風ニモマケズ✨赤石岳避難小屋🏠に泊まる荒川三山~赤石岳縦走🗻

2019.09.01(日) 3 DAYS Nagano, Yamanashi
ゆうこりん
ゆうこりん

3,334m

3,332m

去年、五竜山荘で会った女の子と色々話をしていたら、赤石岳避難小屋がとっても楽しかったとの話を聞き、今回は赤石岳避難小屋に泊まるのをメインにこのプランをたてました😁 荒川三山、赤石岳を周回するのに、どっち周りで行くかってみんな悩む所だと思いますが、赤石岳避難小屋で遅くまで飲むかもしれないから、2泊目になるよう迷わず反時計回りにしました(笑) 台風の影響もあり天気予報はあまり良くなく、風が強いとの予報。二日目の稜線歩きが心配だけど、雨は降らなさそうなので予定通り行くことに‼️ 駐車場までの道のりが長いけど、舗装されてる道なので安心😌夏期臨時駐車場からバスに乗り換え約1時間。登山口である椹島に到着です。 1日目は千枚小屋までの樹林帯歩き。展望はほとんどないけど、風の影響もなく爽やかな登り。コースタイムが6時間30分。バスの始発に乗っても9時前にしかスタートできず、16時までに山小屋に到着できるか心配だったけど、ゆっくり歩いてもほぼコースタイム通りで到着できました😌 2日目、今日が今回のメインの日。稜線を歩いてアップダウンを繰り返し、全てのピークを目指します‼️ 朝起きると満天の星空❇️ 御来光に心弾みます🎵しかし、稜線に出ると予報通り風が強い💦💦岩場もあるので慎重に進みます😣 千枚岳でちょうど御来光を拝むことができました✨ そのあとは、稜線は雲に覆われほとんど景色見れず💦素晴らしい景色を想像し、強風と戦いながら赤石岳避難小屋🏠を目指します‼️ 赤石岳避難小屋🏠へ到着すると、いよいよ会いたかったオーナー榎田さんと御対面🎵お酒好きで有名で、消灯後も秘密の部屋に呼ばれて夜な夜な宴会・・と聞いていたけど、どうやらお酒はドクターストップがかかったらしく、ほとんどお酒は飲んでませんでした(笑) それでも色々お話して、榎田さんやもう一人のちえこさんの人柄に接して、おじいちゃんの家に来たようなアットホームな雰囲気で、この山小屋の人気のある理由がよくわかりました✨ そして、何といってもビールが2本目から半額‼️っていうのが嬉しい限りです❤️  消灯後は星空❇️を撮りに行くお兄さん達に付いて行き、私達はビール片手に星空鑑賞をし就寝✨ 3日目、御来光を見る為早起きしますが雲が多い😣しかし、「今日はいい写真が撮れるぞ‼️」と榎田さん。雲が少しキレて「今だ!急げ急げ!!」との声に慌てて外に出ると、とても幻想的な景色が広がっていました✨😌🎵 さあ、あとは椹島までの2000㍍の激下り。14時の最終バスに間に合うように下山します‼️ 今回泊まった千枚小屋、とてもキレイな山小屋でトイレも外にあるけどとてもキレイ。テラス前から富士山も見れてロケーションも抜群です✨ ただ、いつもは素泊まり派なんですが千枚小屋は別棟があり、別棟がとても寒いとの口コミが多々あり。素泊まりだとそちらになる確率が高いとのことで、今回は夕食をつけました(笑) 東海フォレストの送迎バスを利用するには、東海フォレスト運営の山小屋に素泊まり以上(テン泊は❌)で泊まらないといけないんだけど、どの山小屋もキレイで何と言ってもトイレがキレイ🎵 南アルプスはトイレ事情が悪いとのことで敬遠してる方も多いと思いますが、このエリアは女性にもとてもお勧めな所です‼️ 百名山🗻46,47座目✨

Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 畑薙臨時駐車場🅿️に停めて、ここから東海フォレストの送迎バスにて椹島へ向かいます🎵 仮設トイレ🚻あります
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 天気予報はあまり良くない為、車は思ったより少なめ
天気予報はあまり良くない為、車は思ったより少なめ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake バス停近くに水場あり
バス停近くに水場あり
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 一時間程バスに揺られて椹島へ到着🎵
一時間程バスに揺られて椹島へ到着🎵
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 私達は反時計周りで、千枚岳方面へ向かいます🎵
私達は反時計周りで、千枚岳方面へ向かいます🎵
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake この吊り橋結構揺れます😁
この吊り橋結構揺れます😁
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake さあ、登山道に入ります✨
さあ、登山道に入ります✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 1日目は千枚小屋目指します💨
1日目は千枚小屋目指します💨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake (笑)(笑)
(笑)(笑)
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 遠いな~
遠いな~
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 意外にお天気良くて気持ちいい樹林帯歩き🎵
意外にお天気良くて気持ちいい樹林帯歩き🎵
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 水場あり
水場あり
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 見晴台からの眺め。明日歩く稜線かな😍
見晴台からの眺め。明日歩く稜線かな😍
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake でっかいキノコ🍄
でっかいキノコ🍄
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 上には荷揚げのロープウェイが通ってます。
上には荷揚げのロープウェイが通ってます。
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake トリカブト💠
トリカブト💠
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake あと少し‼️
あと少し‼️
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 小屋の周りはお花畑✨
小屋の周りはお花畑✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 千枚小屋見えた~✨
千枚小屋見えた~✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake イブキトラノオ💠
イブキトラノオ💠
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 千枚小屋到着~🎵1日目お疲れ様です😆
千枚小屋到着~🎵1日目お疲れ様です😆
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 2段ベッドのキレイな山小屋
2段ベッドのキレイな山小屋
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 生ビールで乾杯🍻
グラスじゃないのが残念😢
生ビールで乾杯🍻 グラスじゃないのが残念😢
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 少し肌寒いのでホットワイン🍷も頂きます😁
少し肌寒いのでホットワイン🍷も頂きます😁
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 大分雲で隠れてるけど富士山🗻も見えます✨
大分雲で隠れてるけど富士山🗻も見えます✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 今日は山小屋の夕食を頂きます🍴
今日は山小屋の夕食を頂きます🍴
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 翌朝。今日は御来光が見えそう🎵
翌朝。今日は御来光が見えそう🎵
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake さあ、二日目出発‼️まずは千枚岳へ向かいます🎵
さあ、二日目出発‼️まずは千枚岳へ向かいます🎵
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 巨大ナメクジ??
巨大ナメクジ??
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 赤石岳方面✨
赤石岳方面✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake キタ~‼️御来光~✨✨
キタ~‼️御来光~✨✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 本日1つ目のピーク、千枚岳🗻到着~✨
本日1つ目のピーク、千枚岳🗻到着~✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake ✨☀️✨
✨☀️✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 丸山、悪沢岳✨
丸山、悪沢岳✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake さあ、お次はいよいよ荒川三山へ✨
さあ、お次はいよいよ荒川三山へ✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花畑ロード✨
お花畑ロード✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake タカネビランジ💠
タカネビランジ💠
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake マツムシソウ💠
マツムシソウ💠
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 丸山到着🎵
丸山到着🎵
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 悪沢岳✨
悪沢岳✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 先週登った塩見岳🗻見えた✨
先週登った塩見岳🗻見えた✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 二つ目のピーク、悪沢岳(荒川東岳)🗻到着🎵
二つ目のピーク、悪沢岳(荒川東岳)🗻到着🎵
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 今のところ、天気はいいけど強風です(笑)
今のところ、天気はいいけど強風です(笑)
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 雲の動きが早くてコロコロ景色が変わります💦
雲の動きが早くてコロコロ景色が変わります💦
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お次は中岳へ✨でも、そっち方面は真っ白💦
お次は中岳へ✨でも、そっち方面は真っ白💦
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake うっすら稜線が見えた😣
うっすら稜線が見えた😣
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake タカネナデシコ🌼
タカネナデシコ🌼
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake コバノコゴメグサ💠
コバノコゴメグサ💠
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake チングルマの綿毛💠
チングルマの綿毛💠
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 中岳避難小屋🏠
中岳避難小屋🏠
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 3つ目のピーク、荒川中岳🗻到着🎵
看板薄い(笑)
3つ目のピーク、荒川中岳🗻到着🎵 看板薄い(笑)
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 次は前岳へ✨
次は前岳へ✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 本日4つ目のピーク、荒川前岳🗻到着~🎵荒川三山制覇✌️
