土砂降りの合間を縫って白山(*^^)v

2019.09.04(水) 日帰り

出発前日までのてんくら「A」を信じて計画したものの、当日になって「C」や「B」が紛れ込んできて(>_<)・・・道中も想定外の雨、駐車場には午前3時少し前に到着、先週の仙丈ケ岳は好天気で星空が恐ろしいほどの見事さだったのに今回は雨で「真っ暗(>_<)」・・・半分以上諦めの気持ちで5時まで仮眠することに決めてシートを横に 私は4時過ぎに目が覚め、ちえみんを起こさないようにウトウトしながらもてんくらやウエザーニュースで天気の確認、4時半頃でしょうか雷鳴と叩きつけるような土砂降り、お天気レーダーも「真っ赤」・・・救いは西側には雲が無い、この雲が抜ければって祈るような気持ちで時間を過ごし、ちえみんも起きたのでさっきの雷と土砂降りの話をしたら気付かなかったって(@_@。 先週のりっちゃんもそうだけれど、熟睡していただけるほどの信頼を勝ち得ていることを喜んで良いのか?(笑) 薄明るくなってきても雨は・・・二人でどうするかいろいろ迷っているうちに他の車の人にも動きが出てきて、皆さん登られる様子ってことでつられるように私たちもなし崩し的に上ることに結論が出て準備開始・・・結局当初予定より遅いものの6時に駐車場を出発、登山口でトイレを済ませ、予定通り砂防新道ルートへ コース上の詳細は写真のコメントで(*^^)v 南竜道からエコーラインに入ってしばらく、写真にあるように大きくて真っ黒な異物・・・放出元が出てこないことを願うばかりです(^-^; 室堂ビジターセンター前でホットカフェオレとパンで食事を終えたころに登山口や中飯場にいた二人組女性二組も前後して到着、入れ替わるように私たちは御前峰へ、スタートが遅れたけれどかなり時間を取り戻していて池巡りも2時間程度って案内だったから当初の予定通りに池巡りをすることに・・・写真にも書きましたが花の季節だと2時間で周回は無理だと思います。 今回ネットで見た記事を参考に砂防新道を登って、観光新道を下るってことにしたのですが、観光新道のラスト2キロ・・・誰がこんなルートを考えた(>_<)って言いたくなるレベルに疲れた足で下るには危険なルート・・・観光新道を使うならよほど体力に自信がある方以外は上りに限定して使った方が楽しめるかと思います。 白峰の集落まで戻って「総湯」でサッパリ・・・良いお湯でした(*^^)v・・・その後ネットで調べておいた「雪だるまカフェ」で「おろしうどん」を食べて小腹の空いたのを満たし、北陸道のSAで夕食ってことで福井北ICを目指してR157へ入ってすぐ、前方の空が真っ黒・・・土砂降りなんだろうなって話をしていたところ 石川福井の県境付近だと思うのですが、トンネルを抜けたとたんに雨で前が見えない状態、慌ててワイパーをハイスピードにして何とか、道路は至る所水たまり状態で雷もピカピカ、先行する軽ワゴンが途中の広いところで脇によってストップ、私は走り続けたものの雪シェルターに出たり入ったりで雨もそれに伴って走りにくいこと(>_<)・・・止まるかどうか迷っているうちに小降りになって(*^^)v 賤ヶ岳SAで夕食を食べ、関ケ原で高速を降りて四日市へ向かう道路も雨は降っているものの車が少なく快調に進み、阿下喜を過ぎて員弁川沿いに走っているうちにまた土砂降り、対向車が跳ね上げる水しぶきで視界を無くすことも何度か・・・走り慣れた道でスピードも思い切り落としているから何とかなっていたもの、東員のイオンモールを過ぎてから、上り坂なのに水たまりができているし、ピーク部分も同様・・・降りすぎて排水が追いついていない状態 車で走っているときにこんな降り方だと、道路がどうなっているか判らなくて怖いって言うような話をしているうちに雨もやんで近鉄四日市駅、何とか22時前の急行に間に合ったようで無事帰宅できたってことで良かったですが、土砂降りの合間を縫っての白山登山、その間は行って期の雨にも降られずって状態、凄い晴れ女パワー・・・それとも両方に参加している私の晴れじじいパワーが凄いのか?(笑) 詳しくは知らないですが、昨夜の雨で被害も出ている様子、今日も交通機関は大きな影響を受けているようです。 *昨日の転倒以後感じている右ひざ外側の痛み、抑えると痛いだけで歩くのには支障無し、打撲の痛みなのか使い過ぎが原因で転倒が引き金になったのか判断に迷う状態、今日は1日大人しくします(^-^;

白山・別山・銚子ヶ峰 4時半頃には雷鳴と土砂降り・・・ちえみんは熟睡中で気付かなかったとのこと・・・迷っているうちに何とかなりそうって気持ちを切り替えて出発(*^^)v
白山・別山・銚子ヶ峰 ここからまずは別当出合登山口へ向かいます
ここからまずは別当出合登山口へ向かいます
白山・別山・銚子ヶ峰 雨に降られるのを覚悟して雨具を着て出発
