芦屋八幡谷遡行

2019.09.05(木) 日帰り

今日の予定では、芦屋川本流の弁天滝を見に行き、八幡谷(ゴロゴロ岳あたりをを源にし、芦屋川に注ぐ、石仏谷の1本南の沢)を遡上し、ゴロゴロ岳→剣谷湿原→奥池→大藪谷→仁川支流の未踏の水無小谷川遡上→宝殿橋、と沢2本を遡上しながら、ミヤマウズラを見つけ、時期が早いができればアケボノソウとダイモンジソウを見つけよう、という計画でした。 <結果>午後から予定が入ったため、急遽奥池で打ち切り、仁川の未踏の支流は持ち越しになりました。 〇弁天滝・・・2年前に下流から遡上した時は、比較的容易にこの滝を巻いたと思っていました が、今日下降しようとしたら、滝手前の沢に降りる最後の2mが危険を感じ、その位置からの写真にとどめました(下降ルートを間違ったのか?・・・記憶は曖昧なものですね) 〇八幡谷・・・ここは2年半前にF2まで行きましたが、その上は時間の都合で遡行していなかったので改めて歩きましたが、堰堤湖2つのせいで水質は今一つでしたが、直登できる滝ばかりで楽しめます。(ただし、ルートはありませんので、安易に立ち入らない方が良いと思います) 〇剣谷湿原・・・端境期のせいか目ぼしい花はなかったです 〇反省・・・カメラの防水ケースを忘れた為、滝のシャワーでレンズの内側に水が入り、その後の写真が散々な写りでした。 ☆用事の前に例によって阪神尼崎で¥50ハイボールで昼食(笑)。

六甲山・長峰山・摩耶山 JR芦屋からバスに乗り、芦屋ゲートで降り、県道344号を南下し、弁天滝を目指します
・・・ミゾソバ
JR芦屋からバスに乗り、芦屋ゲートで降り、県道344号を南下し、弁天滝を目指します ・・・ミゾソバ
六甲山・長峰山・摩耶山 ボタンヅル
ボタンヅル
六甲山・長峰山・摩耶山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
六甲山・長峰山・摩耶山 2年前に巻き上がった崖を降下しようとするも、最後の2mで危険を感じ、この位置から弁天滝のショット
六甲山・長峰山・摩耶山 県道を引き返し、この奥右手から踏跡をたどり八幡谷を目指します(途中から踏跡なくなります)
六甲山・長峰山・摩耶山 ハギの季節
ハギの季節
六甲山・長峰山・摩耶山 八幡谷の一つ目の堰堤(D1=県道から見えるやつです)の右岸側に出るのが正解です
六甲山・長峰山・摩耶山 D1を超えると、この谷最大の滝F1(2段15m)・・・手がかり足掛かりたくさん有りますので、シャワーを浴びて直登
六甲山・長峰山・摩耶山 上段
上段
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ先にF2
すぐ先にF2
六甲山・長峰山・摩耶山 を超えるとD2=右巻き
を超えるとD2=右巻き
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝が多いです。
小滝が多いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 難しいところは有りません
難しいところは有りません
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝の先にD3=右巻き
小滝の先にD3=右巻き
六甲山・長峰山・摩耶山 少し倒木
少し倒木
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しいシャワー!
楽しいシャワー!
六甲山・長峰山・摩耶山 D4=左巻き
D4=左巻き
六甲山・長峰山・摩耶山 と、すぐにD5=も左巻き
と、すぐにD5=も左巻き
六甲山・長峰山・摩耶山 大池地獄谷の下流部の様なにおいを少し感じていたのはこの堰堤湖の溜水のせいか?
六甲山・長峰山・摩耶山 を超えると少し水質はマシに
を超えると少し水質はマシに
六甲山・長峰山・摩耶山 カメラの映りが悪い・・・この辺りからレンズの中の水が気になっています
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤の上に橋が・・・阪神大震災によってなくなってしまった野外活動センター「あしや村」の残骸
六甲山・長峰山・摩耶山 D6=最後の堰堤も左に巻くと
D6=最後の堰堤も左に巻くと
六甲山・長峰山・摩耶山 やはり堰堤湖があった
やはり堰堤湖があった
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤湖をトラバースし、沢に戻ると、とても水質が良くなった
堰堤湖をトラバースし、沢に戻ると、とても水質が良くなった
六甲山・長峰山・摩耶山 飲めそうな水・・・ここで出渓
飲めそうな水・・・ここで出渓
六甲山・長峰山・摩耶山 コースに戻り、ゴロゴロ岳へ向かいます
コースに戻り、ゴロゴロ岳へ向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 変わったキノコ
変わったキノコ
六甲山・長峰山・摩耶山 可愛いキノコ
可愛いキノコ
六甲山・長峰山・摩耶山 ツルリンドウ
ツルリンドウ
六甲山・長峰山・摩耶山 到着
到着
六甲山・長峰山・摩耶山 剣谷湿原・・・目ぼしい花はありませんでした
剣谷湿原・・・目ぼしい花はありませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 お目当てのミヤマウズラ
お目当てのミヤマウズラ
六甲山・長峰山・摩耶山 可愛いです
可愛いです
六甲山・長峰山・摩耶山 ヌスビトハギ
ヌスビトハギ
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤブラン
ヤブラン
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池からバス→阪神尼崎へ・・・植栽のキバナコスモス
奥池からバス→阪神尼崎へ・・・植栽のキバナコスモス
六甲山・長峰山・摩耶山 例によって阪神尼崎で¥50ハイボール(笑)
例によって阪神尼崎で¥50ハイボール(笑)