風ニモマケズ✨赤石岳避難小屋🏠に泊まる荒川三山~赤石岳縦走🗻

2019.09.01(日) 3 DAYS Nagano, Yamanashi
ゆうこりん
ゆうこりん

3,373m

3,436m

去年、五竜山荘で会った女の子と色々話をしていたら、赤石岳避難小屋がとっても楽しかったとの話を聞き、今回は赤石岳避難小屋に泊まるのをメインにこのプランをたてました😁 荒川三山、赤石岳を周回するのに、どっち周りで行くかってみんな悩む所だと思いますが、赤石岳避難小屋で遅くまで飲むかもしれないから、2泊目になるよう迷わず反時計回りにしました(笑) 台風の影響もあり天気予報はあまり良くなく、風が強いとの予報。二日目の稜線歩きが心配だけど、雨は降らなさそうなので予定通り行くことに‼️ 駐車場までの道のりが長いけど、舗装されてる道なので安心😌夏期臨時駐車場からバスに乗り換え約1時間。登山口である椹島に到着です。 1日目は千枚小屋までの樹林帯歩き。展望はほとんどないけど、風の影響もなく爽やかな登り。コースタイムが6時間30分。バスの始発に乗っても9時前にしかスタートできず、16時までに山小屋に到着できるか心配だったけど、ゆっくり歩いてもほぼコースタイム通りで到着できました😌 2日目、今日が今回のメインの日。稜線を歩いてアップダウンを繰り返し、全てのピークを目指します‼️ 朝起きると満天の星空❇️ 御来光に心弾みます🎵しかし、稜線に出ると予報通り風が強い💦💦岩場もあるので慎重に進みます😣 千枚岳でちょうど御来光を拝むことができました✨ そのあとは、稜線は雲に覆われほとんど景色見れず💦素晴らしい景色を想像し、強風と戦いながら赤石岳避難小屋🏠を目指します‼️ 赤石岳避難小屋🏠へ到着すると、いよいよ会いたかったオーナー榎田さんと御対面🎵お酒好きで有名で、消灯後も秘密の部屋に呼ばれて夜な夜な宴会・・と聞いていたけど、どうやらお酒はドクターストップがかかったらしく、ほとんどお酒は飲んでませんでした(笑) それでも色々お話して、榎田さんやもう一人のちえこさんの人柄に接して、おじいちゃんの家に来たようなアットホームな雰囲気で、この山小屋の人気のある理由がよくわかりました✨ そして、何といってもビールが2本目から半額‼️っていうのが嬉しい限りです❤️  消灯後は星空❇️を撮りに行くお兄さん達に付いて行き、私達はビール片手に星空鑑賞をし就寝✨ 3日目、御来光を見る為早起きしますが雲が多い😣しかし、「今日はいい写真が撮れるぞ‼️」と榎田さん。雲が少しキレて「今だ!急げ急げ!!」との声に慌てて外に出ると、とても幻想的な景色が広がっていました✨😌🎵 さあ、あとは椹島までの2000㍍の激下り。14時の最終バスに間に合うように下山します‼️ 今回泊まった千枚小屋、とてもキレイな山小屋でトイレも外にあるけどとてもキレイ。テラス前から富士山も見れてロケーションも抜群です✨ ただ、いつもは素泊まり派なんですが千枚小屋は別棟があり、別棟がとても寒いとの口コミが多々あり。素泊まりだとそちらになる確率が高いとのことで、今回は夕食をつけました(笑) 東海フォレストの送迎バスを利用するには、東海フォレスト運営の山小屋に素泊まり以上(テン泊は❌)で泊まらないといけないんだけど、どの山小屋もキレイで何と言ってもトイレがキレイ🎵 南アルプスはトイレ事情が悪いとのことで敬遠してる方も多いと思いますが、このエリアは女性にもとてもお勧めな所です‼️ 百名山🗻46,47座目✨

