2019/09/04 宮島 弥山(紅葉谷ルート〜弥山山頂〜駒ヶ林〜三剣山〜大聖院ルート)

2019.09.04(水) 日帰り

今日はお休み。明日は広島で用事があるので、前乗りして宮島の山を登る事に⛰ 家の事を一通りして出発したので宮島に着いたのは10時頃。平日だから観光客も少なめなんだろうけど、西洋人の観光客が多かったです🧔🏼👱🏻‍♀️ 既に30度近くあろうかと言うくらい蒸し暑かったので、登りは涼しそうな紅葉谷ルートを選択。これは正解で、ほとんど日陰で川沿いを登る涼しいコースでした。 弥山の山頂には小さな売店(トイレに行かない場所にある)があり、弥山登頂記念バッジを購入📛 そこからは、三剣山まで行ってYAMAP的ピークを踏み、少し戻って駒ヶ林を通って大聖院ルートで下山、と言う計画だったが少し誤算が、、、 ①三剣山は看板もない岩場を登るコースの先にあった。 ②駒ヶ林の先にあるのは大聖院ルートと勘違いしていたが、実はよくわからないルート(看板には『頂上行き止まり』と書いてある💦) 三剣山は頑張って登りました!手袋持ってきてて良かった🧤 駒ヶ林の先のルートは道がある雰囲気ではありましたが、無理をせず本当の大聖院ルートまで戻って下山しました。 前評判通り階段の多い登山道で、万人に登り易い山でした。三剣山に行くまでに通った大元ルートは整備されすぎてなく、個人的にはこっちの方が好きな登山道でした。次回はこっちにチャレンジしてみます^ ^

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    O.D.ロールペーパーキット
  • ドイター(deuter)
    ストラーセ25
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE DEEP BLACK