真が撮れました。 次は、硫黄岳・・ ケルンが見え始めて山頂の気配を感じつつも遠かったのが、硫黄岳でした。 山頂は広く、大勢の登山者が休んでも広々です。 硫黄岳からやっと目的の横岳・赤岳が見えて時間を見ると少しゆっくり休憩しようかと思えました。 爆裂火口の方へ歩いて行き、爆裂火口を覗き見ると吸い込まれそうな迫力でした。 硫黄岳を下り、次は、ギザギザ山容の横岳・・ 鎖やハシゴが始まりました。 丁寧に鎖がつけてありました。安心して岩場歩きを愉しめました。 地蔵の頭までくると、赤岳がぐっと近くなりますが、 もうすっかり、ガスの中で見えなくなていました。 お地蔵さまから、赤岳天望荘はすぐでした。 この日は、女性4人部屋 愉しく山話に花が咲きました。 ②へ続きます。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口の麦草峠
登山口の麦草峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠からあるきます
麦草峠からあるきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きやすい木道
歩きやすい木道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森が広がってきました
苔の森が広がってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだんに苔が増してきました
だんだんに苔が増してきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森のはじまり
苔の森のはじまり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きやすく木道の所も
歩きやすく木道の所も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池周辺案内図
池の周りだけ散策されてる方もちらほら・・
白駒池周辺案内図 池の周りだけ散策されてる方もちらほら・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイ・・
キレイ・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉ・・ため息がでます
おぉ・・ため息がでます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウの方へ向かいます
ニュウの方へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きにくい悪路の始まり
ここからはスパッツ装着がおススメ!
歩きにくい悪路の始まり ここからはスパッツ装着がおススメ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜度も結構あるし、歩きにくい
斜度も結構あるし、歩きにくい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなかわいい苔に癒されても・・
こんなかわいい苔に癒されても・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きにくいなぁ・・
歩きにくいなぁ・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこまで続くの?
どこまで続くの?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウより白駒池を眺めます
ニュウより白駒池を眺めます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このてっぺんに三角点がありました
このてっぺんに三角点がありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう苔がお気に入り
こういう苔がお気に入り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着!
到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 土砂降りだった雨が止みました
土砂降りだった雨が止みました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一夜明けて、出発前に笑顔の可愛い彼女に撮ってもらいました
一夜明けて、出発前に笑顔の可愛い彼女に撮ってもらいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笑顔が素敵な東京からのソロ女性。いっぱい愉しくお話ししました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳へも岩ゴロゴロ歩きにくくて((+_+))
天狗岳へも岩ゴロゴロ歩きにくくて((+_+))
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩ゴロゴロどこまで・・
岩ゴロゴロどこまで・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると・・巨大な森
振り返ると・・巨大な森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウメバチソウだったかな?
ウメバチソウだったかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳山頂
山頂に一人ソロ男性がいらっしゃり撮っていただきました。
天狗岳山頂 山頂に一人ソロ男性がいらっしゃり撮っていただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って・・
どこらから来た????
平な向こうの谷からかな?
振り返って・・ どこらから来た???? 平な向こうの谷からかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう次のピーク
これから向かう次のピーク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなとこあったんだぁ・・記憶が薄いです
こんなとこあったんだぁ・・記憶が薄いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ります
根石岳
登ります 根石岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後が西天狗と東天狗
後が西天狗と東天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4人のパーティを大笑いさせ私も撮っていただきました
4人のパーティを大笑いさせ私も撮っていただきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい~
美しい~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サングラス&真っ暗発言で大笑いから追加で写真を撮ってくださいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自然な感じも
自然な感じも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳を振り返ります
根石岳を振り返ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐です
間違えないように進みます
分岐です 間違えないように進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きやすい道になりました
歩きやすい道になりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道に穴が開いているので蓋をしているとのこと・・
ありがとうございます。
登山道に穴が開いているので蓋をしているとのこと・・ ありがとうございます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちのいい登山道
気持ちのいい登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迂回路・・まだ納得していませんでしたが・・
迂回路・・まだ納得していませんでしたが・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迂回路を通った後、見て納得しました。右側崩れてます
迂回路を通った後、見て納得しました。右側崩れてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に向かってますが、遠い
硫黄岳に向かってますが、遠い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンがいくつも見えるけど近そうで遠い・・
ケルンがいくつも見えるけど近そうで遠い・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大勢の人で賑わってました
大勢の人で賑わってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳バックに撮っていただきました
赤岳バックに撮っていただきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギザギザの横岳と赤岳
ギザギザの横岳と赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから行きます
赤岳・・手前、横岳ちょっこと
これから行きます 赤岳・・手前、横岳ちょっこと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口付近歩くと行き止まりでした
爆裂火口付近歩くと行き止まりでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口覗いてみました
爆裂火口覗いてみました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを下り横岳へ向かいます
ここを下り横岳へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の鎖場始まり
横岳の鎖場始まり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖なくても下を歩けるけど・・お好きな方をどうぞ!
鎖なくても下を歩けるけど・・お好きな方をどうぞ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丁寧に鎖があります
丁寧に鎖があります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗なピカピカの鎖
綺麗なピカピカの鎖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳到着!
横岳到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高速バスで一緒だった彼女
入山登山口が違ったのに、稜線上でばったり!
凄い親近感で立ち話が弾みました
高速バスで一緒だった彼女 入山登山口が違ったのに、稜線上でばったり! 凄い親近感で立ち話が弾みました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなりしっかりしたハシゴです。安心!
かなりしっかりしたハシゴです。安心!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 愉しめる横岳でした
愉しめる横岳でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の山容
横岳の山容
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が・・
あぁ、見えない
赤岳が・・ あぁ、見えない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから赤岳天望荘はすぐでした
ここから赤岳天望荘はすぐでした