雨に降られるのを覚悟して雨具を着て出発
白山・別山・銚子ヶ峰 このお二人には途中何度も会いました
このお二人には途中何度も会いました
白山・別山・銚子ヶ峰 定番スナップ
定番スナップ
白山・別山・銚子ヶ峰 15年前に大規模な土石流・・・現在の吊り橋は新たに作られたものなんですね
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋から上流
吊り橋から上流
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋から下流
吊り橋から下流
白山・別山・銚子ヶ峰 上り下りで別れてます
上り下りで別れてます
白山・別山・銚子ヶ峰 途中で何度も見ることができる不動滝
途中で何度も見ることができる不動滝
白山・別山・銚子ヶ峰 手前のお二人とも何度も
手前のお二人とも何度も
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマネチ
ヤマネチ
白山・別山・銚子ヶ峰 暑くて雨具はザックの中へ
暑くて雨具はザックの中へ
白山・別山・銚子ヶ峰 福井方面になるでしょうか?
福井方面になるでしょうか?
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防工事が繰り返されているんですね
砂防工事が繰り返されているんですね
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな標識があると火山の実感がわきますね
こんな標識があると火山の実感がわきますね
白山・別山・銚子ヶ峰 景色に癒されながら
景色に癒されながら
白山・別山・銚子ヶ峰 麹施設
麹施設
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋入口
甚之助避難小屋入口
白山・別山・銚子ヶ峰 トイレをお借りしました
トイレをお借りしました
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスがかかってます
ガスがかかってます
白山・別山・銚子ヶ峰 当初の予定より1時間近く遅いスタートだったのでエコーライン経由で登るか迷いました
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな遺構が40m先にあるってことで見るだけ見ようって
こんな遺構が40m先にあるってことで見るだけ見ようって
白山・別山・銚子ヶ峰 で、結局当初の予定通りエコーライン経由です(^-^;・・・ほぼ水平移動で400m
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘が見えます
南竜山荘が見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 8月終わりにツキノワグマが目撃されたって・・・クマのうんち(でかい(@_@。)
白山・別山・銚子ヶ峰 木道は乾いてます・・・明け方の雨は?
木道は乾いてます・・・明け方の雨は?
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合から観光新道をトレランで登ってきた若いランナーに撮ってもらいました・・・1時間半でここまで(@_@。・・・私たちは砂防新道~エコーライン経由で2時間半(^-^;
白山・別山・銚子ヶ峰 左から来て、右で帰ります
左から来て、右で帰ります
白山・別山・銚子ヶ峰 急激に遅くなった理由が空腹ってことは・・・お池巡りをしてきてから本人のカミングアウトで判りました
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ビジターセンター
室堂ビジターセンター
白山・別山・銚子ヶ峰 10時前ですが、御前峰(ごぜんがみね)を見ながらホットカフェオレ&昼食用のパンで腹ごしらえ
白山・別山・銚子ヶ峰 これを信じて12時ころには戻って来られると思ってまずは御前峰へ
白山・別山・銚子ヶ峰 これを見て立山も行かなきゃって話から「三名園って、水戸の偕楽園、岡山の後楽園とどこだっけ?」・・・思い出せず(>_<)・・・罰当たりなことに地元金沢の兼六園、これを書く前に調べました(^-^;
白山・別山・銚子ヶ峰 ずっと整備されてます
ずっと整備されてます
白山・別山・銚子ヶ峰 「青石」
「青石」
白山・別山・銚子ヶ峰 食事中に冷えたのでラン用のアームウォーマーを着用・・・暑い季節には使い勝手が良いです(*^^)v
白山・別山・銚子ヶ峰 後から思えばこのころ下界は大雨?
後から思えばこのころ下界は大雨?
