室堂~五色ヶ原~平乃小屋~黒部ダム

2019.09.05(木) 2 DAYS

花畑と草紅葉広がる静かな五色ヶ原🌸🌷🌼 どんな風景が広がってるんだろ?ずっと気になっていたけどなかなか行けず🤔… 今回、思い切って行ってみることにしました😊🎵❗️ 1日目。室堂から浄土山へ上り龍王岳、鬼岳、獅子岳を超えて行きます。ここで可愛い雷鳥さんに会えました🐦 ガレ場を急降下に下りザラ峠を越え、憧れの五色ヶ原へ💕☘️そこはまるでハイジが駆け抜けそうな草原地帯のような楽園、草紅葉、沢山の池塘が広がってました✨ 宿泊は、赤い屋根の五色ヶ原山荘🏡 ここでゆったりまったりくつろぎました🎵 2日目。朝日も明けきらない朝4時半、五色ヶ原山荘を後にする。少し歩くと五色ヶ原キャンプ場⛺️、静かで穏やかな草原地帯を一人占めして歩く。四方素晴らしい景色を見ながら木道をひたすら歩く、なんかとても幸せな気分😊🎵 だんだん朝日が上り始める🌄。今日は素晴らしい天気の予感🌞 急降下に尾根道を下りて行きます。刈安峠からさらに樹林を激下り、平乃小屋に到着。可愛いワンちゃんのお出迎え🐶 ここから黒部湖遊覧船、カルベ号の発着所あり🚢。もしここまでで私がへばってたらカルベ号に乗って黒部ダムまで行こうと考えていました😅💦 (発着時間があるのでそれに合うように行動すれば乗れます。ちなみに登山客無料) ……がまだまだ歩けそう😊☘️🎵 そこからは黒部ダムを右手に見ながらのロングトレイルの始まり☘️🎵💦 道はよく整備されいくつかの梯子もありアスレチック感覚の楽しい箇所あり、黒部湖畔の道をどんどん進みロッジくろよんへ。苅安峠からここまでが凄く長く感じました😅🎵 そこからは黒部ダムへは30分もかからずに到着です! 黒部ダムまで来るとさすが観光地、沢山の観光客で賑わっていました🌈🌈🌈🌈🌈🌈 黒部ダム、ちょうど10年位前に観光で訪れたきり久しぶりでした。 五色ヶ原に行きたい!けどピストンでは物足りないなぁ〜🤔ずっとそう思って地図を見てるとこのコースを見つけました⛰✨このコースなら黒部ダムも行ける!このコースに決定しよ😊❗️ 黒部湖畔にかかる、かんぱ橋まで来ると懐かしい〜😊🎵あの時のことを思い出しダムに向けて歩きました😊🎵黒部ダムの大迫力の放水を眺めた時のあの感動は今も忘れず覚えていました。自身3回目の黒部ダム😊✨山とダムの大景観、本当に素晴らしい☘️⛰☘️❗️ そしてあの時食べたダムカレー🍛あれも食べてこよう!だからここまで来ました😊🍛🎶 立山を眺めながらのダムカレー、ダムをイメージしたグリーンカレーです🍛懐かしく美味しく頂きました😊🎵 帰りは黒部ケーブルカー(5分)とロープウェイ(7分)を乗り継ぎ大観峰へ。さらにトンネルトロリーバス(10分)を乗り継ぎ立山に戻りました。 室堂戻ったら、みくりが池見て帰ろって思ってましたが、到着したらガスガスにて……😱💦 また今度行くね!って室堂から声かけて立山高原バス(50分)ケーブルカー(7分)で立山駅まで戻りました😊🎵 片道4320円 室堂は人が多いですが浄土山から五色ヶ原まではぐっと登山客は減ります。静かな山歩きが楽しめます☘️🎵 立山黒部アルペンルート、全て乗り物も楽チンでいいけど。自分の足で歩き、自分の目でそのままの自然を眺めその自然を肌で感じることが出来たこのコース、大景観とトレーニングの山行、最高に満足したコースでした☘️🌸⛰🎵✨❗️ おしまい!

