北アルプス 朝日岳 (蓮華温泉~)初めてのテン泊

2016.08.11(木) 2 DAYS

最近は晴天続き!初めてテントを担いで、蓮華温泉から朝日岳に登ってきました。 蓮華温泉駐車場は午前1時で残り数台。登山道は蓮華温泉から瀬戸川へ一気に標高300mを下ります。帰りが辛そう(-_-;) 白高地沢橋を渡ると休憩所があります一休み!ここからの山道は木道、ガレ場ザレ場と変化に富んでいて急登が待っています。心して登りましょう! 山道脇には随所にお花が咲いています。写真を撮るのが忙しいくらい(^^) 五輪高原は開けていて眺めもよし!吹上のコルでは日本海からの爽やかな風が・・・。左に雪倉岳や小蓮華山を望みながら最後の登りで朝日岳山頂へ! 山頂では大パノラマが待っています。妙高戸隠連山、白馬岳、剱岳~能登半島まで一望でした(^o^)/ 朝日小屋までは1.5kmほどの下ります。テン場料1000円で水場とトイレが併設されていて雰囲気の良い場所でした(^^) なお、携帯電話は吹上ノコル辺りでチョッと繋がる程度で、終日繋がらないと考えてください! 登山道は木道が非常に多く感じます。良く整備されていて迷う心配はありません。 今回の山行は無謀だった(T_T) 前日、パッキングを終えて重さを計ると15kgオーバー^^; こんな重くて登山出来るのかを疑いました(~_~;) 当初の計画では蓮華温泉から白馬大池、小蓮華山、三国境、雪倉岳、朝日岳なぁ〜んて夢物語を描いて居ましたが縦走は無理と感じ、朝日岳に向かうことに・・・。(これが間違いだった。片道11kmもあるとは・・・) 重くても「なんとかなるだろう」と蓮華駐車場を6時に出発。ザックが重くいつものように歩けません^^; 白高地沢までは下りと涼しいのでまぁまぁ・・・(^^) ここからの登りが辛かった。五輪高原あたりでは帰ろうとも思いましたが帰るのも厳しい。遠くに黒い影・・・双眼鏡で覗くと熊でした。ヘタレおやぢは沿道に咲く花に助けられながら朝日岳をどうにか登頂。朝日小屋に着く頃はヘロヘロで9時間を要しました(-_-;)兎に角、遠かった・・・。 テント設営を終え500缶ビールを購入!これまでに呑んだビールの中で最高の旨さ\(^o^)/雪倉岳・白馬岳を西側から望んでいるのが感動的(^o^)/持参の芋焼酎を飲みながら20時頃に就寝。夜中の星空がキレイなこと・・・流れ星もいっぱい! 翌朝4時起床。テントを仕舞うのに時間を要し、出発が5時。相変わらずザックが重い・・・(-_-;)朝日岳を登るだけで汗だく・・・。帰路は写真を撮る余裕も無く、ひたすら下るのみ・・・白高地沢で昼食休憩で1時間ほど休み、どうにか蓮華駐車場へ下山。 「初めてのテン泊」は辛く散々な山行となりました(~_~;)

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 駐車場は早朝3時で満車状態
駐車場は早朝3時で満車状態
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉
蓮華温泉
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉前から右側の林道を進みます
蓮華温泉前から右側の林道を進みます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 キャンプ場まで砂利道
キャンプ場まで砂利道
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここから登山道です
ここから登山道です
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 木道が続きます
木道が続きます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 兵馬ノ平内の小川!岩魚が泳いでいました(^^)
兵馬ノ平内の小川!岩魚が泳いでいました(^^)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 この分岐を右へ!
この分岐を右へ!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 足場の悪い山道を下っていきます
足場の悪い山道を下っていきます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 瀬戸川
瀬戸川
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 立派な橋です
立派な橋です
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉から標高約300m下りました
蓮華温泉から標高約300m下りました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 綺麗な水
綺麗な水
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 倒木にBIGサルノコシカケ
倒木にBIGサルノコシカケ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ひょうたん池です
ひょうたん池です
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白高地沢橋。ここから登り返し。
白高地沢橋。ここから登り返し。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 天気は最高!
天気は最高!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 距離にして1/3・・・ ザックが重くて登れるかが不安(-_-;)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 徐々に険しく・・・
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山
小蓮華山
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 木道階段が多いです
木道階段が多いです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここからも、頸城山塊が良く見えます(^o^)/
ここからも、頸城山塊が良く見えます(^o^)/
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山と雪倉岳
小蓮華山と雪倉岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 兎に角、木道が多いです
兎に角、木道が多いです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 花園三角点
花園三角点
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 花園三角点
花園三角点
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪高原  足が動かない(-_-;) 引き返すこともできず・・・
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山道脇から「ガンバレ」と・・・(^^)
山道脇から「ガンバレ」と・・・(^^)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 水場です!冷たくておいしい(*^_^*)
水場です!冷たくておいしい(*^_^*)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 一面に花!
一面に花!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 お花畑の中を進みます
お花畑の中を進みます
山道脇から「ガンバレ」と・・・(^^)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 お化けみたいな花
お化けみたいな花
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 遠くの草むらに熊がいました!400mは離れています
遠くの草むらに熊がいました!400mは離れています
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山、雪倉岳、赤男山
小蓮華山、雪倉岳、赤男山
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳、白馬岳、旭岳
雪倉岳、白馬岳、旭岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂まで1.3km・・・もう、バテバテ状態(~_~;)
山頂まで1.3km・・・もう、バテバテ状態(~_~;)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 もう少しで吹上のコルです
もう少しで吹上のコルです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 吹上のコル! 日本海から爽やかな風が・・・
吹上のコル! 日本海から爽やかな風が・・・
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 吹上のコルを振返って
吹上のコルを振返って
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 歩いて来た稜線
歩いて来た稜線
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 おっ!山頂・・・かな?
おっ!山頂・・・かな?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 やっと登頂\(^o^)/ 残り、テン場まで1,5km(~_~;) 疲れた・・・
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂から 右回りで写します!雪倉岳 白馬岳
山頂から 右回りで写します!雪倉岳 白馬岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 清水岳方面
清水岳方面
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 良い天気になってきました
良い天気になってきました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 妙高戸隠連山もクッキリ!
妙高戸隠連山もクッキリ!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日小屋まで下ります
朝日小屋まで下ります
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日小屋が見えてますが、遠い・・・(~_~;)
朝日小屋が見えてますが、遠い・・・(~_~;)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳方面への分岐
雪倉岳方面への分岐
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 テン場につきました!場所代が1000円
テン場につきました!場所代が1000円
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日小屋と朝日岳
朝日小屋と朝日岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 赤屋根の左に水場!右はトイレ
赤屋根の左に水場!右はトイレ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 いゃ~、絶景です!雪倉岳、白馬岳、旭岳
いゃ~、絶景です!雪倉岳、白馬岳、旭岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 500缶800円也! 初テン泊に乾杯(^o^)/ しかし、うまかった(^^)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 夕飯はレトルトカレー・・・
夕飯はレトルトカレー・・・
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 富山側は雲海が広がっています!夕日もきれい(^^)
富山側は雲海が広がっています!夕日もきれい(^^)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝はラーメンです^^;
朝はラーメンです^^;
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ご来光を観に行けませんでした
ご来光を観に行けませんでした
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 さて、帰りましょう! 朝日小屋の見納めです
さて、帰りましょう! 朝日小屋の見納めです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日に照らされる剱岳
朝日に照らされる剱岳