畑薙臨時駐車場🅿️に停めて、ここから東海フォレストの送迎バスにて椹島へ向かいます🎵 仮設トイレ🚻あります
天気予報はあまり良くない為、車は思ったより少なめ
バス停近くに水場あり
一時間程バスに揺られて椹島へ到着🎵
私達は反時計周りで、千枚岳方面へ向かいます🎵
この吊り橋結構揺れます😁
さあ、登山道に入ります✨
1日目は千枚小屋目指します💨
(笑)(笑)
遠いな~
意外にお天気良くて気持ちいい樹林帯歩き🎵
水場あり
見晴台からの眺め。明日歩く稜線かな😍
でっかいキノコ🍄
上には荷揚げのロープウェイが通ってます。
トリカブト💠
あと少し‼️
小屋の周りはお花畑✨
千枚小屋見えた~✨
イブキトラノオ💠
千枚小屋到着~🎵1日目お疲れ様です😆
2段ベッドのキレイな山小屋
生ビールで乾杯🍻 グラスじゃないのが残念😢
少し肌寒いのでホットワイン🍷も頂きます😁
大分雲で隠れてるけど富士山🗻も見えます✨
今日は山小屋の夕食を頂きます🍴
翌朝。今日は御来光が見えそう🎵
さあ、二日目出発‼️まずは千枚岳へ向かいます🎵
巨大ナメクジ??
赤石岳方面✨
キタ~‼️御来光~✨✨
本日1つ目のピーク、千枚岳🗻到着~✨
✨☀️✨
丸山、悪沢岳✨
さあ、お次はいよいよ荒川三山へ✨
お花畑ロード✨
タカネビランジ💠
マツムシソウ💠
丸山到着🎵
悪沢岳✨
先週登った塩見岳🗻見えた✨
二つ目のピーク、悪沢岳(荒川東岳)🗻到着🎵
今のところ、天気はいいけど強風です(笑)
雲の動きが早くてコロコロ景色が変わります💦
お次は中岳へ✨でも、そっち方面は真っ白💦
うっすら稜線が見えた😣
タカネナデシコ🌼
コバノコゴメグサ💠
チングルマの綿毛💠
中岳避難小屋🏠
3つ目のピーク、荒川中岳🗻到着🎵 看板薄い(笑)
次は前岳へ✨
途中水場あります☺️
荒川小屋到着🎵
白飯100円、みそ汁100円はお得✨ 是非ご利用下さい‼️
Tシャツ、手拭いgetしました🎵
さあ、お次は赤石岳🗻へ💨
大聖寺平
時折うっすら見えたりもします。
ナナカマド🌼
赤石岳へ続く稜線✨
本日5つ目のピーク、赤石岳🗻到着🎵
2回目のジャーンプ‼️
山頂直下に本日のお宿、赤石岳避難小屋🏠
このあと突然雨が振り出し走って山小屋へ🏃
本日は自炊で、ハンバーグカレー🍛 水場は無いけど、ストーブにかかってるやかんのお湯は自由に使えます✨
翌朝、御来光を見る為早起きしますが・・・
雲が多い💦
でも、そのお陰で幻想的な景色が見れました✨
山小屋のご主人、榎田さんと✨ 赤石避難小屋に泊まって、ご主人に会うのが今回の最大の目的でした(笑)
写真を撮りに来てたお兄さん達も一緒に🎵 消灯後に星空の写真を撮ってたお兄さん達の横で、缶ビール飲みながら星空眺めてました(笑)
聖岳遠いな~💦
名残惜しいけどそろそろ下山しなきゃ😣
昨日は全く見れなかった赤石岳山頂からの景色✨
小赤石岳🗻、その奥は荒川三山🗻
富士山🗻
椹島まで2000メートルの激下り💦 まずは赤石小屋へ。
初めは富士山🗻を眺めながらの下山✨
ここら辺もお花畑🌼✨
赤石岳(左)と小赤石岳🗻
富士見平✨
赤石小屋🏠
かわいい😍
赤石岳を眺めながらのテラス🎵
あとは椹島へ💨
かわいい看板😍
サラシナショウマ💠
カニコウモリ💠
椹島から赤石小屋まで、標高150㍍毎で刻んであるそう。
最後のツヅラ折りの道が長い💦
ゴールはもうすぐ💨
お疲れさまでした‼️