本日4つ目のピーク、荒川前岳🗻到着~🎵荒川三山制覇✌️
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake ジャーンプ‼️
ジャーンプ‼️
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 次は荒川小屋🏠へ
次は荒川小屋🏠へ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake オンタデ🌼
オンタデ🌼
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake ハクサンフウロ🌼
ハクサンフウロ🌼
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake チシマギキョウ💠
チシマギキョウ💠
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 途中水場あります☺️
途中水場あります☺️
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 荒川小屋到着🎵
荒川小屋到着🎵
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 白飯100円、みそ汁100円はお得✨
是非ご利用下さい‼️
白飯100円、みそ汁100円はお得✨ 是非ご利用下さい‼️
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake Tシャツ、手拭いgetしました🎵
Tシャツ、手拭いgetしました🎵
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake さあ、お次は赤石岳🗻へ💨
さあ、お次は赤石岳🗻へ💨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 大聖寺平
大聖寺平
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 時折うっすら見えたりもします。
時折うっすら見えたりもします。
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake ナナカマド🌼
ナナカマド🌼
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 小赤石岳かな?
小赤石岳かな?
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 小赤石岳🗻到着~🎵
小赤石岳🗻到着~🎵
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 荒川三山方面
荒川三山方面
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 本日最後のピーク、赤石岳🗻へ✨
本日最後のピーク、赤石岳🗻へ✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 山頂は雲の中💦
山頂は雲の中💦
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 赤石岳へ続く稜線✨
赤石岳へ続く稜線✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 本日5つ目のピーク、赤石岳🗻到着🎵
本日5つ目のピーク、赤石岳🗻到着🎵
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 2回目のジャーンプ‼️
2回目のジャーンプ‼️
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 山頂直下に本日のお宿、赤石岳避難小屋🏠
山頂直下に本日のお宿、赤石岳避難小屋🏠
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake このあと突然雨が振り出し走って山小屋へ🏃
このあと突然雨が振り出し走って山小屋へ🏃
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 本日は自炊で、ハンバーグカレー🍛
本日は自炊で、ハンバーグカレー🍛 水場は無いけど、ストーブにかかってるやかんのお湯は自由に使えます✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 翌朝、御来光を見る為早起きしますが・・・
翌朝、御来光を見る為早起きしますが・・・
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 雲が多い💦
雲が多い💦
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake でも、そのお陰で幻想的な景色が見れました✨
でも、そのお陰で幻想的な景色が見れました✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 山小屋のご主人、榎田さんと✨
山小屋のご主人、榎田さんと✨ 赤石避難小屋に泊まって、ご主人に会うのが今回の最大の目的でした(笑)
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 写真を撮りに来てたお兄さん達も一緒に🎵
写真を撮りに来てたお兄さん達も一緒に🎵 消灯後に星空の写真を撮ってたお兄さん達の横で、缶ビール飲みながら星空眺めてました(笑)
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 聖岳遠いな~💦
聖岳遠いな~💦
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 名残惜しいけどそろそろ下山しなきゃ😣
名残惜しいけどそろそろ下山しなきゃ😣
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 昨日は全く見れなかった赤石岳山頂からの景色✨
昨日は全く見れなかった赤石岳山頂からの景色✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 小赤石岳🗻、その奥は荒川三山🗻
小赤石岳🗻、その奥は荒川三山🗻
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 富士山🗻
富士山🗻
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 椹島まで2000メートルの激下り💦
まずは赤石小屋へ。
椹島まで2000メートルの激下り💦 まずは赤石小屋へ。
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 初めは富士山🗻を眺めながらの下山✨
初めは富士山🗻を眺めながらの下山✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake ここら辺もお花畑🌼✨
ここら辺もお花畑🌼✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 赤石岳(左)と小赤石岳🗻
赤石岳(左)と小赤石岳🗻
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 富士見平✨
富士見平✨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 赤石小屋🏠
赤石小屋🏠
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake かわいい😍
かわいい😍
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 赤石岳を眺めながらのテラス🎵
赤石岳を眺めながらのテラス🎵
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake あとは椹島へ💨
あとは椹島へ💨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake かわいい看板😍
かわいい看板😍
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake サラシナショウマ💠
サラシナショウマ💠
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake カニコウモリ💠
カニコウモリ💠
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 椹島から赤石小屋まで、標高150㍍毎で刻んであるそう。
椹島から赤石小屋まで、標高150㍍毎で刻んであるそう。
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 最後のツヅラ折りの道が長い💦
最後のツヅラ折りの道が長い💦
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake ゴールはもうすぐ💨
ゴールはもうすぐ💨
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お疲れさまでした‼️
お疲れさまでした‼️
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 本日の立ち寄り湯♨️
本日の立ち寄り湯♨️

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす