夢の白山南北大縦走😍

2019.09.04(水) 2 DAYS

計画性のない私が秘かに昨年から狙っていた 大好きな白山の南北大縦走‼️ 白山の南 石徹白登山口から入山し、 室堂・御前峰を経て、北東の白川郷へ下山する‼️ 山と高原地図を最大限活用して、以前から お得意のソロ縦走手段を考えまくっていた🗺🤔 私の力では、頑張っても山行に丸2日を要する💦 頑張っても、だ!何か問題が発生すると2日目に大阪に帰れなくなる😓 今年は行けるチャンスが無いかな、と思っていたが チャンスが到来し、 9割方大丈夫だろうと思えたので実行することに。 え?1割のダメな場合はどうするのって⁈ まぁその対策もボンヤリ考えつつ、でしたよ😁 今回実行したプランはコチラ👇 1日目: 未明 大阪発 東海北陸道ひるがの高原SAへ🚘 すぐ近くの施設に🚲をデポ 道の駅白鳥まで移動🚘 道の駅に🚘をデポして徒歩で北濃駅へ 北濃駅6:10発🚌で石徹白の白山中居神社へ 白山中居神社〜石徹白登山口〜石徹白道(南縦走路)〜別山〜南竜ヶ馬場〜トンビ岩コース〜室堂泊 2日目 早朝 室堂スタート 御前峰〜御池巡り〜中宮道〜ゴマ平避難小屋〜 北縦走路〜鶴平新道〜鶴平新道登山口🚕白川郷 16:30 白川郷バスターミナル発の高速バスで ひるがの高原SAのバス停まで(17:20着) デポした🚲で道の駅へ、車回収後、帰阪 どうです⁇完璧でしょ⁈ すべてがうまくいけば、、、😁 ま〜しかし、初っ端から問題続きでしたよ😅 大きな事故や怪我なく無事に大阪に帰れたことが 奇跡じゃないかってぐらい😂 終わった今だから全ていい思い出ですけど、 やってる最中はかなり必死でした、いやマジで‼️ そして予想はしてましたが、1日目は室堂まで出会った登山者ゼロ、2日目もお池巡り以降はゼロ😅 問題をザッとあげると、 ①道の駅→バス停に向かう途中に世紀の大ゴケ😭 ②登山道から2kmほどの所でクマの親子に遭遇🐻 ③2日目に1回、本当に登山道が分からなくなった ④靴の浸水問題発生で、2日目後半靴ズレ発生💦 ま、大きくはこんなもんです💦 小さい問題を挙げ始めるとキリがないので😓 自分なりにはその場その場で最善の対処をしたつもりです☺️最後は妥協してタクシー使いましたしね なんとか夢の白山南北大縦走ができて今は満足😊 自分の足でこの軌跡を作れたことが嬉しい😍 それにしても、しんどかった〜!! もう2度とやらなーい🤣🤣🤣 あとは写真コメントでどうぞ〜‼️

白山・別山・銚子ヶ峰 夢の白山南北大縦走😍
白山中居神社⛩〜室堂(泊)〜白川郷
最後の青線部分も全て歩ききる計画だったが
時間の都合上、青線区間はタクシー🚕を利用😭
夢の白山南北大縦走😍 白山中居神社⛩〜室堂(泊)〜白川郷 最後の青線部分も全て歩ききる計画だったが 時間の都合上、青線区間はタクシー🚕を利用😭
白山・別山・銚子ヶ峰 1日目 岐阜県郡上市 長良川鉄道終点 北濃駅
6:10発の始発バス🚌から始まる今回の山旅
しかしこの直前、山行を辞めようかと思う
ハプニングが💦💦
1日目 岐阜県郡上市 長良川鉄道終点 北濃駅 6:10発の始発バス🚌から始まる今回の山旅 しかしこの直前、山行を辞めようかと思う ハプニングが💦💦
白山・別山・銚子ヶ峰 いきなり汚ないで画像スミマセン🙇‍♀️
これでも、濡らしたティッシュで拭いた状態💦
人生最大級の大転倒😭両手両足すべて負傷😭😭
時間が無いからと適当に結んだ靴の紐がもう片方の
靴の紐を通す金具に引っかかったのが原因😞
いきなり汚ないで画像スミマセン🙇‍♀️ これでも、濡らしたティッシュで拭いた状態💦 途中PAで何度か仮眠を取ったために、北濃駅から800mほどの道の駅を出たのがバス時間ギリギリの6:01頃💦元気に走り出してしばらくした所で、 人生最大級の大転倒😭両手両足すべて負傷😭😭 時間が無いからと適当に結んだ靴の紐がもう片方の 靴の紐を通す金具に引っかかったのが原因😞
白山・別山・銚子ヶ峰 あまりの衝撃に5秒位立ち上がれず、、、
乗せていただいたおかげでバスには間に合った😌