立山・雄山・浄土山 立山駅から、ケーブルカー、高原バスを乗り継いで室堂に到着。天気は曇り☁️
頑張って五色ヶ原まで歩きます❗️
立山駅から、ケーブルカー、高原バスを乗り継いで室堂に到着。天気は曇り☁️ 頑張って五色ヶ原まで歩きます❗️
立山・雄山・浄土山 紅葉にはまだ少し早いですが、イワイチョウの草紅葉が広がっていました〜
立山・雄山・浄土山 黄色が鮮やか〜
黄色が鮮やか〜
立山・雄山・浄土山 まずは、浄土山目指します!
まずは、浄土山目指します!
立山・雄山・浄土山 雄山方面は、かなりの人が登って行きました〜
雄山方面は、かなりの人が登って行きました〜
立山・雄山・浄土山 チングルマは、すでに綿毛になっています〜
チングルマは、すでに綿毛になっています〜
立山・雄山・浄土山 振り返って、室堂平と大日連山
振り返って、室堂平と大日連山
立山・雄山・浄土山 浄土山方面は、人が少なくて静かな山歩きが楽しめます😊🎵
浄土山方面は、人が少なくて静かな山歩きが楽しめます😊🎵
立山・雄山・浄土山 最初に雄山登っておいた方が良かったかな〜
最初に雄山登っておいた方が良かったかな〜
立山・雄山・浄土山 さぁ、浄土山まで来ると、これから歩く山並みが見えてきます。薬師岳の山容も素晴らしい✨
立山・雄山・浄土山 立山カルデラ美しいです〜。ここからは小さいですが中央に今日の目的地、赤い屋根の五色ヶ原山荘が見えました〜✨
立山・雄山・浄土山 浄土山まで来ました〜。奥は雄山、大汝山、真砂岳の山々、素晴らしい山並み⛰✨
立山・雄山・浄土山 浄土山から龍王岳へと。
浄土山から龍王岳へと。
立山・雄山・浄土山 なんて素晴らしい眺め⛰✨
ポツンと一軒家みたいな五色ヶ原山荘🏠
なんて素晴らしい眺め⛰✨ ポツンと一軒家みたいな五色ヶ原山荘🏠
立山・雄山・浄土山 記念に撮ってもらいました〜。風が強すぎてみだれ髪〜(笑)
記念に撮ってもらいました〜。風が強すぎてみだれ髪〜(笑)
立山・雄山・浄土山 わぁ〜黒部湖も見えてる〜✨
わぁ〜黒部湖も見えてる〜✨
立山・雄山・浄土山 白リンドウとイワツメグサ、可愛い☘️
白リンドウとイワツメグサ、可愛い☘️
立山・雄山・浄土山 赤マーカー便りにガレ場を下る。鬼岳に向かって。
赤マーカー便りにガレ場を下る。鬼岳に向かって。
立山・雄山・浄土山 眺望は、素晴らしい〜槍の穂先もちょっこり。
眺望は、素晴らしい〜槍の穂先もちょっこり。
立山・雄山・浄土山 なんか、ガスってきそう💦
まだこの景色楽しませてね〜🎵
なんか、ガスってきそう💦 まだこの景色楽しませてね〜🎵
立山・雄山・浄土山 ガレ場を下る。雪渓あり。
ガレ場を下る。雪渓あり。
立山・雄山・浄土山 下って振り返る。おー険しいとこ下ってきたよ〜😅💦
下って振り返る。おー険しいとこ下ってきたよ〜😅💦
立山・雄山・浄土山 鬼岳東側を巻いて降りてきた〜
鬼岳東側を巻いて降りてきた〜
立山・雄山・浄土山 けっこうなとこ下ってきたのね〜
けっこうなとこ下ってきたのね〜
立山・雄山・浄土山 今度は獅子岳に向かって歩く。
今度は獅子岳に向かって歩く。
立山・雄山・浄土山 ガレてるとこ多し。
ガレてるとこ多し。
立山・雄山・浄土山 待って待って〜まだガスったらイヤだよ〜🤣💦
待って待って〜まだガスったらイヤだよ〜🤣💦
立山・雄山・浄土山 岩肌に咲く可憐な花たち
岩肌に咲く可憐な花たち
立山・雄山・浄土山 白山フウロもあちこちに…
白山フウロもあちこちに…
立山・雄山・浄土山 木道歩きは、楽チン🎵
木道歩きは、楽チン🎵
立山・雄山・浄土山 白い小さな可愛いお花
白い小さな可愛いお花
立山・雄山・浄土山 黒部湖見えてきた〜。後立山連峰ズラリ✨
黒部湖見えてきた〜。後立山連峰ズラリ✨
立山・雄山・浄土山 獅子岳にやってきた〜
獅子岳にやってきた〜
立山・雄山・浄土山 チングルマと眼下に黒部湖。
チングルマと眼下に黒部湖。
立山・雄山・浄土山 アップダウン繰り返し進む。
アップダウン繰り返し進む。
立山・雄山・浄土山 ズームアップして、わぁ〜綺麗✨
あっ、遊覧船が🚢あれがガルべかな〜
ズームアップして、わぁ〜綺麗✨ あっ、遊覧船が🚢あれがガルべかな〜
立山・雄山・浄土山 チングルマの群生地
チングルマの群生地
立山・雄山・浄土山 ガスってきて右手に見えるはずの立山は真っ白、左黒部湖、後立山辺りはまだ見えてます〜
立山・雄山・浄土山 鎖や梯子もありました〜。ガスってるから気をつけよ!
