北岳・間ノ岳 天空の散歩道 ①

2019.09.04(水) 日帰り

毎年9月の初めは 残暑で晴天が続きます、今年もその予定で4日5日に休みを取り、たまにはノンビリ小屋泊まりで、なーんて思ってました。小屋泊まりでなければ行き難いところを探し、「間ノ岳」に決定。 ところが、今年は秋雨が8月から始まってしまい、予想を裏切られた!テンクラと にらめっこしたが、Bになったり Cになったり安定しません。最終的には BとA、Bなら 決行します!予定は広河原から入山し、白根御池経由で北岳に登頂し北岳を越えて北岳山荘で一泊。翌日は間ノ岳をピストンし、八本歯のコルから大樺沢経由で下山する予定です。  早朝1時50分に埼玉の自宅を出発し、4時40分に芦安の駐車場に到着、今日は駐車場空いてました、バス停前の駐車場がまだ空きが沢山ありました。芦安駐車場のトイレ、新しくなっていました。身支度を整え、5時10分発の第2便のタクシーに乗り、広河原に6時5分着。なんとタクシーの窓越しからすでに北岳の山頂が見え、気分はルンルン! 広河原からも山頂が見えます、吊り橋を渡り6時25分広河原山荘前スタート。8時55分白根御池小屋到着、ここはソフトクリームが人気?らしく、ほとんどの方が食べていました。そういえば、ソフトクリームを売っている山小屋ってあまり聞かないですね!御池を越えるとすぐに「草スベリ」の急登、草スベリのお花畑はもう終わっていると思っていましたが、北岳のお花畑 まだまだ楽しめます。小太郎分岐から稜線に出ると、ここから楽しい稜線歩きのはずですが、肩ノ小屋手前辺りからガスが出始め…………、北岳山頂は展望無し! そうそう、北岳山荘の手前で雛をつれた雷鳥と遭遇、雛はもう親と同じぐらいに成長してました、翌日も山荘付近で獲物を咥えたオコジョと遭遇、オコジョはすばしっこく、写真は撮れませんでした。 2時半本日宿泊予定の北岳山荘到着、外に「北岳公衆トイレ」が新しく出来ていました、綺麗なバイオトイレです。お部屋は、10畳の9人部屋を8人で広々使わせて頂きました。夕食まで時間があるので「生ビール」2杯いただきほろ酔い気分、夕方から豪雨、雨はいつ上がるのでしょうか、明日の天候は?  夕食はサバの味噌煮半身とカレーライス、意外!味噌煮とカレーミスマッチで美味!   8時消灯、翌日は ②に続きます。