結構タフな三川山❗😱

2019.09.05(木) 日帰り

自宅からアクセスの悪い、三川山へ 相方ヤマッパーのshuさんと山行に出かけました。😃 前日夕方に豊岡市にゲリラ豪雨があったので、コースコンディションを心配したのですが、水捌けが良い見たいで、ズルズルヌタクタにはなっていませんでした。😄 スタート地点は日本三権現の一つ『三川権現』に車を止めて、 往路:シャクナゲコース 復路:奥ノ院コース での山行を始めました。 登山道は、殆ど整備のされていない自然な感じを残した道で、コース取りつき部分からは、幅の狭い急登が山頂付近まで続くかなりタフなコースで、健脚でなければ脹脛がすぐに悲鳴を上げます。 季節(5月頃)を合わせていればシャクナゲが多く見られるコースだったそうです。 山頂は、木々に覆われ一ヶ所だけ日本海に面した香住港方面の眺望が得られるだけでしたが、かなりタフな上りだったので、いいご褒美になりました。 下山は奥ノ院コースで標高700mまでは傾斜もきつくなく快適な登山道でしたが、ここから牙を剥くかのように幅の狭い激下りが最後まで続きます。しかもロープ場も無い過酷なコースです。 更に木の枝がせり出し、蜘蛛の巣のオンパレードで心身にダメージを与えてくれました。 これこそ、『嫌な事にめげずに頑張ろうといった』現代風修行の山でした。 この日はフェーン現象と前日のゲリラ豪雨で蒸し暑さが増し増しとはいえ、 往復3時間で事足りると思って舐めていました。 山は人を試す事があるという事を知る山行でした。 この後、ヘロヘロですが、来日岳に向かいます。 兵庫県ふるさと百山63座目 №5三川山登頂達成 pace1.5★

三川権現前の駐車スペースに停めました。

安全祈願を兼ねて手水鉢で手を清めてから登山開始します。😃
この手水鉢には、後でお世話になる事に・・・・・。

安全祈願を兼ねて手水鉢で手を清めてから登山開始します。😃 この手水鉢には、後でお世話になる事に・・・・・。

蔵王堂。派手さは無いけど威風堂々としたただずまい。😍

本日の相方shuさんです。
彼は苔フェチなんで夢中になって撮影中!😙

本日の相方shuさんです。 彼は苔フェチなんで夢中になって撮影中!😙

良かった~。

堰堤横の石段を登って上流に移動。登り始める前にマムシ🐍と遭遇もマムシ🐍が先に逃げました。 良かった~。

渡渉ポイントを探しています。

整備されていない感がある登山道。自然な感じがこれからの過酷さを物語っています。🤔

行きは、シャクナゲコースで♫

画面はなだらかな感じですが、直登ルートなので急登の連続です。

シャクナゲコース。
最初から全力急登です。💪😤

足取り重くロープを手繰っています。😖

相方の姿はもう見えません。😢

急登で何度も足が止まり、折られた心をブナ林が癒してくれました。😅 相方の姿はもう見えません。😢

山頂までの未舗装林道に出てきました。相方が待ってくれていました。😭遅れてゴメンよ~

電波塔が聳えます。

あと少しで山頂です。ヘロヘロですが、もうひと頑張りです。

あと少しで山頂です。ヘロヘロですが、もうひと頑張りです。 でも、あっという間に相方が小さくなるぐらい離れてしまいます。😥

日本海が見えます。あれは香住港かな?🤔

木に囲まれて眺望の少ない山頂に到着すると開けた箇所が一ヶ所ありました。頑張って登った私へのご褒美眺望ですね~🤩 日本海が見えます。あれは香住港かな?🤔

三川山の点名板😃

暫く休憩したら帰りはこの奥ノ院コースで下山します。帰りが楽なコースならいいけどね!😅

shuさん、時折見える眺望を満喫中!😉

相方は余裕での行軍中です。
気持ちいい登山道です。が、
この先には過酷な激下りが待っていました。😳

相方は余裕での行軍中です。 気持ちいい登山道です。が、 この先には過酷な激下りが待っていました。😳

後傾にならない様にって、
スキーじゃないんだから🤣

うわっ!🤪
ここから激下りやん。😣

うわっ!🤪 ここから激下りやん。😣

拝所で休憩。ここで相方に先導してもらいます。

拝所で休憩。ここで相方に先導してもらいます。 この先も幅狭の激下りや木の枝や蜘蛛の巣に身も心もボロボロにされました。😫😓

ヘロヘロになりながら降りてきました。😢

ヘロヘロになりながら降りてきました。😢 奥ノ院コースにはお助けロープはありません。タフなルートでした。😥

あまりの蒸し暑さにクールダウンしてます。😂🤣😂🤣😂🤣

この活動日記で通ったコース

三川権現社-三川山 周回コース

• 03:58