鎖や梯子もありました〜。ガスってるから気をつけよ!
立山・雄山・浄土山 あー!ついに真っ白け!
マーカーを見落とさずに行けばクリア。ガレ場を急降下。
あー!ついに真っ白け! マーカーを見落とさずに行けばクリア。ガレ場を急降下。
立山・雄山・浄土山 おっと!見落とすとこだった〜雷鳥さんいっぱいいるよ〜あんまり静かだったし岩と同化してて分かりづらかったよ〜。ここに写ってないけど赤ちゃんもいたからみんな親子かな〜🐦🐦🐦🐦
立山・雄山・浄土山 可愛い雷鳥さんこんにちは🐧 ❗️
可愛い雷鳥さんこんにちは🐧 ❗️
立山・雄山・浄土山 ザラ峠にやってきました〜。あの山を越えたらもうちょいで五色ヶ原かな〜?
立山・雄山・浄土山 木道長く歩きます🎵ここは楽ちん!
木道長く歩きます🎵ここは楽ちん!
立山・雄山・浄土山 草紅葉に花の楽園🌸🌼
草紅葉に花の楽園🌸🌼 ガスってて全容を見渡せないのが残念だけど、見事な平原地帯☘️
立山・雄山・浄土山 やったぁ〜赤い屋根の五色ヶ原山荘、もう少しで着くよー🎵
やったぁ〜赤い屋根の五色ヶ原山荘、もう少しで着くよー🎵
立山・雄山・浄土山 こんにちは〜お世話になります❗️
大草原の中に立つ山荘です🏠 結構早く着いちゃった〜😋
これよりゆっくりしまーす😊🎵
こんにちは〜お世話になります❗️ 大草原の中に立つ山荘です🏠 結構早く着いちゃった〜😋 これよりゆっくりしまーす😊🎵
立山・雄山・浄土山 私の今日の昼飯です。家で握ってきたおにぎりとサンドイッチ。ちょっと冷えてきたからにゅうめんも一緒に🍺炭水化物ばっか(笑)
ビールは必須☺️🎵
私の今日の昼飯です。家で握ってきたおにぎりとサンドイッチ。ちょっと冷えてきたからにゅうめんも一緒に🍺炭水化物ばっか(笑) ビールは必須☺️🎵
立山・雄山・浄土山 ちょっと早めに着いて良かったぁ〜。
外は雨になり少し激しくなってきたよ〜😱💦
雨に合わなくてよかったぁ〜。
ちょっと早めに着いて良かったぁ〜。 外は雨になり少し激しくなってきたよ〜😱💦 雨に合わなくてよかったぁ〜。
立山・雄山・浄土山 山荘の周りは、この通り池塘があちこちにあります〜ガスってて山は全く見えず😂💦
立山・雄山・浄土山 部屋でのんびり過ごしてました〜。
少し天気回復してきて、龍王岳辺りが見えてきたよ〜。
部屋でのんびり過ごしてました〜。 少し天気回復してきて、龍王岳辺りが見えてきたよ〜。
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原山荘は、薬師岳への分岐点でもあります。ここから見えてる鷲岳、鳶山を越え、越中中沢岳からスゴノ頭、薬師岳へ。このコースも考えたけど折立から平日バス運行してないから…
また今度に❗️
五色ヶ原山荘は、薬師岳への分岐点でもあります。ここから見えてる鷲岳、鳶山を越え、越中中沢岳からスゴノ頭、薬師岳へ。このコースも考えたけど折立から平日バス運行してないから… また今度に❗️
立山・雄山・浄土山 おー!見えてきたー
おー!見えてきたー
立山・雄山・浄土山 この五色ヶ原山荘ですが、飲み物、カップ麺、パンなどは売店にあります。トイレ綺麗です。お風呂もシャワー2つあり男女時間ずらして入浴出来ます。汗を流す程度、それでも気持ち良いサッパリします。夕食、前に座った女性の方と喋ってたらすっかり写メるの忘れました😅普通に美味しかったです。この日の宿泊人数は、団体さん、10名程とソロや2.3人メンバー、30人も居なかったかな?
立山・雄山・浄土山 夕方、外に出るとすっかり雨は上がり景色も見渡せました⛰✨雄山はまで見えず…
立山・雄山・浄土山 テン泊の方は鷲岳、薬師の方から来られる方が何名かいました〜
テン泊の方は鷲岳、薬師の方から来られる方が何名かいました〜
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原は水量はわりと豊富でした〜。
鷲山から鷹山へと続く。
五色ヶ原は水量はわりと豊富でした〜。 鷲山から鷹山へと続く。
立山・雄山・浄土山 室堂から見る山容もいいけど、この五色からの眺めも最高!
室堂から見る山容もいいけど、この五色からの眺めも最高!
立山・雄山・浄土山 どこまでも続く、広い平原、静かで本当にのんびり出来るとこですね〜
立山・雄山・浄土山 雨もすっかり上がり、青空お目見え。
雨もすっかり上がり、青空お目見え。
立山・雄山・浄土山 左から浄土山、つくんと高い龍王岳、鬼岳、奥の高い山は、やっと見えたのが雄山、獅子岳、全山容が良く見える〜⛰✨

…明日に続く…
左から浄土山、つくんと高い龍王岳、鬼岳、奥の高い山は、やっと見えたのが雄山、獅子岳、全山容が良く見える〜⛰✨ …明日に続く…
立山・雄山・浄土山 2日目。おはようございます!先を急ぐので持ってきたおにぎりをかじって早々に出発!
お世話になり本当にありがとうございました!
また来ますね😊🎵
2日目。おはようございます!先を急ぐので持ってきたおにぎりをかじって早々に出発! お世話になり本当にありがとうございました! また来ますね😊🎵
立山・雄山・浄土山 うーん、今日は天気になりそう。どうか黒部ダムまで頑張って歩けますように❗️
立山・雄山・浄土山 こうやって見る山のシルエットも凄い素敵❗️
こうやって見る山のシルエットも凄い素敵❗️
立山・雄山・浄土山 山荘から10分ほど歩くと、五色ヶ原キャンプ場⛺️何張りか見えました〜。
立山・雄山・浄土山 木道歩き気持ちいい。前につくんと槍が岳✨
木道歩き気持ちいい。前につくんと槍が岳✨
立山・雄山・浄土山 風が気持ちいい😊🎵
風が気持ちいい😊🎵
立山・雄山・浄土山 振り返って五色ヶ原山荘がポツンと一軒家風に見えた❗️
振り返って五色ヶ原山荘がポツンと一軒家風に見えた❗️
立山・雄山・浄土山 鷲山と山荘、見事な草原、平原地帯、凄くイイ✨
鷲山と山荘、見事な草原、平原地帯、凄くイイ✨
立山・雄山・浄土山 平原だから歩きやすい〜🎵
平原だから歩きやすい〜🎵
立山・雄山・浄土山 うーん、朝焼け、空も綺麗✨
うーん、朝焼け、空も綺麗✨
立山・雄山・浄土山 日が上がる〜🌄
日が上がる〜🌄
立山・雄山・浄土山 振り返って、鷲岳と五色ヶ原山荘
振り返って、鷲岳と五色ヶ原山荘
立山・雄山・浄土山 さぁ〜そろそろ激下りに入りますか〜💦
さぁ〜そろそろ激下りに入りますか〜💦
立山・雄山・浄土山 黒部湖。今から行くからね〜☘️
黒部湖。今から行くからね〜☘️
立山・雄山・浄土山 うーん、今に日が差してくるよ〜
うーん、今に日が差してくるよ〜
立山・雄山・浄土山 進む前方スバリ、針ノ木岳に青空⛰✨
進む前方スバリ、針ノ木岳に青空⛰✨
立山・雄山・浄土山 歩く右手後方に薬師岳、赤牛からの水晶の山並みだろうか〜?