あまりの衝撃に5秒位立ち上がれず、、、 立ち上がった所で、少し後ろを走っていた車のおじさんが「大丈夫ですか?どこまで行くの?」と☺️ 乗せていただいたおかげでバスには間に合った😌 暫く放心状態だった後、乗客ゼロでタクシー状態のバスの運転手さんと喋りまくって元気になった😆
白山・別山・銚子ヶ峰 無事に白山中居神社⛩到着
バスはこの後学生さん達を乗せて町へ戻るらしい
地元の学生さん達の足のようだ🚌
無事に白山中居神社⛩到着 バスはこの後学生さん達を乗せて町へ戻るらしい 地元の学生さん達の足のようだ🚌
白山・別山・銚子ヶ峰 車のおじさんがバンドエイドを、バスの運転手さんがバンドエイドとティッシュをくれた😊
本当にありがとうございました😍
人の温かみを感じ、ヤル気が出てきた⤴️
車のおじさんがバンドエイドを、バスの運転手さんがバンドエイドとティッシュをくれた😊 本当にありがとうございました😍 人の温かみを感じ、ヤル気が出てきた⤴️
白山・別山・銚子ヶ峰 足の手当とザックの準備を整え、
安全登山を祈願していざ出発‼️
足の手当とザックの準備を整え、 安全登山を祈願していざ出発‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 まずは登山口まで6km、沢沿いの舗装路歩き🚶‍♀️
ピストンならマイカーで登山口まで行けます🚗
まずは登山口まで6km、沢沿いの舗装路歩き🚶‍♀️ ピストンならマイカーで登山口まで行けます🚗
白山・別山・銚子ヶ峰 なにかのオブジェのように美しい✨
なにかのオブジェのように美しい✨
白山・別山・銚子ヶ峰 登山口にあった鳥瞰図🗺
赤で記したSからGまで歩くと思うとワクワク😍
登山口にあった鳥瞰図🗺 赤で記したSからGまで歩くと思うとワクワク😍
白山・別山・銚子ヶ峰 行ってまいります‼️
行ってまいります‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 特別天然記念物 いとしろ大杉🌲
写真では伝わりにくいがかなりの大きさ👀
特別天然記念物 いとしろ大杉🌲 写真では伝わりにくいがかなりの大きさ👀
白山・別山・銚子ヶ峰 1kmごとに9kmまで?あった標識
1kmごとに9kmまで?あった標識 2km標識の少し手前で、薮の中から真っ黒な熊の親子が🐻登山道上で立ち止まりコチラを見て2秒ほど目が合う😱私は目を合わせたまま立ちつくすことしかできず💦私はそっちに進みたいのよ‼️ 一瞬こちらに足が向いたので内心焦ったが、ジッとしていたら、反対側の薮に走り去って行った😰
白山・別山・銚子ヶ峰 その後は少し過剰に熊鈴をならしながら平和に🚶‍♀️
大きな岩(母御石)に乗ってみた😁
10秒タイマーでテイク3ぐらいやったね😆
その後は少し過剰に熊鈴をならしながら平和に🚶‍♀️ 大きな岩(母御石)に乗ってみた😁 10秒タイマーでテイク3ぐらいやったね😆
白山・別山・銚子ヶ峰 最初のピーク 銚子ヶ峰⛰ 安定のガス
この後のピーク写真はほぼ省略します☺️
最初のピーク 銚子ヶ峰⛰ 安定のガス この後のピーク写真はほぼ省略します☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 このムラサキさんも
このムラサキさんも
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらのムラサキさんもキレイだったな💕✨
こちらのムラサキさんもキレイだったな💕✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスってても気持ちいいけど
晴れてたらもっと良いだろうな🤔
ガスってても気持ちいいけど 晴れてたらもっと良いだろうな🤔
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬から別山へのチブリ尾根が美しい💕
よーく見たら赤い避難小屋が👀
このルートも長かったが今回はさらに長い💦💦
市ノ瀬から別山へのチブリ尾根が美しい💕 よーく見たら赤い避難小屋が👀 このルートも長かったが今回はさらに長い💦💦
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと別山😅
