鹿島槍ヶ岳 (1日目/2)扇沢~冷池山荘

2019.09.03(火) 日帰り

1泊2日で鹿島槍ヶ岳に登るぞ! 稜線歩きが楽しい1日目 秋雨前線真っ只中、晴れ間を探してやって来ました。 がぁ・・ 天気は不安定でいつ降ってもおかしくない状態です。 晴れ間が見えるうちに登り進めましょう! (´▽`)ノ 4時間ほど歩いて種池山荘まで登ると、視界が広がって爺ヶ岳が見えました。 カッコいい山です、惚れ惚れしますねー。 この先は冷池山荘まで稜線歩きを楽しみます♪ ガスが出て遠くの山は見えませんが、目の前に続く登山道が素敵過ぎます! ヽ(*´∀`*)ノ 最近噂の熊🐻さんには出会うことなく、代わりに雷鳥さんが出迎えてくれました。 可愛い~♪🐤🐤 午後2時過ぎに冷池山荘に到着しました。 結局本日は鹿島槍ヶ岳はずっとガスの中に隠れて出てきてはくれませんでした。 ( o´ェ`o) 明日の天候回復を期待して、生ビール片手に本日の山行を終了します。 2日目に続く (´▽`)ノ

扇沢までの最後のトイレです。
綺麗でした、ありがたいです♪

扇沢までの最後のトイレです。 綺麗でした、ありがたいです♪

詳細な場所です。
忘れずに寄っておきましょう。

詳細な場所です。 忘れずに寄っておきましょう。

柏原新道登山口からスタート。
目の前の無料駐車場にとめることが出来ました♪

柏原新道登山口からスタート。 目の前の無料駐車場にとめることが出来ました♪

ガスで景色は見えません。
ただし登山道は歩きやすくて快適です♪

ガスで景色は見えません。 ただし登山道は歩きやすくて快適です♪

ときどき視界が広がって、気分の揚がる景色が見えます♪

石ベンチにて小休憩します。
ちょうどいいかも~
(´▽`*)

石ベンチにて小休憩します。 ちょうどいいかも~ (´▽`*)

湿気が強くて蒸し暑く、ずいぶん汗をかきました。

コツコツと、モクモクと歩き続けて4時間で、種池山荘に着きました。 湿気が強くて蒸し暑く、ずいぶん汗をかきました。

ビールとコーヒーを注文して、持参したパンで食事をとります。
朝からビールで申し訳ございません。
人( ̄ω ̄;)

ビールとコーヒーを注文して、持参したパンで食事をとります。 朝からビールで申し訳ございません。 人( ̄ω ̄;)

あれに見えますは爺ヶ岳ですね!
綺麗なお山だなぁ。よし、出発しよう。

あれに見えますは爺ヶ岳ですね! 綺麗なお山だなぁ。よし、出発しよう。

岩がゴロゴロしていて、歩き辛いかも。
( ´△`)

爺ヶ岳南峰に到着~♥️
広い山頂で居心地良いです♪

爺ヶ岳南峰に到着~♥️ 広い山頂で居心地良いです♪

種池山荘方面に伸びる稜線がなんと美しいことか!
ヾ(*≧∀≦)ノ゙

種池山荘方面に伸びる稜線がなんと美しいことか! ヾ(*≧∀≦)ノ゙

次は爺ヶ岳中峰を目指します。
これまた美しい登山道に惚れ惚れします。
タカマル🥰

次は爺ヶ岳中峰を目指します。 これまた美しい登山道に惚れ惚れします。 タカマル🥰

爺ヶ岳中峰はガスに覆われてしまいました。
(ノ´Д`)ノ

爺ヶ岳中峰はガスに覆われてしまいました。 (ノ´Д`)ノ

おっと!ガスが抜けた!
歩いてきた爺ヶ岳南峰が視界に現れました!
とっても素敵♥️♥️

おっと!ガスが抜けた! 歩いてきた爺ヶ岳南峰が視界に現れました! とっても素敵♥️♥️

それでは冷池山荘に向かいます。
美しい稜線がずっと伸びてます♪

それでは冷池山荘に向かいます。 美しい稜線がずっと伸びてます♪

雷鳥さん現れました!
ヽ(*´∀`*)ノ
なんと3羽も!

雷鳥さん現れました! ヽ(*´∀`*)ノ なんと3羽も!

草をついばむ姿が可愛い!
鳴き声も可愛い!
ぁあぁ可愛い🐤🐤🐤

草をついばむ姿が可愛い! 鳴き声も可愛い! ぁあぁ可愛い🐤🐤🐤

近くに見えるのに、わりと遠い山小屋だねぇ。

雷鳥に癒されまくったところで、ガスの中に浮かんでいる冷池山荘への最後の下り&登りです。 近くに見えるのに、わりと遠い山小屋だねぇ。

冷池山荘に到着~♪
稜線歩きがとっても楽しい登山道でした。

冷池山荘に到着~♪ 稜線歩きがとっても楽しい登山道でした。

私達はロフトタイプの広い部屋に案内されました。
解放感抜群で、窮屈感がまったくありません。

私達はロフトタイプの広い部屋に案内されました。 解放感抜群で、窮屈感がまったくありません。

こっちは我々が宿泊した1階部分です。
この上下の空間に4名でした。
贅沢~!(; ゚ ロ゚)

こっちは我々が宿泊した1階部分です。 この上下の空間に4名でした。 贅沢~!(; ゚ ロ゚)

外に出て優雅な一時を過ごします。

外に出て優雅な一時を過ごします。 ガスが濃くて眺望は楽しめませんが、少し涼しげな風が心地よく、まったりとしてしまいました。

持ってきたお菓子がパンパンに膨らんでます♪
3時のおやつもいただきました。

持ってきたお菓子がパンパンに膨らんでます♪ 3時のおやつもいただきました。

美味しかった☆

晩ごはんは、ロールキャベツやお蕎麦など、少しメニューが変化球でした。 美味しかった☆

まだ見ぬ鹿島槍、明日は見えるかなぁ?

このガスの向こうに鹿島槍ヶ岳があるはずですが、全く見えません。 まだ見ぬ鹿島槍、明日は見えるかなぁ?

明日に備えて今日は休みます。おやすみなさい。
(´ω` )zzZ

明日に備えて今日は休みます。おやすみなさい。 (´ω` )zzZ

冷池山荘に到着~♪ 稜線歩きがとっても楽しい登山道でした。

この活動日記で通ったコース

柏原新道登山口-爺ヶ岳-爺ヶ岳 縦走コース

• 05:44