歩く右手後方に薬師岳、赤牛からの水晶の山並みだろうか〜?
立山・雄山・浄土山 キタ〜!スバリ、針ノ木からのご来光☀️
キタ〜!スバリ、針ノ木からのご来光☀️
立山・雄山・浄土山 あー!今日の日をありがとう❗️
あー!今日の日をありがとう❗️
立山・雄山・浄土山 刈安峠に入っていきます〜
刈安峠に入っていきます〜
立山・雄山・浄土山 激下りにて、足の小指が痛くなってきた〜
何回か靴紐締め直す〜😝💦
激下りにて、足の小指が痛くなってきた〜 何回か靴紐締め直す〜😝💦
立山・雄山・浄土山 草木が少し伸びて歩きにくいとこ少々あり。
草木が少し伸びて歩きにくいとこ少々あり。
立山・雄山・浄土山 おー!だいぶ下って沢沿いに出てきたのかな〜
おー!だいぶ下って沢沿いに出てきたのかな〜
立山・雄山・浄土山 なんて綺麗な光景✨
なんて綺麗な光景✨
立山・雄山・浄土山 登山道狭し…よろめいたら黒部湖へ、ひぇー😱💦
登山道狭し…よろめいたら黒部湖へ、ひぇー😱💦
立山・雄山・浄土山 やっとこさ、平乃(たいらの)小屋到着!黒部湖が見事に綺麗に見えました〜
立山・雄山・浄土山 船の発着所。ここまで来てだいぶ疲れてたら遊覧船乗ろうと思ったけど、次は10時までないよ〜💦まだ歩けそうだし乗りませーん!
脚力強化の為にまだまだ歩きます🏃💦❗️
船の発着所。ここまで来てだいぶ疲れてたら遊覧船乗ろうと思ったけど、次は10時までないよ〜💦まだ歩けそうだし乗りませーん! 脚力強化の為にまだまだ歩きます🏃💦❗️
立山・雄山・浄土山 うーん、なんて綺麗なんでしょう☘️✨幸せ💕
うーん、なんて綺麗なんでしょう☘️✨幸せ💕
立山・雄山・浄土山 すみませーん!誰かいませんかー?なんか誰もいない気配🤔
すみませーん!誰かいませんかー?なんか誰もいない気配🤔 ガラス越しに覗いてみると、よく見ると可愛い黒柴ちゃんがいい子で番犬してるでないですかー。ズームして見てみて🐶鍵かかって誰もいません。
立山・雄山・浄土山 ちゃんと書いてある〜(笑)
ちゃんと書いてある〜(笑) ももちゃんと言うんだ〜ダイエット中らしい🐶しかし吠えない。番犬になるのかな〜(笑) 小屋のトイレを使わせてもらいました。直接入る勝手口あり。そしたらももちゃん移動してきて食堂の窓でまた見てた〜(笑)
立山・雄山・浄土山 外のテーブルでしばし休憩。スタバのコーヒー飲もうかな〜考えたけど先を急ぐからアミノバイタル系と羊羹だけ補給。エネルギーチャージして湖畔トレイルに入る😊🎵
立山・雄山・浄土山 少し歩くと遊覧船の発着場あり。おー!ここが黒部湖を周遊するガルベ号ね〜🚢
立山・雄山・浄土山 贅沢に黒部湖を遊覧船で回ってみるのもいいだろうな〜。これから紅葉シーズンにてそんな楽しみ方もいいかも☝️🎵
立山・雄山・浄土山 今度は釣り船発見!おーい!って手を振って叫んでみた。そしたらおーい!って手を振り返してくれた〜。嬉しい(笑)  少し元気でた〜頑張ろっと💪❗️
今度は釣り船発見!おーい!って手を振って叫んでみた。そしたらおーい!って手を振り返してくれた〜。嬉しい(笑) 少し元気でた〜頑張ろっと💪❗️
立山・雄山・浄土山 おー!何回も叫びたくなる〜美しい〜あちらは剱っぽくも見える〜。
立山・雄山・浄土山 丸太で作った吊り橋渡って…
丸太で作った吊り橋渡って…
立山・雄山・浄土山 ちょっと危険箇所⚠️落ちたら黒部湖まっしぐら😱💦ゆっくり慎重に行けば難なくクリア。
立山・雄山・浄土山 鮮やかなグリーン!綺麗過ぎ☘️✨
鮮やかなグリーン!綺麗過ぎ☘️✨
立山・雄山・浄土山 梯子もいくつかありアスレチック気分で楽しむ🎵
梯子もいくつかありアスレチック気分で楽しむ🎵
立山・雄山・浄土山 長い梯子もあり。
長い梯子もあり。
立山・雄山・浄土山 どんだけ梯子あるのー😅💦
どんだけ梯子あるのー😅💦
立山・雄山・浄土山 よく整備されたトレイル☘️オブジェのような木をくぐり…
よく整備されたトレイル☘️オブジェのような木をくぐり…
立山・雄山・浄土山 どんどん進むと山の山容も変わり、どこの山かわからなくなってきたよ〜五竜、鹿島の方かな〜?
