南アルプス2日目:薬師岳小屋〜北岳山荘

2019.09.03(火) 日帰り

2039m

2221 / 2039 m

南アルプス2日目の今日は、 この縦走のメインとなる北岳へ⛰ でもその前に、まずは鳳凰三山【薬師岳・観音岳・地蔵岳】の稜線を辿り、 そこから一気に広河原まで下ります。 そして、北岳を経て目的地の北岳山荘をめざします。 1000m以上下って、1600mほど登り返す、 地図で見てもなかなかハードな行程🤤 気合いは充分!!時間に余裕を持って、朝4時出発です🚶‍♀️ まだ暗い中歩いていると、キラキラと輝きが✨甲府盆地です。こうやって、街の明かりを眺めながら歩くのは久しぶり♪山から見る夜景もいいものですね☺️ そしてそして、早立ちのいいところ! 日の出です😳東の空が明るくなってくると、歩いていても落ち着きません、、いつ太陽が顔を出すか、チラチラと後ろを気にしながら進みます。 太陽の力は偉大!!明るくて暖かい太陽を見ると、全身にパワーがみなぎります☀️ 鳳凰三山を超えると、気になっていたポイント「ゴーロ」です! ゴーロって一体なんなんだ?🤔地図に載っていて、気になっていたワード。行けば納得😳まさにゴーロでした!! 前情報を入れずに地図を見て、実際の地形と照らし合わせるのも楽しいです♪ でも、楽しんでいられたのもこの辺まで😅 広河原までの急登を下りきって、足に疲労を感じ始めたここからがスタートなのです! 広河原山荘の前で小休憩を取り、 ここからはとにかく忍耐勝負! 白根御池小屋まで続く急登、、 そして白根御池小屋からまた続く草スベリの急登、、 あまりの急登続きに足取りは重い重い😂 しんどい時はいつも、 この登山以上にしんどかった山行を思い返します。浮かんでくるのはダイトレ縦走と30Kgを超えた歩荷。今日よりもしんどい登山があったから頑張れるぞと自分を鼓舞します🌸 息も絶え絶え稜線へ出ると、 ご褒美が待っていました♪ 壮大な景色を味わいながら、気持ちよく歩きます🚶‍♀️ 雷鳥に出迎えられ到着、3193m北岳です😆残念ながら頂上はガスの中でしたが、無事辿り着けたことに感謝🙇‍♀️ 疲労がたまっていたのか、 北岳山荘ではカレーをおかわりして、7時にはぐっすり💤 2日目も大満足、お腹いっぱいの一日となりました🙆‍♀️ (※小屋では電波が通じないので、コメント欄は閉じさせていただきます💦すみません🙇‍♀️)

北岳・間ノ岳・農鳥岳 4時前、暗い中ヘッデンをつけて出発します♪
4時前、暗い中ヘッデンをつけて出発します♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山の出発はいくら早くてもいい!!登山歴50年以上のベテランさんに教えてもらったこと😉
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山、薬師岳です♪
鳳凰三山、薬師岳です♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲府盆地がキラキラ綺麗です✨✨
甲府盆地がキラキラ綺麗です✨✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 薄明かりに照らされて、、、あれは地蔵岳のオベリスクかな?
薄明かりに照らされて、、、あれは地蔵岳のオベリスクかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝焼けが始まった😳
朝焼けが始まった😳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うお〜何度も振り返っては空を見上げます😳
うお〜何度も振り返っては空を見上げます😳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もうすぐもうすぐ!太陽が顔を出しますよ☀️
もうすぐもうすぐ!太陽が顔を出しますよ☀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おはようございます😃今日も1日が始まりました☀️
おはようございます😃今日も1日が始まりました☀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 明るくなったのでヘッデンを消して進みます🚶‍♀️
明るくなったのでヘッデンを消して進みます🚶‍♀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ホウオウシャジンだっ✨✨会いたかったお花にまた出会えました💕
北岳・間ノ岳・農鳥岳 地蔵岳のオベリスク!芸術的なかっこよさですね😎
地蔵岳のオベリスク!芸術的なかっこよさですね😎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お地蔵さまが並んでいます!みんな同じ方向を向いて見ているのはなんでしょう🧐
北岳・間ノ岳・農鳥岳 看板の位置がバッチリ👌オベリスクが後ろに写ります😁
看板の位置がバッチリ👌オベリスクが後ろに写ります😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山もひょっこり🗻😋
富士山もひょっこり🗻😋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハイマツの間を縫うように歩きます🚶‍♀️
ハイマツの間を縫うように歩きます🚶‍♀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳は依然として雲の中☁️
北岳は依然として雲の中☁️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ホシガラスくんの食べかすだらけ!ギャーギャーと鳴きながら飛び回っていました😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これが地図に載っていたゴーロ!たしかに岩ゴロゴロ!納得です🙇‍♀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一際目立つベニテングタケ😳綺麗なキノコには毒があります😅🍄
一際目立つベニテングタケ😳綺麗なキノコには毒があります😅🍄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原までは激下りが続きます😂
広河原までは激下りが続きます😂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でもハシゴや鎖はしっかりあるのでありがたい🙇‍♀️
でもハシゴや鎖はしっかりあるのでありがたい🙇‍♀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと舗装路が見えてきました!!
やっと舗装路が見えてきました!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 野呂川を渡ると、、、
野呂川を渡ると、、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘です♪ここで小休憩😌
広河原山荘です♪ここで小休憩😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 足の疲労を感じながら、再出発🚶‍♀️
足の疲労を感じながら、再出発🚶‍♀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 急登、急登、ひたすら急登です😂
急登、急登、ひたすら急登です😂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋まであと20分!この看板にどれだけ励まされたか😂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 水のせせらぎが心地良い✨
水のせせらぎが心地良い✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと着きました!!白根御池小屋✨ひとまず糖分補給♪♪
やっと着きました!!白根御池小屋✨ひとまず糖分補給♪♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おおーーさすがっ!水道がもう南アルプスの天然水だ😳
おおーーさすがっ!水道がもう南アルプスの天然水だ😳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 美味しいお水をいただいて、またこれから修行の道へ👍
美味しいお水をいただいて、またこれから修行の道へ👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 豪雪を彷彿とさせる木たち🌳
豪雪を彷彿とさせる木たち🌳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トリカブト!もうお花の季節も終わりですね😌
トリカブト!もうお花の季節も終わりですね😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 息も絶え絶え、草すべりの急登は無心で登り切りました😂
息も絶え絶え、草すべりの急登は無心で登り切りました😂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あそこから来たのか!結構歩いたなぁとしみじみ😌
あそこから来たのか!結構歩いたなぁとしみじみ😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 後ろには甲斐駒ヶ岳!南アルプスの山々の雄姿に励まされます✨
後ろには甲斐駒ヶ岳!南アルプスの山々の雄姿に励まされます✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線歩きは気持ちがいいですね〜北岳は雲の中ですが、ここまで登りきれたことに満足👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳肩の小屋です!標高が高いとやっぱり冷んやり!あまりゆっくりはできません💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着!北岳です✨登りがきつかった分達成感が大きい😂眺望はなくとも満足です✨✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩と同化していますが、よ〜く見ると😳雷鳥もお出迎えしてくれました☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 疲労も溜まっているので気を抜かず、北岳山荘へ向かいます♪
疲労も溜まっているので気を抜かず、北岳山荘へ向かいます♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見えているけど遠いんだよなぁ〜😂
見えているけど遠いんだよなぁ〜😂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本日のゴール♪♪小屋に着いてホッと安心☺️今日はぐっすり眠れそうです✨