お参りしますよ、ハプニング続きだからね☺️
やっと別山😅 お参りしますよ、ハプニング続きだからね☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 自撮りやのになんでニヤけてるの?この人、、
自撮りやのになんでニヤけてるの?この人、、
白山・別山・銚子ヶ峰 安定のガスでなーんも見えへんのになぁ🤔

天気良くないのは分かって来てるから大丈夫🙆‍♀️
安定のガスでなーんも見えへんのになぁ🤔 天気良くないのは分かって来てるから大丈夫🙆‍♀️
白山・別山・銚子ヶ峰 別山〜南竜間の、いつも目を奪われる尾根👀
登山道ではないようです☺️
そりゃこんなとこ歩けないわな!!
別山〜南竜間の、いつも目を奪われる尾根👀 登山道ではないようです☺️ そりゃこんなとこ歩けないわな!!
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って別山⛰キレイに見えた✌️✨
振り返って別山⛰キレイに見えた✌️✨
白山・別山・銚子ヶ峰 おっ👀そしてまさかの、白山が見えてる‼️
またすぐガスで隠れたけどね😅
おっ👀そしてまさかの、白山が見えてる‼️ またすぐガスで隠れたけどね😅
白山・別山・銚子ヶ峰 ここは前回も通ったが、嫌いなポイント↘️
南竜山荘手前の沢まで、延々と続くガレ下り😓
ここは前回も通ったが、嫌いなポイント↘️ 南竜山荘手前の沢まで、延々と続くガレ下り😓
白山・別山・銚子ヶ峰 向こうからガツンと一番低いとこまで下りて、
また少し登り返して💦
向こうからガツンと一番低いとこまで下りて、 また少し登り返して💦
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜湿原と木道✨なんと美しい💕青空も😍
南竜湿原と木道✨なんと美しい💕青空も😍
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘
南竜山荘
白山・別山・銚子ヶ峰 CTが最短のトンビ岩コースで室堂へ急ぐ💨
しかし終盤になかなかパンチのきいたルートで🤛
標高400m上げるのがキツイ💦💦
CTが最短のトンビ岩コースで室堂へ急ぐ💨 しかし終盤になかなかパンチのきいたルートで🤛 標高400m上げるのがキツイ💦💦
白山・別山・銚子ヶ峰 青空が見えたかと思うと、
その後にザーッと雨降ったり☂️
青空が見えたかと思うと、 その後にザーッと雨降ったり☂️
白山・別山・銚子ヶ峰 トンビ岩
トンビ岩
白山・別山・銚子ヶ峰 安定のガスの中、やっとこさ室堂着
到着が遅くなって申し訳ありません🙇‍♀️
もうね、マジでヘトヘトです😰
安定のガスの中、やっとこさ室堂着 到着が遅くなって申し訳ありません🙇‍♀️ もうね、マジでヘトヘトです😰
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰も安定のガスの中
白山はいつも白い😁ずっと片想いなんです☺️
御前峰も安定のガスの中 白山はいつも白い😁ずっと片想いなんです☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 本当は5時半までのドリンク販売だが、翌朝も販売開始前に出発するからと、売ってもらって豪遊😎
しかし疲れ過ぎて氷結は飲めず家まで持ち帰る💦
本当は5時半までのドリンク販売だが、翌朝も販売開始前に出発するからと、売ってもらって豪遊😎 しかし疲れ過ぎて氷結は飲めず家まで持ち帰る💦
白山・別山・銚子ヶ峰 ギリギリ、レストランで夕食を頂けました😋
ご飯とお味噌汁はおかわり自由です^_^
ギリギリ、レストランで夕食を頂けました😋 ご飯とお味噌汁はおかわり自由です^_^
白山・別山・銚子ヶ峰 👩🏻‍🦰7号室は女性専用ですが今日はお客様だけです
おぉ〜、貸切!!広々使って寛げました😄✌️
20時の消灯と同時にケータイの電波まで
スパッと切る室堂VC、スゴい!(◎_◎;)
👩🏻‍🦰7号室は女性専用ですが今日はお客様だけです おぉ〜、貸切!!広々使って寛げました😄✌️ 20時の消灯と同時にケータイの電波まで スパッと切る室堂VC、スゴい!(◎_◎;)