白山・別山・銚子ヶ峰 私たちと入れ替わりにビジターセンターから登って行った同年輩?の男の方と撮り合って
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスっていてここに書かれている山は判りませんでした(^-^;
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ケ池
紺屋ケ池
白山・別山・銚子ヶ峰 手前「紺屋ケ池」、奥「翠ケ池」
手前「紺屋ケ池」、奥「翠ケ池」
白山・別山・銚子ヶ峰 剣が峰
剣が峰
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ケ池
翠ケ池
白山・別山・銚子ヶ峰 格好が面白かったので・・・
格好が面白かったので・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 油ケ池
油ケ池
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ケ池・・・その向こうはガスで何も見えません(^-^;
翠ケ池・・・その向こうはガスで何も見えません(^-^;
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ケ池
翠ケ池
白山・別山・銚子ヶ峰 ここで湧き出した水が翠ケ池に
ここで湧き出した水が翠ケ池に
白山・別山・銚子ヶ峰 血ノ池
血ノ池
白山・別山・銚子ヶ峰 写って無いですが歩道と池の間の岩に赤く「X」・・・でもルートは奥に見える切れ込みを通ります
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスッている大汝峰・・・往復2~30分程度ですが、疲れも有って省略(^-^;・・・後から考えると正解でした(*^^)v
白山・別山・銚子ヶ峰 万年雪の千蛇ケ池
万年雪の千蛇ケ池
白山・別山・銚子ヶ峰 五色池
五色池
白山・別山・銚子ヶ峰 百姓池・・・奥に写っている方、速いです(@_@。
百姓池・・・奥に写っている方、速いです(@_@。
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンターでトイレと補給食・・・今回は花の端境期でほぼ歩いて通り抜けただけでも2時間半・・・花を愛でながら2時間で一周は無理だと思います。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩・・・写真ポイントらしいですが、ガス(^-^;
黒ボコ岩・・・写真ポイントらしいですが、ガス(^-^;
白山・別山・銚子ヶ峰 右の観光新道へ向かいます
右の観光新道へ向かいます
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスが無ければ綺麗でしょうが、朝の天気を思えば雨が降らないだけでも(*^^)v
白山・別山・銚子ヶ峰 ここまで標準タイム50分を33分
ここまで標準タイム50分を33分
白山・別山・銚子ヶ峰 通り抜けてからの写真ですがここから残り3キロ
通り抜けてからの写真ですがここから残り3キロ
白山・別山・銚子ヶ峰 ここまでも標準タイムは50分のトータル1時間40分を1時間25分・・・標高が全く下がらないので嫌な予感が・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 分岐から標高500mを2キロで下るってことで分岐点で話をして覚悟はしたものの、お互いに1回滑って転倒・・・標準タイム通りの1時間でしたが、観光新道を下りに使うのは危険ですね(^-^;
白山・別山・銚子ヶ峰 お風呂・・・モンベル割(100円引き)で550円(*^^)v・・・気持ちの良いお湯でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 地元の美味しいものってことで事前に調べていた「雪だるまカフェ」・・・大正期の古い民家を改装したとのことです
白山・別山・銚子ヶ峰 スタッフのイケメン兄ちゃんに聞くのを忘れてしらべました・・・https://www.excite.co.jp/news/article/Sirabee_20161990511/
白山・別山・銚子ヶ峰 おろしうどん(500円)・・・白峰地区特産の厚揚げとダイコン・ねぎを混ぜて味付けしたものと混ぜて食べます・・・あげの香ばしさ、大根のピリ辛感に薬味のねぎのハーモニーが絶妙(*^^)v・・・お昼の時間は食べ放題が1000円です。(麺はどう見ても私の大好物四日市大矢知特産の「冷や麦」とそっくりだけれど「うどん」です)
白山・別山・銚子ヶ峰 店内の商品・・・許可をもらって撮ってます(*^^)v
店内の商品・・・許可をもらって撮ってます(*^^)v
白山・別山・銚子ヶ峰 縁側に座っていただきました(*^^)v
縁側に座っていただきました(*^^)v
白山・別山・銚子ヶ峰 雪の季節はこの庭と手取川を挟んだ向かい側の山々を借景に飲食を楽しめるらしいです(*^^)v
白山・別山・銚子ヶ峰 今日の三滝川と近鉄名古屋線、ここまで水位が上がったのは何10年ぶり?
白山・別山・銚子ヶ峰 下流R1四日市橋方面
下流R1四日市橋方面