立山・雄山・浄土山 沢も何度か渡り…
沢も何度か渡り…
立山・雄山・浄土山 激流もあり…
激流もあり…
立山・雄山・浄土山 やっと出てきたロッジくろよん🎵
やっと出てきたロッジくろよん🎵 管理人さんがおられた。自販機で炭酸ジュースごくごく一気飲み😊🎵美味い❗️
立山・雄山・浄土山 ここからは舗装された道を歩き黒部ダムへ
ここからは舗装された道を歩き黒部ダムへ
立山・雄山・浄土山 おー懐かしい🎵久しぶりだ〜黒部ダム🎵
おー懐かしい🎵久しぶりだ〜黒部ダム🎵
立山・雄山・浄土山 美しい黒部湖を眺めながら、かんぱ橋を渡って…
美しい黒部湖を眺めながら、かんぱ橋を渡って…
立山・雄山・浄土山 ここに黒部方面の遊覧船ガルべの発着場あり
ここに黒部方面の遊覧船ガルべの発着場あり
立山・雄山・浄土山 涼しい、いや寒いくらいのトンネルに入り、黒部湖駅がありました。後ほどここからケーブルカーに乗ります🎵
立山・雄山・浄土山 おー!迫力満点!日本一の高さを誇るアーチ式ダム。標高はここで1470m
立山・雄山・浄土山 うわぁ〜見事なダムの放水レインボーと一緒に🌈🌈🌈🌈🌈🌈
うわぁ〜見事なダムの放水レインボーと一緒に🌈🌈🌈🌈🌈🌈
立山・雄山・浄土山 放水期間は、6月後半から10月中頃までみられます🎵
放水期間は、6月後半から10月中頃までみられます🎵
立山・雄山・浄土山 重い荷物背負って展望台まで上がっちゃった💦
重い荷物背負って展望台まで上がっちゃった💦
立山・雄山・浄土山 黒部の物語も見れます。
黒部の物語も見れます。
立山・雄山・浄土山 さぁ〜レストハウス寄って…
ダムカレーを頂きまーす🎵
懐かしく美味しく頂きました!
さぁ〜レストハウス寄って… ダムカレーを頂きまーす🎵 写真で伝わりませんが黒部湖のイメージで、グリーンのルゥーになってます😊☘️🎵 懐かしく美味しく頂きました!
立山・雄山・浄土山 最後にもう1回、放水にレインボー🌈
最後にもう1回、放水にレインボー🌈
立山・雄山・浄土山 黒部湖駅よりロープウェイで黒部平、ケーブルカーを乗り継ぎ大観峰へと。展望台より…
スバリ、針ノ木岳はよく分かりました〜
黒部湖駅よりロープウェイで黒部平、ケーブルカーを乗り継ぎ大観峰へと。展望台より… スバリ、針ノ木岳はよく分かりました〜
立山・雄山・浄土山 時間があればら交通機関使わず歩いてみたいけど…
あの尾根伝い登れば一の越かな?人が結構見えました〜。
五平餅食べながら「山って最高、ありがとう」

そしてトロリーバス乗って立山室堂に到着!
また来ることにしよ❗️

おしまい!
時間があればら交通機関使わず歩いてみたいけど… あの尾根伝い登れば一の越かな?人が結構見えました〜。 五平餅食べながら「山って最高、ありがとう」 そしてトロリーバス乗って立山室堂に到着! 人いっぱい。雄山行ってないからおかわり登山にミクリガ池まわろっかな〜って思ったけど、着いたらガスガス😱💦 また来ることにしよ❗️ おしまい!