低山の旅 2019【泥んこの伯州山 】

2019.09.05(木) 日帰り

以前から気になっていたウッドチップの道 行ってみたい気持ちが強くなる中、いつも楽しく活動日記を見させて頂いている「ちーめいさん」が「これでもか!」と言わんばかりに続けて伯州山方面の活動日記を公開。そんなに、いい山? とうとう我慢できず、いざ伯州山へ! 人形峠から高清水高原〜大畝山〜霧ケ原〜伯州山へ! 無事に登頂できたのか⁉︎

伯州山・霧ヶ原 駐車場の近くに登山道への入り口
駐車場の近くに登山道への入り口
伯州山・霧ヶ原 しばらくは舗装路を歩きます
しばらくは舗装路を歩きます
伯州山・霧ヶ原 小雨が降り始めて、少々ご機嫌斜め
小雨が降り始めて、少々ご機嫌斜め
伯州山・霧ヶ原 いよいよ楽しみにしていたウッドチップの登山道
いよいよ楽しみにしていたウッドチップの登山道
伯州山・霧ヶ原 想像以上にフカフカで歩きやすい
想像以上にフカフカで歩きやすい
伯州山・霧ヶ原 高清水高原手前の施設
ガスで周りの景色全く見えず
高清水高原手前の施設 ガスで周りの景色全く見えず
伯州山・霧ヶ原 豪雨の影響でウッドチップが流れてしまっている
豪雨の影響でウッドチップが流れてしまっている
伯州山・霧ヶ原 登山道脇にフレコンが置いてあった
おそらく補修用のウッドチップを準備していると思われる
登山道脇にフレコンが置いてあった おそらく補修用のウッドチップを準備していると思われる
伯州山・霧ヶ原 あっという間に高清水高原に到着
晴れてたら素晴らしい景色と思う
あっという間に高清水高原に到着 晴れてたら素晴らしい景色と思う
伯州山・霧ヶ原 大畝山から伯州山方面に
大畝山から伯州山方面に
伯州山・霧ヶ原 ススキがあちこちに
秋が近い
ススキがあちこちに 秋が近い
伯州山・霧ヶ原 活動日記を見る限り、大丈夫みたい
活動日記を見る限り、大丈夫みたい
伯州山・霧ヶ原 整備された道を歩くと、すぐに大畝山に到着
整備された道を歩くと、すぐに大畝山に到着
伯州山・霧ヶ原 小雨も上がり天気回復?
小雨も上がり天気回復?
伯州山・霧ヶ原 神様にお願いをしておきたい
神様にお願いをしておきたい 今度生まれ変わったら、アップダウンを苦にしない体力を持った男にしてください!
伯州山・霧ヶ原 苦手なアップダウンを克服すると登山道の様子が一変。伯州山方面にキャタピラーのついた運搬車で土を運んでいた。
伯州山・霧ヶ原 工事関係者の方に声をかけて先へ進む。
鉄塔のところから山陰の海がきれいに見えた。
工事関係者の方に声をかけて先へ進む。 鉄塔のところから山陰の海がきれいに見えた。
伯州山・霧ヶ原 運搬車の方が、かなり先までぬかるみが続いていると教えてくれた。
運搬車で20分程度進んだ先で工事をしているそうだ。
運搬車の方が、かなり先までぬかるみが続いていると教えてくれた。 運搬車で20分程度進んだ先で工事をしているそうだ。
伯州山・霧ヶ原 工事現場の方に迷惑をかけてもいけないし
工事現場の方に迷惑をかけてもいけないし 1キロ近くぬかるみが続くことを考えて残念ながら撤退を決めました
伯州山・霧ヶ原 せっかく天気回復してきたのに残念
またいつか登ってみよう
せっかく天気回復してきたのに残念 またいつか登ってみよう
伯州山・霧ヶ原 高清水高原のベンチで休憩
せっかくの伯州山はまたいつか。
高清水高原のベンチで休憩 せっかくの伯州山はまたいつか。
伯州山・霧ヶ原 下山途中 キノコ発見
凛とした女性のような白いキノコ
いよいよ秋のキノコフェスティバル開幕?
下山途中 キノコ発見 凛とした女性のような白いキノコ いよいよ秋のキノコフェスティバル開幕?
伯州山・霧ヶ原 こちらは原色で勝負。今時のカップル
それにしても凄い色
こちらは原色で勝負。今時のカップル それにしても凄い色
伯州山・霧ヶ原 駐車場の近くで、後からトレランの男性が降りてきた。伯州山まで行ったらしい。
んっ、行けたの?嘘だろ。
駐車場の近くで、後からトレランの男性が降りてきた。伯州山まで行ったらしい。 んっ、行けたの?嘘だろ。