白山・別山・銚子ヶ峰 日の出前の御前峰⛰
日の出前の御前峰⛰ 前夜はかなりヘトヘトで、平瀬に下山しようかなんて弱気なコトも少し考えたが、寝たら元気に😁
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂はガッスガスだったので期待してなかった
ご来光もみれる⁈😍
室堂はガッスガスだったので期待してなかった ご来光もみれる⁈😍
白山・別山・銚子ヶ峰 日の出まであと1分⌚️
日の出まであと1分⌚️
白山・別山・銚子ヶ峰 5:28日の出です🌅
スマホだとこんなもんですが、
肉眼だともう少しキレイに見えました✌️
5:28日の出です🌅 スマホだとこんなもんですが、 肉眼だともう少しキレイに見えました✌️
白山・別山・銚子ヶ峰 うん、いい感じ😍
うん、いい感じ😍
白山・別山・銚子ヶ峰 思いの外、ご来光がいい感じだったので
山頂で長居し過ぎました😅
思いの外、ご来光がいい感じだったので 山頂で長居し過ぎました😅
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰と紺屋ヶ池😍
剣ヶ峰と紺屋ヶ池😍
白山・別山・銚子ヶ峰 うーん、翠ヶ池はやっぱりキレイ😍
そして奥にはこれから縦走する山々が👀
うーん、翠ヶ池はやっぱりキレイ😍 そして奥にはこれから縦走する山々が👀
白山・別山・銚子ヶ峰 急がないと白川郷16:30の🚌に間に合わない💦
と分かっていつつ、つい撮ってしまう😅
北ア方面だけど、雲でほとんど見えません😆
急がないと白川郷16:30の🚌に間に合わない💦 と分かっていつつ、つい撮ってしまう😅 北ア方面だけど、雲でほとんど見えません😆
白山・別山・銚子ヶ峰 さーて、順番に行きますよ💨
さーて、順番に行きますよ💨
白山・別山・銚子ヶ峰 しかーし!!高い草木が生い茂る登山道💦💦
昨夜降った雨の影響で葉っぱが濡れてて
タイツや靴下がビショビショに😭
しかーし!!高い草木が生い茂る登山道💦💦 昨夜降った雨の影響で葉っぱが濡れてて タイツや靴下がビショビショに😭
白山・別山・銚子ヶ峰 靴の縫い目が一部ほつれていて、靴が浸水😭
草木の攻撃で上からも浸水😭
靴の中がグショグショに😭
靴の縫い目が一部ほつれていて、靴が浸水😭 草木の攻撃で上からも浸水😭 靴の中がグショグショに😭
白山・別山・銚子ヶ峰 時々晴れ間も😄✨
時々晴れ間も😄✨
白山・別山・銚子ヶ峰 地獄尾根😱これはなかなかの眺めだ‼️
地獄尾根😱これはなかなかの眺めだ‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 ゴマ平避難小屋
ここから妙法山までは通る人がかなり少ないようだ
ゴマ平避難小屋 ここから妙法山までは通る人がかなり少ないようだ
白山・別山・銚子ヶ峰 歪んでるけど案外大丈夫な橋😂
見ながら決死の藪漕ぎでなんとか登山道に復帰💦
歪んでるけど案外大丈夫な橋😂 この橋の少し手前で、大きな倒木が何本か連続していて登山道が全くわからない箇所があり、15分程ウロウロ探しても見つからなかったので、GPS 見ながら決死の藪漕ぎでなんとか登山道に復帰💦
白山・別山・銚子ヶ峰 そしてこの辺りは2日目で一番キツかった💦💦
妙法山まで何度も繰り返すアップ↗️ダウン↘️
登山口までタクシー呼ぼうかなぁ〜🚕
そしてこの辺りは2日目で一番キツかった💦💦 妙法山まで何度も繰り返すアップ↗️ダウン↘️ 登山口までタクシー呼ぼうかなぁ〜🚕
白山・別山・銚子ヶ峰 地図には、白山・アルプスを眺望って書いてたから
期待してたのに、山頂着いたら何も見えないし😤
さっきまで白山見えてたのに、、、😭
地図には、白山・アルプスを眺望って書いてたから 期待してたのに、山頂着いたら何も見えないし😤 さっきまで白山見えてたのに、、、😭
白山・別山・銚子ヶ峰 野谷荘司山からの景色🤣
山頂到着時はガスるシステム😓
劣悪な靴中環境で靴擦れ皮向け問題も発生し、
濡れた石や草で何度も滑っていたこともあり、
焦って怪我してはいけないと思い、タクシー決定!
