ちぃちゃなオヤマと里山歩道 13回目

2019.09.05(木) 日帰り

このシリーズ主役、古代胸形氏の舞台である福津・宗像へ・・ 今回ちぃちゃなオヤマは許斐山へ寄り、福間・津屋崎抜けて、いよいよ玄界灘へタッチして次へ歩き繋ぎます・・ 許斐山(このみやま); 城としての築城は大治年間と云われるから藤原氏の摂関政治から上皇による院政たけなわな頃、当時は防御を目的とした山城と云うより宗像氏の領地を一望に見渡せる許斐山の麓に宗像氏大宮司の流れをくむ許斐氏の館と云った方が適切かも知れません。 後世に許斐城攻防戦と知られているのは、それから500年程後で特に最後の大宮司宗像氏貞の時、1559年豊後大友勢に一度は攻め落とされるも海中の中津宮である大島へ逃れ、翌年再び山口毛利氏の支援を受けて取り戻しています。 領民含めて数千人と云われる人数で海中の大島へ逃れるのは、いかにも海の民たる宗像勢らしい・・ 津屋崎古墳群 ; 玄界灘に面した福津市北部の丘陵や台地上に5~7世紀にかけて築かれた古墳が、南北8㎞、東西2㎞の範囲内に前方後円墳16基・円墳・方墳含めて60基が集中しており、ひと頃は古代胸形氏のものとされて来たが最近、古墳に使われている岩石等の調査で揺らいでいる。 次回以降の玄界灘編は、古代胸形氏を中心に阿曇氏・磐井氏も含めて追って行く事になります・・ 歩き終えて・・ 18㎞越だけどオヤマは許斐山の2㎞程だけで、後は全てロードです。 今は略毎日、畑・白木の鍛錬続いてますから、ロードは多少距離有っても夏場の直射日光からの照り返しが弱まれば問題ないと解りました。

許斐山 JRバス福丸・福間間の路線は今月一杯で廃線との事・・
今日の福丸からの乗客は私一人だった・・仕方ないね~
JRバス福丸・福間間の路線は今月一杯で廃線との事・・ 今日の福丸からの乗客は私一人だった・・仕方ないね~
許斐山 前回は犬鳴から西山繋いで、ここまで降りて来たけど、もう使えない!
許斐山 三坂峠のバス停
yamapスタート!
三坂峠のバス停 yamapスタート!
許斐山 yamap犬鳴西山地図で見坂バス停はココ
yamap犬鳴西山地図で見坂バス停はココ
許斐山 許斐山は王丸登山口から登るから県道30・92号線を使います
許斐山は王丸登山口から登るから県道30・92号線を使います
許斐山 この標識を左へ・・
この標識を左へ・・
許斐山 曲る手前にマネキネコ?
曲る手前にマネキネコ?
許斐山 フムフム・・
フムフム・・
許斐山 オモシロイ!
オモシロイ!
許斐山 宮若からいよいよ宗像市へ・・
宮若からいよいよ宗像市へ・・
許斐山 温度計見れば暑いけど、風が有って快適!
温度計見れば暑いけど、風が有って快適!
許斐山 右は里山・・里山・・
許斐山 県道92号線を離れて・・
県道92号線を離れて・・
許斐山 yamap地図を許斐山へ切替えれば・・
登山口はもう直ぐ・・
yamap地図を許斐山へ切替えれば・・ 登山口はもう直ぐ・・
許斐山 なんとか確認
なんとか確認
許斐山 4つの許斐登山口の内、此処が一番、関連設備が整ってます・・
4つの許斐登山口の内、此処が一番、関連設備が整ってます・・
許斐山 トイレも有るし・・
トイレも有るし・・
許斐山 サァ~ 登るよ!
サァ~ 登るよ!
許斐山 階段は好きじゃ~ないけど・・
階段は好きじゃ~ないけど・・
許斐山 登り初めの熊野神社へお参りして・・
登り初めの熊野神社へお参りして・・
許斐山 快適! 快適!!
快適! 快適!!
許斐山 と・・思ったら・・
私より一廻り位上の御夫婦に追い越された・・
ピッチ早く、追い付かない!
と・・思ったら・・ 私より一廻り位上の御夫婦に追い越された・・ ピッチ早く、追い付かない!
許斐山 追いかけるの諦めて、お馬さんの馬場跡見に行こう・・
追いかけるの諦めて、お馬さんの馬場跡見に行こう・・
許斐山 ナルホド! 広い!!
ナルホド! 広い!!
許斐山 宗像氏消滅の後に入った小早川隆景、この人戦国時代の武将の中で珍しい位、仁政の効いた武将、宗像家臣団は幸運でしたよ・・
許斐山 もう着いた!
許斐山頂到着・・
もう着いた! 許斐山頂到着・・
許斐山 記帳所に・・
記帳所に・・
許斐山 yamap宣伝!
yamap宣伝!
許斐山 山頂からは四塚の北東方面だけしか見えない
山頂からは四塚の北東方面だけしか見えない
許斐山 ゲット!
ゲット!
許斐山 降りは八並の吉原ルートで・・
降りは八並の吉原ルートで・・
許斐山 このルート・・緩やか
このルート・・緩やか
許斐山 何の花・・?
何の花・・?
許斐山 合ってる?
合ってる?
許斐山 コレハ・・?
解らない・・
コレハ・・? 解らない・・
許斐山 これも解らない・・
我、関心ナシ!
これも解らない・・ 我、関心ナシ!
許斐山 降りよう・・
許斐山 一旦、県道530号線に出て・・
一旦、県道530号線に出て・・
許斐山 末松ダムへ・・
末松ダムへ・・
許斐山 ここで、充分休憩を取って・・
ここで、充分休憩を取って・・
許斐山 靴も脱ぐ・・
靴も脱ぐ・・
許斐山 国道3号線も鹿児島本線も越えて・・
国道3号線も鹿児島本線も越えて・・
許斐山 温度も上がって風もナイ!
温度も上がって風もナイ!
許斐山 少し寄道して・・
被葬者は磐井系かな?
少し寄道して・・ 手光波切不動古墳;津屋崎古墳群の中で南端に位置する7世紀前半の古墳で宮地嶽古墳と類似し、しかも新羅系の土器が出土してます・・  被葬者は磐井系かな?
許斐山 宮地山が見えて来た!
いよいよ古代の時代へ・・
宮地山が見えて来た! いよいよ古代の時代へ・・
許斐山 後はひたすら玄界灘へ
後はひたすら玄界灘へ
許斐山 玄界灘だ!
玄界灘だ!
許斐山 気温30℃・・
私の代わりにタッチ!
気温30℃・・ 私の代わりにタッチ!
許斐山 実はココ・・
実はココ・・
許斐山 あの突先です・・
右側写真は看板ですが左側は数週間前に下調べした時の写真です
あの突先です・・ 右側写真は看板ですが左側は数週間前に下調べした時の写真です
許斐山 後は次なるスタート地点へ・・
後は次なるスタート地点へ・・
許斐山 到着!
福津市文化会館前バス停にてyamap軌跡終了
到着! 福津市文化会館前バス停にてyamap軌跡終了
許斐山 その目の前がカメリアステージ
その目の前がカメリアステージ
許斐山 実は明後日、ココで4か月前から予約していた公開講座があります・・
実は明後日、ココで4か月前から予約していた公開講座があります・・ オヤマでもウォーキングでもありませんからレポはUPしませんが、私に取っては一番の玄界灘シリーズです