鹿島槍ヶ岳 (2日目/2)冷池山荘~鹿島槍ヶ岳~扇沢

2019.09.04(水) 日帰り

2009m

940 / 2009 m

1泊2日で鹿島槍ヶ岳に登るぞ! 「今から晴れるよ」とはいかない2日目 朝3時半に起床し、鹿島槍ヶ岳山頂を目指します。 外は大粒の雨が降っています、景色は到底望めそうにありませんが、鹿島槍が待っていてくれているので(思い込み)スタート! 初めてレインを着ながらヘッデンつけました。 熊🐻が現れませんようにと、心の中で祈りながら歩き進めます。 案の定、鹿島槍山頂はガスの中でしたが、満足感を背負い直して気持ちよく山荘に戻りました。 (*´▽`*)~♪ この先は昨日とほぼ同じルートを通って扇沢まで下山します。 違うのは、雨のお陰なのか、ガスが抜けて、針ノ木岳・立山・剱岳といった名峰を見渡すことが出来ました! 高まる~✨🤩 冷池山荘から種池山荘へのルートは、自分の歩く登山道がずっと見えているので、景色の変化をとても楽しく感じられました♪ お天気に振り回されながらも、充実した山行でした。 (*´▽`*) 晴れた空の元で、また来たいと強く感じました。 ありがとうございました🤗

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳を目指す2日目。
朝4時、頼んでおいたお弁当を受け取り身支度をします。
外は大粒の雨が降っています。
鹿島槍ヶ岳を目指す2日目。 朝4時、頼んでおいたお弁当を受け取り身支度をします。 外は大粒の雨が降っています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘッデンの灯りを頼りに山行スタート!
ヘッデンの灯りを頼りに山行スタート!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し明るくなり、山の形が見えてきました。
雨とガスで視界は良くありません。
( o´ェ`o)
少し明るくなり、山の形が見えてきました。 雨とガスで視界は良くありません。 ( o´ェ`o)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは布引山に到着です。
鹿島槍はガスに包まれています。
日の出の時刻は過ぎましたが、ご来光は拝めず。
まずは布引山に到着です。 鹿島槍はガスに包まれています。 日の出の時刻は過ぎましたが、ご来光は拝めず。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 代わりに雷鳥が出てきてくれました♪
( ≧∀≦)ノ
代わりに雷鳥が出てきてくれました♪ ( ≧∀≦)ノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大家族のようです。
ヽ(´▽`)/~♪
大家族のようです。 前後を雷鳥に囲まれて身動きが取れないという、幸せな状態でした♥️ ヽ(´▽`)/~♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ登ってきました。
明るくなり、ガスが抜ける一瞬だけ視界が広がります。
鹿島槍山頂まではあと少しだ。
だいぶ登ってきました。 明るくなり、ガスが抜ける一瞬だけ視界が広がります。 鹿島槍山頂まではあと少しだ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳登頂!
ヾ(*≧∀≦)ノ゙~☆
一度も山の全容を見ることなく、山頂に着いてしまいました。
でも嬉しい!
鹿島槍ヶ岳登頂! ヾ(*≧∀≦)ノ゙~☆ 一度も山の全容を見ることなく、山頂に着いてしまいました。 でも嬉しい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂をあとにして冷池山荘に戻ります。
幻想的な景色が見れて良かったね(慰め)
( *´д)/(´д`、)
山頂をあとにして冷池山荘に戻ります。 幻想的な景色が見れて良かったね(慰め) ( *´д)/(´д`、)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りの時とは別の、ソロの雷鳥さんが現れました。
登りの時とは別の、ソロの雷鳥さんが現れました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 屹立した姿がカッコいい!
朝から騒がしくしてごめんなさい。
さようなら~👋
屹立した姿がカッコいい! 朝から騒がしくしてごめんなさい。 さようなら~👋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘に戻りました。
雨は止んできましたが、晴れるには時間がかかりそうです。
山荘に戻りました。 雨は止んできましたが、晴れるには時間がかかりそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂で食べたかったお弁当ですが、この雨ですので、自炊室で食事をさせていただきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘を出て振り返ると、この山行で初めて鹿島槍ヶ岳の姿を見ることが出来ました!
はじめまして!やっと会えたよ!
ヽ(*´∀`*)ノ
冷池山荘を出て振り返ると、この山行で初めて鹿島槍ヶ岳の姿を見ることが出来ました! はじめまして!やっと会えたよ! ヽ(*´∀`*)ノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日はガスに隠れていた立山!剱岳!
やったー (*´▽`)v
素敵だわ。
昨日はガスに隠れていた立山!剱岳! やったー (*´▽`)v 素敵だわ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽しく稜線を歩きます。
下山は爺ヶ岳の巻き道を通ります。
楽しく稜線を歩きます。 下山は爺ヶ岳の巻き道を通ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お猿の家族が登山道をふさいでました。
近付いたらすぐに道を空けてくれました。
お猿の家族が登山道をふさいでました。 近付いたらすぐに道を空けてくれました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢が見下ろせました。
扇沢が見下ろせました。 昨日はガスに隠れていたので、改めて距離感・高度感を実感出来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳は2日間とも秀麗な山容を見せてくれました♪
爺ヶ岳は2日間とも秀麗な山容を見せてくれました♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘にて少し休憩です。
行動食で体力を回復させます。
種池山荘にて少し休憩です。 行動食で体力を回復させます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道はガスに包まれています。
柏原新道はガスに包まれています。 午後から雨予報です、いつ降りだすかハラハラしながら歩き進めます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっぱり雨に降られました。
おっと、扇沢の建物が見えます。
雨で滑りやすいので注意しつつ下山します。
(でもコケました)
やっぱり雨に降られました。 おっと、扇沢の建物が見えます。 雨で滑りやすいので注意しつつ下山します。 (でもコケました)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口に戻ってきました。
2日間に渡る鹿島槍ヶ岳山行を終了します。
充実した山行でした、ありがとうございました✨
登山口に戻ってきました。 2日間に渡る鹿島槍ヶ岳山行を終了します。 天気は次々と変化していきましたが、何とか対応することが出来ました♪ 充実した山行でした、ありがとうございました✨