野谷荘司山からの景色🤣 山頂到着時はガスるシステム😓 劣悪な靴中環境で靴擦れ皮向け問題も発生し、 濡れた石や草で何度も滑っていたこともあり、 焦って怪我してはいけないと思い、タクシー決定!
白山・別山・銚子ヶ峰 でもこんなキレイな景色も💕✨
鳩谷ダム湖ですね☺️
でもこんなキレイな景色も💕✨ 鳩谷ダム湖ですね☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 足場がガレているヤセ尾根💦
前方に見える白川郷やダム湖に気をとられないよう慎重に通過😅
足場がガレているヤセ尾根💦 前方に見える白川郷やダム湖に気をとられないよう慎重に通過😅
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺りからはほぼ平和なトレイル
しかし下りっぱなしがまた靴擦れにキツかった😭
この辺りからはほぼ平和なトレイル しかし下りっぱなしがまた靴擦れにキツかった😭
白山・別山・銚子ヶ峰 鶴平新道登山口に下山✌️白山南北大縦走成功🎉
ここからバス乗り場までおそらく4kmほどなので
16:30の🚌に間に合わなくもなかったが、
焦って下山はイヤだったので、タクシーで正解‼️
鶴平新道登山口に下山✌️白山南北大縦走成功🎉 ここからバス乗り場までおそらく4kmほどなので 16:30の🚌に間に合わなくもなかったが、 焦って下山はイヤだったので、タクシーで正解‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 世界無形文化遺産 白川郷の合掌造り✨
タクシーに乗るとツイ欲が出て😁
世界無形文化遺産 白川郷の合掌造り✨ タクシーに乗るとツイ欲が出て😁 16:10までにBT🚌に着けるようにおススメコースを、とプチ観光🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 車で上がれる展望台にも👀💕美しい集落です✨
今も合掌造りの家で普通に生活している住民は
約500人、だったような🤔
車で上がれる展望台にも👀💕美しい集落です✨ 今も合掌造りの家で普通に生活している住民は 約500人、だったような🤔
白山・別山・銚子ヶ峰 ってなわけでプチ観光も満喫し、
高速バスでひるがの高原スマートSAへ🚌
ってなわけでプチ観光も満喫し、 高速バスでひるがの高原スマートSAへ🚌
白山・別山・銚子ヶ峰 バスを降りてからデポしておいた🚲で17km移動
バスを降りてからデポしておいた🚲で17km移動 北濃駅近くの、車をとめた道の駅になんとか日没前に到着しました😅
白山・別山・銚子ヶ峰 ありがとう、白山😍マジでキツい2日間やった💦
でも夢の南北大縦走ができて達成感でいっぱい💕
もう2度とやらないけどね😆
来年は最短ルートでのんびり登って
夕暮時に室堂の外でゆっくりビール飲みたいな🍺
ありがとう、白山😍マジでキツい2日間やった💦 でも夢の南北大縦走ができて達成感でいっぱい💕 もう2度とやらないけどね😆 来年は最短ルートでのんびり登って 夕暮時に室堂の外でゆっくりビール飲みたいな🍺