御嶽山でお散歩

2019.09.05(木) 日帰り

7月末に咲き始めたばかりだったレンゲショウマがどうなったか見てきました(^^) コースは前回と同じ、御嶽山の富士峰園地から御嶽神社経由でロックガーデンを回り、日ノ出山から麻生山、白岩ノ滝の予定でしたが、時々雨が降るガスガス天気で、ロックガーデンまでで退散しました(^^;ナンジャク レンゲショウマは富士峰園地、御嶽神社ともにまだ咲いていましたが、終盤ですね。見頃はあと1週間くらいかなと思います。 ほかにはロックガーデンのタマガワホトトギスが最後の数輪、イワタバコは終了です。 それにしても山にいたのが3時間ほどなのに、電車が片道3時間半で行きかえりであわせて7時間って・・・(`Д´)ノノ┳┳ノノ┷┷☆ でも花に会えて、おそばを食べて、温泉にも入って、まぁよかったですよ(^^) 御嶽山駅0850(富士峰園地散策)・・・御嶽ビジターセンター0910[情報交換6分]・・・神代ケヤキ0925・・・御嶽神社0933(参拝28分)・・・長尾平入口1007・・・天狗岩1023・・・ロックガーデン1028・・・東屋1041(花撮影2分)・・・綾広ノ滝1053・・・ロックガーデン入口1058・・・腰掛杉1116・・・長尾平入口1120・・・随身門1125・・・紅葉屋1127(昼食12分)・・・ビジターセンター1151[報告2分]・・・御嶽山駅1159 <6.3km/実動2時間20分>

大岳山・御岳山・御前山 富士峰園地のレンゲショウマ(キンポウゲ科)はそろそろ終盤
富士峰園地のレンゲショウマ(キンポウゲ科)はそろそろ終盤
大岳山・御岳山・御前山 園地下部は終了
園地下部は終了
大岳山・御岳山・御前山 上部はまだたくさん咲いていました
上部はまだたくさん咲いていました
大岳山・御岳山・御前山 駅前広場は真っ白け(^^;
駅前広場は真っ白け(^^;
大岳山・御岳山・御前山 あたりで見つけた花たち
オクモミジハグマ(キク科)
あたりで見つけた花たち オクモミジハグマ(キク科)
大岳山・御岳山・御前山 ソバナかな?ツリガネニンジンかな?→ソバナ(キキョウ科)のようです
大岳山・御岳山・御前山 シンミズヒキ(タデ科)
シンミズヒキ(タデ科)
大岳山・御岳山・御前山 ヒヨドリバナ(キク科)
ヒヨドリバナ(キク科)
大岳山・御岳山・御前山 フシグロセンノウ(ナデシコ科)
フシグロセンノウ(ナデシコ科)
大岳山・御岳山・御前山 集落の石垣にイワタバコ(イワタバコ科) 1株だけで植栽のようです
大岳山・御岳山・御前山 ヤマトリカブト(キンポウゲ科)
ヤマトリカブト(キンポウゲ科)
大岳山・御岳山・御前山 ゲンノショウコ(フウロソウ科)
ゲンノショウコ(フウロソウ科)
大岳山・御岳山・御前山 ヘクソカズラ(アカネ科) 別名は「ヤイトバナ」「サオトメカズラ」
大岳山・御岳山・御前山 神代ケヤキはガスの中
神代ケヤキはガスの中
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社もガスガス(^^;
御嶽神社もガスガス(^^;
大岳山・御岳山・御前山 神社奥の株はちょうど見頃
神社奥の株はちょうど見頃
大岳山・御岳山・御前山 神社のレンゲショウマ
神社のレンゲショウマ
大岳山・御岳山・御前山 ツリガネニンジン(キキョウ科)も咲いていました
ツリガネニンジン(キキョウ科)も咲いていました
大岳山・御岳山・御前山 真っ白だね・・・
真っ白だね・・・
大岳山・御岳山・御前山 エネルギー補給!
エネルギー補給!
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンに向かいます
ロックガーデンに向かいます
大岳山・御岳山・御前山 タマアジサイ(アジサイ科)はまだまだ元気です
タマアジサイ(アジサイ科)はまだまだ元気です
大岳山・御岳山・御前山 マツカゼソウ(ミカン科)
マツカゼソウ(ミカン科)
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩がかすんでます(^^;
天狗岩がかすんでます(^^;
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンに下りる道にはヤマジノホトトギス(ユリ科)
ロックガーデンに下りる道にはヤマジノホトトギス(ユリ科)
大岳山・御岳山・御前山 個体によって紫の斑点が多いものや・・・
個体によって紫の斑点が多いものや・・・
大岳山・御岳山・御前山 少ないものがあります
少ないものがあります
大岳山・御岳山・御前山 こちらはロックガーデンの流れ沿いに咲くタマガワホトトギス(ユリ科)
大岳山・御岳山・御前山 コンデジで色が出ていませんがヤマブキのような黄色がかった花です
大岳山・御岳山・御前山 タマガワは多摩川ではなく玉川 京都にあるヤマブキの名所にちなんだそうです
大岳山・御岳山・御前山 色彩が少ない中でフシグロセンノウのオレンジが目立ちます
色彩が少ない中でフシグロセンノウのオレンジが目立ちます
大岳山・御岳山・御前山 シラネセンキュウかな?→おなじセリ科のヒカゲミツバのようです
大岳山・御岳山・御前山 かすむ綾広ノ滝(^^;
かすむ綾広ノ滝(^^;
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰掛杉
ガスが晴れることはありませんでした(=_=;
天狗の腰掛杉 ガスが晴れることはありませんでした(=_=;
大岳山・御岳山・御前山 お昼は紅葉屋さん(^^)
お昼は紅葉屋さん(^^)
大岳山・御岳山・御前山 くるみソバでお疲れ様でした(^o^) 食べる前に撮影♪
くるみソバでお疲れ様でした(^o^) 食べる前に撮影♪